Найти в Дзене
Viki Milkie

Как я самостоятельно выучила английский 🇬🇧 🇺🇸 🇦🇺 с нуля и минимальными затратами💵💯

Всем привет 👋🏼 На идею создания этой статьи меня натолкнул разговор с подругой, которая сейчас решила заняться изучением языка. А я, если честно, уже и забыла, что когда-то не так давно сама была по ту сторону «английского». Так вот после нашего довольно долгого разговора, я поняла что мне впринципе есть что рассказать, что это все работает — вот она я, моя жизнь и английский, который сейчас мой основной язык.

Здесь я делилась с вами своей историей перехода на минимализм и вот английский начала учить тогда же:) так что это был для меня один из этапов моей трансформации.

Честно признаюсь, что я не хотела никогда на эту тему писать, потому что считала это своего рода show off или понты по—нашему. Типо вот посмотрите, я такая крутая.

Но сегодня этот день настал 😊 если мне помогло, поделюсь с вами, мне не жалко))

Погнали 🚴🏼‍♀️🚴🏻

Фото автора ( район Лондона )
Фото автора ( район Лондона )

Итак, самый первый пункт, самый основной и наиважнейший пункт в любом деле— это мотивация! Пропустив его, вы не добьётесь результатов никогда, я не говорю про временный эффект.

Все мы с вами учили англ в школе ( ну многие точно), так у меня ещё и репетиторы были вплоть до 21 года, в универе тоже. И что? Думаете, это мне как-то помогало? Да конечно, в одно ухо влетало, а в другое вылетало. Да мне это не нужно было, «просто чтоб было» это так не работает 🙅🏼‍♀️В итоге, выброшенные деньги на ветер, а выучила я все позже самостоятельно.

Необходимо четкое определение цели, из которой следует мотивация. Хочешь поступить за границу учиться, хочешь найти работу в международной компании, хочешь не стыдиться на отдыхе и не бояться заблудиться- все это для каждого свое, но четкое поставление цели обязательно. Я должен учить английский для того, чтобы.... и это мне нужно чтобы.... а что будет потом, как я выучу?<—на эти вопросы необходимо ответить себе самому. Без решения этого пункта- не будет следующего.

Одна моя подруга выучила английский от злости на учителя, которая сказала ей что та никогда не сдаст этот экзамен. Вот это и было ее мотивацией, я бы сказала это была очень сильная мотивация. В итоге, экзамен был сдан на отлично 97/100 и она пошла на работу в международную компанию)

С целью мы определились, следующий совет/пункт - прорабатывать каждый раздел языка. ( speak, grammar, write)

Сначала хотела выделить «особенно speak» потому что это был мой самый большой страх😬 но поняла, что все 3 раздела очень важны.

  • Начнем с раздела grammar. Всё-таки какие-то элементарные знания в голове моей были, начинала я занятия самостоятельно.
Фото автора
Фото автора

Комплексный подход в занятии дает наивысшие результаты. Основа основ для меня был учебник

Фото автора
Фото автора

Raymond Murphy “English grammar in Use” fourth edition. Он идет с ответами, а также в электронном виде. Нахваливать эту книгу по самоподготовке можно нескончаемо, она просто затерта до дыр у меня.

Каждое правило я прорабатывала, после того как понимала суть его, переписывала в тетрадь и в самом конце делала Summary ( краткое содержание основных принципов)

Фото автора
Фото автора

делала на 2 стикерах, один клеила в конец темы в тетрадке, а второй на стену рядом со столом. Вообще идея со стикерами по дому очень классная, будь то правило или новое выражение или просто новые слова, не важно, все работает. Главное клеить стикеры в те места, где вы часто бываете. Поскольку я жила с родителями, мои стикеры были в моей комнате что было мне также удобно. С утра просыпаешься и перед глазами стикеры со словами, выражениями и правилами. Но не стоит увлекаться ими сильно и сразу. В моём случае, я использовала максимум 5 стикеров за раз. Когда их уже знала, вешала новые, не снимая старые.

Также очень хорошо помогает в запоминании правила, слова, словосочетания - использование в контексте диалога т.е. когда вы с кем-то общаетесь вы произносите/ употребляете эту конструкцию/ слово и таким образом, осознаёте как это использовать и при каких обстоятельствах.

Третий подпункт в запоминании слова - это ассоциации. Тут надо подбирать лично вам самим. Приведу пример, на днях слышала слово therefore ( слово, подводящее итог= следовательно) как сочетание 2х слов their fur( их шерсть) звучит забавно, но слово быстро можно запомнить вот по таким забавным сравнениям:)

  • плавно переходим к разделу write.
Фото автора
Фото автора

В предыдущем разделе я уже упомянула, что переписывала грамматическое обьяснение правил в тетрадь таким образом тренируя не только письменную память ( или както так она называется), но и письменные навыки.

Фото автора
Фото автора

Очень тяжело в 21 веке тренировать письмо, потому что у всех в нас смартфоны с автокорректором/т9 когда вводишь первые пару букв и тебе уже сам телефон слово грамотно подбирает

Фото автора
Фото автора

или вообще по смыслу предложения после предыдущего слова уже можно выбрать слово из списка. С одной стороны, это конечно очень удобно и время экономит, но с другой стороны, если сесть писать чтото от руки, то правописание сильно портится. Нужно устраивать себе своего рода сочинения. От руки. Есть специальные ресурсы, где носители языка или просто знающие люди в реальном времени проверяют текст и ставят его более корректно. То есть, манера говорить в русском и английском разная, тик как мы скажем на русском, и переведём это на англ не всегда корректно. Есть специальные обороты, слова и тд и как раз на таких ресурсах это исправляют. Стоит это совсем не дорого.

  • ну и третий раздел -это speak.
Фото автора
Фото автора

Скажу вам сразу честно, без лукавства- я ненавидела этот раздел больше всего. И заставить себя говорить для меня было очень сложно, при этом в мыслях чуть ли не Шекспира могла цитировать. А как только надо говорить, я серьезно, даже плакать могла🤦🏼‍♀️ Так вот, говорить нужно— нужно пересиливать себя, заставлять. Один раз скажешь, второй и пойдёт так дальше.

Заставила меня заговорить одна ситуация, на тот момент стрессовая. Когда я приехала ещё только в школу языковую и мне надо было спросить местных жителей как пройти к школе потому что было раннее утро, я без интернета ещё и не знала как поставить локацию на Гугл картах😄 вообщем в какой-то момент я заблудилась и реально не понимала куда идти. Мне пришлось спрашивать и пытаться объяснить. И это увенчалось успехом, представляете англичане меня поняли и подсказали, значит все не так плохо, так чего я боюсь тогда?!🤔

Мне сейчас вообще трудно представить что когда-то я не могла ничего из себя выдавить. В Москве, да и не только, есть такие специальные клубы, где люди собираются чтоб разговаривать на англ, тренировать свои skills. Так и называются они - английский разговорный клуб.

-9

Есть бесплатные, а есть платные за небольшую сумму в приятной атмосфере с чаем и вкусняшками люди разговаривают.

Да, пускай речь будет с ошибками, но это уже будет большой прогресс когда вы начнёте говорить. Поверьте, за границей никто не обратит вообще внимания на ваши ошибки, вас будут стараться понять. И когда вы можете хоть как-то объясниться -человек, не знающий русский, вам даже благодарен будет. Вы ведь и в родной рече ошибаетесь, что уж там про иностранную. Даже зачастую, вам будут стараться помочь, что очень круто)

Обсудили каждый раздел подробно, теперь ещё несколько правил в общем.

как воспринимать английский на слух.

Самый простой способ— смотреть видео на английском. Лучше всего смотреть американские, потому что британский английский уж очень сложный на слух, не будем вдаваться в подробности какой из британских акцентов самый сложный.

Приведу список, что смотрела я.

  • Мое знакомство началось с сериала Extra.
-10

Это такие короткие серии с довольно понятными речами и действиями. Вообще очень дурацкий сериал, но для изучения языка идеально. Смотреть советую не с русскими субтитрами, а именно на английском с английскими субтитрами!!! И только так, на крайний случай можно двойные субтитры.

  • следующий «сериал» это Peppa Pig.
Фото автора
Фото автора

По мне это абсолютно дурацкий мультик, потому что он рассчитан на совсем маленьких детей, но стоит его начать смотреть на английском - он сразу перестаёт казаться таким глупым! Мне, так вообще полюбился очень искренне. Его я вообще весь пересмотрела.

  • Начните смотреть контент, который вам интересен на англ.
Фото автора
Фото автора

Нравится смотреть видео про макияж, так включаем на англ. Нравятся рецепты— пожалуйста на английском, Gordon Ramsay ведет отличные шоу😜

Фото автора
Фото автора

  • Здесь я подзаряжалась мотивацией, когда она терялась. Такое будет случаться, все мы люди.
Фото автора
Фото автора

  • На этот канал просто нужно подписаться в первую очередь. Здесь коротенькие видео на разные темы со спикерами от BBC. ( акцент ведущих BBC считается одним из лучших для восприятия на слух, а также одним из редких в Англии, частности Лондоне)
Фото автора
Фото автора

  • Поскольку, я учила именно British, мне нужно было ставить произношение более британское, в этом мне помог вот этот канал. Очень все детально подробно про звуки, произношение.
Фото автора
Фото автора

Каждое новое слово, если не знаете как читать смотрите вот на этом сайте. Там можно создать личный кабинет и добавлять слова в свой список. Но мне ,честно, по душе от руки записывать туда-то в тетрадь или на стикеры.

Адаптировать себя под язык поможет также перевод всех гаджетов на английский.

Фото автора
Фото автора

У меня это было даже тогда, когда я ещё не знала англ, но просто считала что это так круто😆 если често, для меня гаджеты на русском сейчас вообще странно выглядят- неудобно и непривычно.

Также подписаться на паблики с мемами, только на английском.

-18

Как часто нужно заниматься аннглийским, чтобы выучить?

Мой вам ответ-каждый день! Да да, именно каждый день. Но это абсолютно не значит, что надо скучно сидеть за книгами и зубрить. Ну не хочется тебе сидеть учить, возьми планшет и смотри себе ютуб на английском, мультики смотри на английском. Пообщайся с кем нибудь на английском. Главное-это регулярная практика. Каждый день!

Ну и заключительный совет, который не является бюджетным, но поможет вам действительно сильно.
Фото автора с ночных блужданий в London City
Фото автора с ночных блужданий в London City

Сьездить за границу на обучение, хотя бы в языковые курсы. Да, это не дёшево, но поверьте оно того стоит это во-первых, во-вторых, если есть сильная мотивация то и возможность найдётся. Я поехала на курсы и оплачивала себе их сама, будучи студентом. Главное сильно этого захотеть.

Я смогла и вы сможете. Как видите, на курсы я не ходила и делала все сама😊

Не забывайте поддержать статью лайком 👍🏽 и подписаться на канал☺️ Автору будет очень приятно!

Если вы уже выучили язык поделитесь в комментариях советами, а если вы на пути изучения, пишите помогают ли вам мои советы! Я все читаю и ваш feedback меня мотивирует на новые статьи😊