Найти в Дзене
Магия творчества

Как хазарская принцесса Атэх обрела бессмертие и основала секту Ловцов сновидений

355. В VIII веке весьма странную секту «ловцов снов» основала легендарная принцесса Атэх, в разное время дочь, сестра, жена и мать хазарских каганов. Это незаурядная женщина умела видеть осознанные сны.

Она видела яркие, запоминающиеся сновидения, и даже в бодрствующем сознании проникала в реальность Астрала.

При дворе кагана сложился своеобразный кружок мистиков, где принцесса Атэх играла ведущую роль.

Принцесса умела изменять внешность и владела секретом поразительного долголетия.

Сейчас мы можем объяснить загадки Атэх; она сдвигала свою точку сборки. Она повергала в шок придворных живописцев, когда позировала всякий раз… с новым лицом.

Накануне разгрома Хазарии русским князем, «барсом» Святославом, принцесса Атэх и ее ближайшие сподвижники сдвинули в сновидении свои точки сборки с привычных мест и ушли в Астрал. В сущности, все они бросили вызов смерти, хотя неизвестно, жив ли кто-то из них в наши дни.

Саму принцессу видели последний раз на одном из турецких базаров в XV веке, спустя пятьсот лет после того, как русские взяли хазарскую столицу Итиль (ныне Астрахань).

Конечно, всё это ставится под сомнение, так как было давно и все данные о хазарах  носят противоречивый характер. Однако наживку я проглотил. Интерес к этой теме только возрос, когда я нашел в интернете обрывочные материалы про Атэх.

У хазар существовал культ поклонения красоте Атех, хотя они же и утверждали, что с рождения принцесса вовсе не была красива.

Каждое утро она вставала и «рисовала» себе лицо. Иногда на эту процедуру у неё уходило несколько часов, но она могла преподнести себя так, словно она — самое прекрасное создание в этом мире. Представьте только, сколько же усилий у неё уходило на поддержание искусственной красоты. Однако не только красота поддерживала её культ.

-2

Все источники утверждают, что  Атех была очень мудрой женщиной. Она смогла победить в полемике еврейского теолога и вместе со своим властелином, хазарским каганом, перешла в ислам. Грек, участвовавший в полемике, почувствовав, что проигрывает, объединился с еврейским посланцем, и они договорились передать принцессу Атех властителям двух адов – еврейскому Велиалу и христианскому Сатане.

Чтобы избежать такого конца, Атех решила добровольно отправиться в третий ад, исламский, и отдаться в руки Иблиса. Так как Иблис был не в состоянии полностью изменить решение Велиала и Сатаны, он лишил Атех пола, осудил ее забыть все свои стихи и свой язык, за исключением одного слова – «ку»*, при этом он даровал ей вечную жизнь. …

Он послал к ней злого духа по имени Ибн-Хадраш*, который появился перед ней в обличье страуса и привел приговор в исполнение.

Так принцесса Атех осталась жить вечно и получила возможность бесчисленное количество раз снова и снова возвращаться к любому своему слову или любой мысли, никуда не торопясь, ибо вечность притупила чувство того, что во времени происходит раньше, а что позже. Но любовь теперь ей была доступна только во сне.

Даубманнус, один из авторов Хазарского словаря,  утверждает, что в его время принцесса Атех все еще была жива. В XVII веке турок из Анатолии по имени Масуди*, встретил ее и разговаривал с ней.

-3

И эта встреча была не случайна! Масуди был музыкантом, игравший на лютне. Но кроме этого, он учился искусству ловца снов и обладал копией арабской версии хазарского словаря.

Он мечтал и грезил однажды увидеть Атэх. Он знал, что принцесса приходит к тому, кто страстно желаете увидеть и приходит она, как правило, во сне.

Но ему несказанно повезло  — Атэх пришла к нему наяву. К моменту встречи с принцессой Атех, Масуди еще не прочел всех статей словаря, поэтому не узнал слово «ку», когда принцесса Атех произнесла его.

Это слово из хазарского словаря, оно означает какой-то плод, и если бы Масуди это понял, то догадался бы, кто стоит перед ним, и таким образом был бы избавлен от всех дальнейших усилий по овладению желанным мастерством: та, что приходит в сновидении, могла научить его охоте на сны гораздо лучше, чем любой словарь.

Но он не узнал принцессы и упустил свою самую главную добычу, не понимая ее истинной цены. Атэх ушла навсегда. Поэтому, как рассказывает одна из легенд, собственный верблюд плюнул Масуди прямо в глаза.

У кого в глазах по голубю - никогда не поймет того, в чьих глазах - по змее, кого осенило море, кто стучится в свои же слова, точно в незнакомую дверь,
кто оставил свою душу лежать на обочине среди сожженных солнцем трав и птичьего помета!..
(У тебя в глазах - по голубю:
ты никогда не поймешь меня!..)
У кого в глазах по голубю - никогда не поймет того, в чьих глазах - по змее, кого осенило море, кто стучится в свои же слова, точно в незнакомую дверь, кто оставил свою душу лежать на обочине среди сожженных солнцем трав и птичьего помета!.. (У тебя в глазах - по голубю: ты никогда не поймешь меня!..)

Я допускаю, что на далекие события наложились слой грима в виде мифов и легенд, но сейчас отделить зерна от плевел просто не реально.

Полная версия изложена здесь Как хазарская принцесса Атэх обрела бессмертие и основала секту Ловцов сновидений.

Источник статьи:  Милорад Павич «Хазарский словарь»   

Основной Путеводитель магии творчества Здесь.