В сети можно найти много хороших статей, предлагающих различные способы борьбы с прокрастинацией. В основном это выдержки из тайм-менеджмента. Человек действительно пытается измениться, применять советы на практике. Есть только одна проблема — они не работают для настоящего прокрастинатора. Так почему же адекватный, взрослый человек повторяет бесполезные усилия снова и снова? Думаю причина прокрастинации намного глубже, чем просто принятие волевых усилий. Для преодоления проблемы нужно большее, чем просто «перестать лениться» или «повысить дисциплинированность». Профессор канадского Университета Калгари Пирс Стил считает, что основная причина в импульсивности человека. Именно поэтому он поддаётся на отвлекающие его стимулы. В итоге борьба с прокрастинацией сводится к возвращению себе контроля.
Есть два компонента достижения целей — планирование и исполнение.
Планирование. Прокрастинаторы много планируют, могут составлять длинные списки. Вот только их списки — кошмар любого достигатора. Все формулировки расплывчаты и неконкретны. Да, они хотят выучить несколько языков, освоить игру на гитаре, научиться программировать или готовить новые блюда - все эти вещи так никогда и не случатся. Это скорее список желаний, чем целей. Прокрастинатору сложно осознать, что для достижения цели нужно её разбить на подцели. Вот так понемногу, небольшими шажками добиваться цели не сложно. Сложно выучить язык через два года, но можно учить по 15 новых слов каждый день с 18.00 до 19.00. Такое составленное расписание уже не обескураживает, оно помогает собраться. Главное, чтобы составленное расписание не подлежало переносу или отмене.
Представьте, что вам нужно забраться на высокую гору. Вы можете долго сидеть у подножия горы и визуализировать как вы находитесь уже на вершине. Но это бесполезно. Мало просто запланировать быть наверху. Для начала нужно подготовиться, взять с собой необходимое обмундирование, припасы. И теперь близится самое сложное и самое важное для прокрастинатора — начало. Всего лишь нужно отбросить все лишнее, когда пришло время начать работу — просто приступить к ней. Звучит очень просто. Но тут и приходится применять наибольшее волевое усилие. Вы поднимаете голову и над вами необъятные горы. Масштаб пути обескураживает, вы начинаете сомневаться в своих силах, сомневаться в важности и нужности пути, по новой проверять все ли вы взяли, снова перечитывать инструкцию как поставить палатку. В общем, делать пустые, лишние действия, не приводящие к результатам. Наступает второй компонент достижения цели - исполнение.
Вы начинаете подниматься. Шаг за шагом вы понимаете, что это не так трудно, вы идёте все выше и выше. Вот на вашем пути встречается первое препятствие. И тут внутренний голос начинает шептать «может вернёмся обратно?», наступает Переломный момент. Борьба с ним сложна. Важна настойчивость в достижении своей цели. Если вы продолжите движение произойдёт что-то действительно волшебное. Хорошая новость в том, что преодолев преграду на пути, вы почувствуете уверенность в своих силах. Испытаете приятное ощущение завершённости, повысите свою самооценку. На горизонте появится окончание работы, ваша долгожданная вершина горы, ключевой Переломный момент. И так понемногу, шаг за шагом вы и достигли своей цели.
Какие методы смогут вам помочь преодолеть Переломный момент?
— Найдите внешнюю поддержку. Сообщите друзьям или членам семьи о своих намерениях и попросите их поддержать вас. Даже просто написав кому-то о своей цели вы сделаете её реальнее. Да и отступать будет уже тяжелее.
— Создайте себе искусственный дедлайн. Сдвиньте сроки на пару дней раньше, тогда времени хватит и на доработку задания.
— Начните получать удовольствие от процесса преодоления Переломного момента. Почувствуйте, что вы делаете великое дело, сознательно совершаете выбор.
— Используйте технику «Помодоро». Включите таймер на 25 минут и начинайте работать. Прошло 25 минут — сделайте перерыв в 5-10 минут. Через 4 цикла добавьте полноценный перерыв 15-20 минут.
— Минимизируйте отвлекающие факторы. Поставьте телефон на беззвучный режим, отключите телевизор и радио, не выходите в соцсети.
— Пишите напоминания, чтобы не забыть о начале задания или вспомнить что стоит на кону.
— Потратьте деньги. Оплатите обучение, вступите в марафон или пойдите на курсы. Финансовые вложения будут дополнительным стимулом.
— Начните с самого неприятного. Марк Твен считал, что «если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади».
— Придумайте систему вознаграждений. Регулярное празднование маленьких побед добавляют мотивации.
Стремитесь к медленному, но стабильному прогрессу. Самое главное в борьбе с прокрастинацией — не быть идеальным, а просто становиться лучше. Прокрастинатор, который становится лучше каждую неделю, будет совершенно другим человеком через год. Не думайте о подъеме на всю гору, просто идите до первого привала. Победить прокрастинацию — это получить контроль над собственной жизнью.