МРТ брюшной полости и малого таза - это возможность пройти комплексное обследование живота и паховой области у мужчин и женщин. В медицинских центрах СПб его осуществляют как двойное сканирование, когда пациенту выполняют сначала МРТ брюшной полости, а затем МРТ органов малого таза. Делать комплексную томографию органов брюшной полости и малого таза можно как без применения с контрастом, так и с контрастным усилением. Перед тем как осуществить запись на МРТ, у своего лечащего врач стоит уточнить, нужно ли вам делать МРТ с контрастом.
КОГДА НАЗНАЧАЮТ МРТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И МАЛОГО ТАЗА
МРТ брюшной полости и малого таза обычно назначают:
- когда врачу необходимо оценить зону брюшной полости, забрюшинного пространства и мочевыделительных органов в комплексе;
- когда есть онкологическое заболевание внутренних органов малого таза или брюшной полости, и ведется поиск метастаз в соседних органах и тканях.
Комплексная томография живота и органов малого таза имеет большое преимущество перед УЗИ и КТ.
- В отличие от компьютерной томографии, она не несет в себе вредоносной функции для организма человека, у нее нет излучения. Информационная точность МРТ органов брюшной полости и таза существенно выше ультразвукового сканирования. Однако этот способ диагностики относительно дорогой по цене в сравнении с УЗИ.
- Томография живота и таза совершенно безболезненна и не доставляет дискомфорта пациенту.
- Комплексный подход гарантирует вовремя поставленный диагноз, и раннюю диагностику заболевание, которое легче вылечить и не допустить запущеннее ситуации.
- В отличие от КТ брюшной полости, МРТ можно делать достаточно часто, она не причиняет человеку вреда.
ПОДГОТОВКА К МРТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА
Подготовка перед таким комплексным исследованиям требуется. Помимо того, что пациенту нужно записаться на МРТ и вовремя прийти на обследование, накануне сканирования обследуемый должен очистить свой кишечник от каловых масс и не принимать в пищу продукты, вызывающие повышенное газообразование, дабы исследование было более информативно. Газы в кишечнике и его перистальтика может уменьшить качество и результативность обследования. Что бы кишечный газ не накапливался в организме, нужно за пару дней до процедуры отказаться от таких продуктов как: фрукты, молочные продукты, сырые овощи и обязательно черный хлеб. Если же пациент склонен к метеоризму (газообразованию), то нужно принять специальные препараты. Эспумизан самое часто рекомендуемое средство, принимать надо трижды в день по две капсулы. За 8 часов до проведения МРТ брюшной полости и органов малого таза придется забыть о еде.