Проблема интернет-мошенничества становится в России всё актуальнее. Напомним, что за этот год жертвами аферистов в сети стали 1912 астраханцев.
Сотрудники регионального УМВД рассказали, как не попасться на уловки мошенников. Начальник отдела по раскрытию интернет-мошенничеств регионального УМВД Александр Голиков отметил, что любую информацию, связанную с банковскими переводами, лучше перепроверять:
«У многих подруги просят в долг, а страницы их взломаны. Ну если вы с подругой разговариваете, вы же задаёте какие-то вопросы. Ну почему не позвонить подруге, не узнать? То есть как-то себя обезопасить. Себя и свою подругу, ведь от неё всё дальше пойдёт знакомым».
Также сотрудники рекомендуют звонить на «горячую» линию УМВД. Полицейские смогут проверить информацию и расскажут, на самом ли деле жителю полагается какая-то крупная выплата или действительно ли его родственники оставили ему за границей огромное состояние.
Также эксперт Отделения по Астраханской области Южного ГУ Центрального банка РФ Алексей Жуков отметил, что банки не всегда смогут жителям вернуть похищенные деньги. Сумма вернётся только в том случае, если мошенник незаконно спишет её со счёта жителя. В остальных случаях, если человек сам называет аферисту номер карты, её ПИН-код или CVC-код, а также разовые пароли из СМС, списанные деньги вряд ли вернутся.
«Фактически вы деньги отдали, назвав вот эти коды одноразовые. Вы, говоря обывательским языком, шли по улице, вытащили из кошелька деньги и вручили их человеку, который у вас их потребовал — вот и всё. Какой уж тогда тут банк, если вы сами их отдали?», - заметил Александр Голиков.