Найти тему
Италия для меня

Аранчини 😋самый популярный фастфуд на Сицилии. Рассказываю про виды, историю блюда и особенности

Оглавление
Аранчини – блюдо, которое официально признано традиционным итальянским продуктом питания. На Сицилии оно является популярной «уличной едой», или street food. 
Аранчини с сыром
Аранчини с сыром

История создания

История блюда восходит к периоду между IX и XI веками, времени господства сарацин на острове.

Монастырь Сан-Джованни-дельи-Эремити с красными куполами, признак влияния арабской архитектуры
Монастырь Сан-Джованни-дельи-Эремити с красными куполами, признак влияния арабской архитектуры
Для знатных семейств готовили угощения из риса, обильно приправленные шафраном, с овощами и небольшими порциями мяса. Неслучайно историк Гаэтано Базиле назвал блюдо «рисовыми шариками, которые противостоят векам».

Гораздо позже чарующий вкус аранчино обогатили помидоры. На Сицилии они появились около 1850 года. Изначально «золотые яблоки» были доступны только для знати, что не помешало им оказать заметное влияние на кулинарные традиции острова.

Два вида аранчини

После Второй мировой войны блюдо буквально разделило жителей Сицилии на два «гастрономических» лагеря. Противостояние длится до сих пор.

В северной части острова принято называть рисовые шарики «аrancina» (слово употребляется в значении «женская, круглая форма») и придавать им форму сферы.
На востоке и на юге, в частности, в Катании придерживаются убеждения, что блюдо надо называть «аrancino», в мужском роде и вылепливать их в виде конуса.

Исследователи считают конический вид блюда является сравнительно молодой традицией. Вероятно, форма навеяна обликом Этны или практическими соображениями. Держать в руке аранчино за кончик так же удобно, как рожок мороженого.

Ингредиенты для аранчини

Ингредиенты для сицилийских рисовых шариков отчасти имеют арабское происхождение.

Аранчини сегодня одно из самых популярных блюд в street food
Аранчини сегодня одно из самых популярных блюд в street food
  • С востока в Европу завезли рис и шафран.
  • Помидоры для употребления в пищу впервые стали выращивать на юге Италии.
  • А изобретение панировки приписывают двору Фридриха II, который брал с собой еду на охоту и в путешествия. Благодаря хрустящей панировке рис и приправы дольше оставались свежими. Возможно, отсюда и пошла традиция представлять аранчини как еду на вынос.
Самые популярные начинки для рисовых шариков на Сицилии – это ветчина с сыром моцарелла, овощное рагу из моркови и гороха, шпинат. В Катании распространены аранчино с фисташками и баклажанами. Существуют и сладкие рецепты – с какао и сахаром, кремом gianduia и шоколадом.

Способы приготовления сицилийского блюда, как и оно само, универсальны и неизменно любимы жителями острова.

Поставьте лайк, чтобы статью увидело больше людей 👍

🇮🇹 Подписывайтесь на этот канал 🇮🇹

Интересные статьи об Италии выходят каждый день!

Рекомендую почитать про:

▶️Курс по наслаждению жизнью от итальянцев 

▶️Есть ли в Италии фастфуд?

▶️Как не ошибиться в выборе соуса для пасты

▶️Почему итальянцы считают 17 несчастливым числом?

▶️14 самых красивых городов Тосканы

▶️ Почему итальянцы не пьют капучино после обеда

▶️ 11 сказочно красивых озёр Италии

▶️ Как салат Цезарь получил своё название?

▶️ Какой режим дня у Папы Римского?

▶️ Почему итальянцы женятся на русских девушках?

▶️ Как правильно заказать кофе в итальянском баре?