Здравствуйте!
В народном календаре день назван – Иоаким и Анна, Поднесеньев день, Осеннее равноденствие.
Этот день имеет глубокие традиции и обычаи, идущие с языческих времен, и они тесно связаны со славянской мифологией.
Древние славяне 22 сентября отмечали Авсень (Таусень), день осеннего равноденствия и почитания Бога Осеннего солнца Авсеня.
Из мифологии известно, что боги летнего солнца передают власть над природой Богу Авсеню. В народе его называли Богом Перемен – это значит, что годовой цикл подошел к завершению – заканчивается одно, начинается другое.
Это время подведения итогов летнего труда и период листопада. Природа уходит в покой, чтобы накопить силы для нового пробуждения. Переход природы из одного состояния в другое.
В этот день устраивался большой праздник, когда встречалась родня из разных сёл. Празднование продолжалось иногда целую неделю: сначала у себя принимали гостей, а затем ехали к ним с ответным визитом.
Этот день имел свои интересные традиции:
В этот день проводили поминальные обряды в честь усопших родственников в надежде, что эта связь с родом окажет поддержку и помощь в жизни.
Так же в этот день древние славяне проводили обряды очищения и обращения к Богам с личными просьбами.
По традиции в этот день пекли пироги с капустой, с брусникой и готовили разные сладости к ароматному чаю.
Вечером на улице всей семьей сжигали опавшие листья, при этом каждый проговаривал, от чего он хотел избавиться, кидая листья в костер.
На праздник Таусеня собирали кисти рябины и развешивали на окнах, чтобы защитить дом от негатива и привлечь солнечную удачу. Люди верили, если на окне будет висеть кисть рябины, то солнце чаще будет заглядывать в это окно.
Суть праздника в древности понимали как – внутренне настроиться на приход темных дней, сделав в душе большой запас добра и счастья!
С христианских времен верующие в этот день вспоминают праведных Иоакима и Анну – родителей Пресвятой Богородицы.
Святым в этот день молятся и просят избавления от бесплодия, главное обращаться с глубокой верой и искренне.
С древних времен сохранился обычай угощать всю родню, отсюда и названия дня – Поднесеньев день.
Обычно собираясь, в гости к детям, родители говорили: «Молодых навестим, поглядим, как живут, может, уму-разуму научим».
Чтобы уважить родню молодая хозяйка пекла пироги. В этот день у невестки пирогов отведать – здоровьем запастись, а молодой семье весь год прожить в благополучии.
Молодые не только досыта кормили всю родню, но и показывали все своё хозяйство. Поэтому к приезду родителей всегда наводили порядок. По традиции гости хвалили хозяев дома и давали дельные советы.
В деревнях в этот день заготавливали дрова на зиму, кололи их и складывали в сараи. Верили, что если дрова заготовить в этот день, они больше дадут тепла зимой.
С этого дня на мельницах мололи зерно (пшеницу) на крупу и обдирали овес, ячмень, просо.
В этот день деньги в долг не брали и не давали – чтобы избежать финансовых трудностей и несчастья.
Лунный свет в эту ночь может забрать здоровье и красоту, поэтому окна на ночь закрывали шторами.
Приметы этого дня:
- В лесу много паутины – к теплой осени и холодной зиме.
- Снег – к неурожайному будущему году.
- С лиственницы листья еще не осыпались – следует ожидать снежную зиму.
- Листья с вишни не опали – осень порадует еще теплом.
Именины отмечают– Анна, Василий, Егор, Харитон, Александр, Сергей, Никита, Захар, Григорий, Дмитрий, Алексей, Иосиф, Аким, Афанасий.
Веселого дня и Хорошего настроения! До новых встреч….
Благодарю — за Лайки, комментарии и Ваши добрые пожелания!❤❤❤ Подписывайтесь и делитесь информацией с Друзьями в соц. сетях.
Всегда с Вами @Поздравления. Рецепты. Лайфхаки.