Давайте поговорим о новой редакции статьи 125 трудового Кодекса.которая касается ежегодного отпуска и его разделении на части. Сейчас,многие считают, что отпуск делить нельзя, он должен быть не менее 14 календарных дней. В реальности же статья 125 признаёт право работодателя разделить ваш отпуск,хоть на 5 частей,но согласно Трудового Кодекса,одна из этих частей не должна быть менее 14 дней. это одно из условий, а второе условие, и на это прямо указывает статья 125-взамная договорённость о разделении отпуска,между работником и работодателем. Поэтому,если консенсус достигнут,почему бы и не разделить ваш отпуск на несколько частей. Иногда, бывает необходимо несколько дней в определённый срок. Например,дети пошли в школу, у родителей юбилей и надо поехать к ним. Да мало ли житейских ситуаций.
Главное, чтобы один раз отгулять две недели, а дальше делите,как договоритесь.
Предоставление каждой части отпуска осуществляется с соблюдением общих правил, касающихся сроков и выплат отпускных по общим правилам.
Кстати, работодатели и работники, часто используют такую норму,как отзыв их отпуска. Это также один из способов деления отпуска. Часть 2 ст. 125 ТК РФ не определяет, какие обстоятельства могут послужить основанием для отзыва работника из отпуска. Но отозвать работника вы можете только с его согласия. Он может и отказаться,трудовое законодательство не рассматривает такой случай как нарушение трудовой дисциплины и работодатель не может наложит на работника какие-нибудь взыскания. На этот случай указывает Постановление Пленума Верховного Суда №2 от 17.03.2004 г.
Отзыв из отпуска оформляется приказом работодателя, в котором необходимо указать время на которое переносится неиспользованная часть отпуска, будет ли она использована в этом году или будет перенесена и присоединена к отпуску за следующий год.
Следует помнить, что даже если работник согласен на отзыв из отпуска,нельзя отзывать отозваны из ежегодного отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на вредных или опасных работах.
Если работник накопил отпуск и не хочет идти в него, подряд в течение 2-х лет, то ответственность ляжет на руководителя.
При проверке трудовая инспекция может наложить штрафы:
На юридическое лицо: при первом нарушении от 30000 до 50000,при повторном от 50000 до 70000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП)
Для должностных лиц и ИП: при первом нарушении от 1000 до 5000 и при повторном от 10000 до 20000 рублей или дисквалификация от года до 3-х лет ( ч. 2 ст. 5.27 КоАП). Срок исковой давности такого нарушения 1 год.
Поэтому,отправляйте работников в отпуск,если особо ценный кадр-лучше отзовите его приказом.
И,совет дня-читайте Трудовой Кодекс,в нём всё подробно описано. Разобраны практически все жизненные ситуации.