Найти в Дзене
Лит_учка Наталья Андреева

Лучше бы я не ездила на юг, меньше было бы вопросов

Опомнилась я, только когда ко мне в магазине подошел охранник и строго сказал: "Наденьте маску, пожалуйста". И тут я вспомнила, что дома, в Москве. Потому что еще вчера утром я жила совсем в другом мире, такое ощущение, будто в параллельной реальности. Где по улицам ходят здоровые, счастливые, улыбающиеся люди, само собой, без масок и перчаток. Очень трудно чувствовать себя довольным жизнью и счастливым, когда на лице намордник. Это ведь ненормально, следовательно, нервирует.

... Уезжала я в Сочи зашуганная, взвинченная на неутешительных новостях о коронавирусе: число заболевших растет, некоторые страны уже повторно закрываются на карантин, наш юг - это рассадник заразы. По всем моим карманам были рассованы санитайзеры, в рюкзаке лежал стратегический запас одноразовых масок и перчаток. Ехать только на своей машине! Минимум контактов! Строго соблюдать санитарную дистанцию! И вообще: как только я на это решилась?!

А на юге тепло и павлины
А на юге тепло и павлины

В первый же день, на ужине был шок. По-моему, в масках были только мы с супругом. Я быстренько стыдливо сняла перчатки и засунула их в карман. Толку от них равно как и от маски? В огромной столовой яблоку негде было упасть, люди рвались к шведскому столу, наплевав на все санитарные дистанции в мире. Количество детей, от грудничков до школьников старшего возраста зашкаливало. Меж тем учебный год уже две недели как начался. Официантки торопливо смахивали крошки со столов и, мазнув влажной тряпкой, переворачивали лежащие на столах салфетки под столовые приборы. Тут либо бежать, зажмурив глаза, и ходить голодными, потому что все кафе вокруг забиты, и там точно также. Либо отдаться на волю судьбы.

Ощущение было такое, будто все сейчас здесь, в Сочи, где сентябрьская температура каждый день бьет плюсовые рекорды. Я подумала, было, что впереди выходные, поэтому так много народу. Но в понедельник людей только прибавилось и прибавлялось с каждым днем. Уезжали мы при полном аншлаге, и горничная торопливо принялась прибирать наш номер.

В связи с этим у меня возникло много вопросов. Немыслимое количество людей было во всех общественных местах: и на пляже, где лежаки стояли вплотную друг к другу, и на набережной, и в кафе, и на подъемниках в Красной Поляне, и во всех караоке, где микрофон передавался из рук в руки, разумеется, безо всякой его дезинфекции. Почти все люди были без масок. Только новоприбывшие выделялись, как мы с мужем в первый день по приезду. Даже пожилые люди, обычно дисциплинированные и трепетно относящиеся к своему здоровью быстро переставали носить маски. В перчатках вообще никого не видела, ибо дикая жара.

"Скорую" в нашем огромном отеле (восьмиэтажный главный корпус и 11 отдельно стоящих корпусов) я видела только однажды. Не знаю, может, она ночью приезжала. Больных не видела: чихающих, кашляющих, хрипящих. Напротив, все загорелые, довольные, бодрые. Сама чувствую себя здоровой, хотя после нашего возвращения прошло уже несколько дней. Почему я не заразилась коронавирусом в таких антисанитарных условиях? Ведь я с кем только и где только не контактировала!

Сейчас мне скажут, что я могу болеть коронавирусом бессимптомно. Как и мой муж, который на вид вполне здоров. Но я до сих пор не знала ни одного инфекционного вирусного заболевания, симптомы которого человек абсолютно не чувствует. Вот уезжала в я подавленном состоянии, на грани нервного срыва. А после десятидневного отдыха и купания в море, после того, как я вволю позагорала и надышалась свежим морским воздухом, настроение у меня прекрасное. И работоспособность вернулась.

Другой вопрос: почему не требуют тесты на коронавирус у тех, кто вернулся с нашего юга? Там их тоже не требуют. А почему тогда их требуют у вернувшихся из Турции? Нет, есть, конечно, санатории, в которых справка об эпидемиологическом окружении обязательна. Но мы не стали заморачиваться и поехали в обычный отель, где никаких справок не требовалось. И не жалеем.

В квартире сейчас холодно, потому что холодно на улице. Пронзительный ветер, иногда принимается дождь. В такую погоду немудрено простудиться, поэтому рост числа заболевших меня лично не удивляет. Но почему это непременно коронавирус? Сезонное ОРВИ никто не отменял. Ноги человек промочил, хлебнул холодного воздуха. Мы и раньше болели. Но никогда вокруг этого столько не городили. Невозможно не болеть, живя в таком климате, как наш. И раньше проблему из этого не делали. А теперь страшно к врачу пойти. Медики сделались главной страшилкой, их теперь боятся больше, чем полиции. Скоро наверное создадут новое ведомство:"медицинская полиция".

Повторяю: ощущение, будто существуют две параллельные реальности. И Москва сейчас - это худший ее вариант. Такое впечатление, что нагнетают. Закрыть не закрыли, но и жить в полную силу не дают. Мол, живите и бойтесь. Чего? Да всего. Радуйтесь, что вы еще просто живы, а если у вас еще есть работа, радуйтесь вдвойне.

Вот такое чувство после возвращения домой.