Рейтинги дотационности регионов РФ
Достаточно популярным занятием среди журналистов и политологов является формирование рейтингов дотационности субъектов Российской Федерации. Как правило, первая десятка рейтинга наиболее дотационных регионов весьма стабильна. Что справедливо и в отношении регионов-доноров. Мы же постараемся посмотреть на этот вопрос немного под другим углом и разобрать, на какие цели в первую очередь федеральная власть выделяет деньги Магаданской области.
В целом по стране из 85 регионов всего лишь 13 полностью себя обеспечивают и еще отравляют «излишки» в федеральный бюджет, а остальные 72 нуждаются в дополнительных средствах. Получение регионом дотаций из федерального бюджета – это не «плохой» показатель в чистом виде. Это не значит, что регион – «нахлебник», а региональные власти не эффективны. Все регионы работают и живут в разных условиях (климатических, логистических, демографических).
Топ-5 субъектов РФ по объему дотаций и Магаданская область
Первая пятерка – традиционно: Дагестан, Якутия, Камчатка, Чечня и Алтайский край. Магаданская область находится на 42 месте по объему дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Как правило, именно по этому показателю сравнивают регионы в этих рейтингах, но это только малая часть от безвозмездных поступлений в бюджеты субъектов федерации из бюджетной системы РФ.
Как видим, только на первый взгляд Магаданскую область обошли вниманием. Если пересчитать объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на население региона, то Магаданская область подвинет в рейтинге Дагестан, Чечню, Алтай. И займет свое законное место в топе среди других не нефтегазовых регионов Севера. Это логично.
Можно добавить, что в бюджете Магаданской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов запланировано снижение объемов «дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности» более чем в 2 раза.
Доходы бюджета Магаданской области на 2020 год
Доходную часть бюджета Магаданской области парламентарии планируют зафиксировать примерно на уровне 38,5 млрд рублей, однако запланировано снижение объемов трансфертов из федерального бюджета на 16% и увеличение доходов от налоговых и неналоговых поступлений на 13,3%. Подробно структуру расходов и доходов бюджета Магаданской области мы разбирали в соответствующей статье. В данный момент на исполнении доходной части бюджета положительно сказывается рост биржевых цен на драгоценные металлы по золоту – на 34 %, по серебру – 15 %. Отрицательно – снижение объемов добычи серебра по сравнению с прошлым годом, а также реализация решений федерального центра по предоставлению налоговых льгот в связи с COVID-19.
По состоянию на 2020 год доходы бюджета области на 43% формируются из безвозмездных поступлений из федерального бюджета и государственных организаций.
Планируется снижение доли дотаций, субсидий, субвенций до 35% от объема доходов бюджета. Перед правительством области стоит задача за 3 года увеличить объем налоговых и неналоговых поступлений на 3 млрд рублей.
Не дотациями едины
Как было уже сказано выше, межбюджетные трансферты состоят из дотаций, субсидий, субвенций. С 2020 года по 2022 год запланировано снижение всех видов дотаций на 8%, субсидий – на 29,5%, иных межбюджетных трансфертов почти в 7 раз. Объем субвенций сохранится без изменений.
По целевому назначению дотации направлены на такие цели: выравнивание бюджетной обеспеченности, обеспечение сбалансированности бюджета, частичная компенсация расходов на повышение оплаты труда бюджетников. Если объем средств на обеспечение сбалансированности бюджета будет расти в ближайшие два года, то объем остальных дотаций снижается. Вплоть до того, что региональным властям, начиная с 2021 года, нужно самостоятельно изыскивать средства для покрытия расходов, связанных с повышением оплаты труда бюджетников.
Целевое назначение субсидий представлено в таблице 2. Здесь стоит обратить внимание, что значительно снижаются объемы трансфертов на реализацию региональных проектов по «Созданию единого цифрового контура в здравоохранении», господдержку малого и среднего предпринимательства, создание новых мест в детских садах, софинансирование капитальных вложений в объекты госсобственности региона. Заканчивается федеральная целевая программа «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы». Напротив, значительно увеличивается объем финансирования работ по созданию мест в общеобразовательных организациях, стартуют новые проекты и программы (строка – прочие субсидии).
Перед руководство региона стоит амбициозная задача – увеличить на 13,3% налоговые и неналоговых поступления в бюджет области. В противном случае придется привлекать заемные средства, что само по себе не очень хорошо, так как закредитованность бюджета весьма высокая – размер госдолга составляет 14,14 млрд рублей по состоянию на начало 2020 года, одно обслуживание которого съедает более 2% областного бюджета. Федеральная власть выделяет значительные средства на реализацию региональных проектов, направленных на социальное и экономическое развитие региона. Однако, пока есть проблемы как в привлечении инвестиционных проектов, не связанных с золотодобычей, так и в реализации проектов, направленных на повышение качества жизни магаданцев.