Найти тему
ДИВНАЯ АНАЛИТИКА

Каких цен на недвижимость ждать зимой-весной 2021 года

Брать или подождать? Вот в чём вопрос. Куда направляются цены.

Всем – здравствуйте!

Летом 2020 года цены на недвижимость в новостройках взлетели вверх. Во всяком случае в крупных городах России. Кто собирался купить квартиру в ноябре-декабре прошлого, 2019, и отложил «до лета», - думаю сильно кусает локти.

Кроме того, что цены выросли, "ассортимент" существенно сузился. Как выяснилось, - где-то уже дефицит квартир, брать нечего!

Цены поползли вверх в феврале, а летом взлетели, как ракета. Во всяком случае в моём Калининграде точно. Местные жители уже с трудом могут найти и обставить новую «однушку» в областном центре с бюджетом 4 миллиона рублей.

Возможно, у нас в городе пухлые кошельки «новых калининградцев» (москвичей и дальневосточников) тянут цены вверх. «Старые» местные уже почти выдохлись и почти сошли с дистанции.

А в других городах кто стимулирует спрос? В той же Москве? Если год назад мои знакомые купили однушку в Москве в 3-х остановках от метро за 7 миллионов рублей, то сейчас в том же месте квартира стоит 9 миллионов!

Этому есть понятное объяснение:

Во- первых, карантинная необходимость «дружных семейных компаний» находиться круглые сутки в небольших помещениях чуть не довела половину наших граждан до сердечных приступов и умственных помешательств. И те, кто только задумывались, не расширить ли жилплощадь и не разъехаться ли, - экстренно приняли решение и перешли к активным действиям купли-продажи.

А во-вторых, подстёгивает спрос рекордно низкая ставка по ипотеке. Это и "6,5%", и специальные программы.

Что же делать тем, кто сейчас находится на перепутье: покупать или ждать?

  • Вроде бы денег у людей всё меньше, значит в отсутствии спроса цены должны упасть.
  • А если льготную ипотеку продлят, да ещё снизят ставку, - тогда спрос ещё увеличится, а это подстегнёт цены.

Очевидно, что сейчас до 1 ноября (окончание льготной ипотечной программы) цены будут продолжать рост. А дальше?

-2

Моё мнение — будут расти, потому что строительство дорожает. В этом году заканчиваются все проекты, которые строились по старой схеме — по договорам долевого участия. А значит, кроме возросших расходов на строительные материалы, застройщики будут закладывать в стоимость и процентные расходы на банковское финансирование.

Но давайте посмотрим, что думают простые люди согласно опросу портала #Циан, и что думают эксперты согласно опросу портала #РБК.

Большинство опрошенных порталом Циан считает, что недвижимость должна подешеветь.

Циан провёл опрос среди 1,5 тысяч своих зарегистрированных пользователей. Почти 55% за то, что цены снизятся. 28% - что вырастут. 15% считают, что не изменятся. Остальные — затруднились ответить. При этом 30% опрошенных собираются покупать жильё в ближайшие месяцы.

Эксперты, которых опросил портал РБК, считают, что цены по меньшей мере не упадут.

Например, Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи». Эксперт считает, что вероятность снижения возможна только в перспективе 2-3 лет. Что покупательская активность растёт несмотря на кризис. Покупатели, ранее предпочитавшие хранить сбережения в банках, вышли на рынок недвижимости.
Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» видит снижения только, если произойдёт введение новых ограничительных мер в связи с пандемией.

В любом случае, тем, кто планирует купить квартиру для себя, для улучшения своих условий, не стоит откладывать жизнь «на потом».

-3

На фоне уже достаточно высоких цен на жильё скромно выглядит порог на имущественный вычет.

Как известно, государство возвращает из бюджета уплаченный гражданином НДФЛ в размере 13% от стоимости жилой недвижимости, но на сумму не более 2 миллионов рублей.

Согласитесь, что пора пересмотреть максимальный порог?

А вы что думаете, мои дорогие читатели? Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!

Пока-пока. До новых встреч