Найти в Дзене

Ответственность ИП

Один из важнейших вопросов, который волнует каждого предпринимателя – это возможная ответственность.

Предприниматель может понести административную и уголовную ответственность, причем самая тяжелая – это, конечно, уголовная.

За что ИП чаще всего может оказаться на скамье подсудимых:

- нарушение правил техники безопасности и охраны труда, которые привели к тяжелым последствиям (смерть или увечье работника, инвалидность, либо причинение ущерба в особо крупном размере – а это может быть и пожар, и розлив химических веществ, и многое другое);

- уклонение от уплаты налогов в крупном размере;

- мошенничество;

- злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;

- преднамеренное банкротство, либо незаконные действия при банкротстве.

Ключевыми моментами для привлечения к уголовной ответственности являются – крупная сумма ущерба и осознанные действия по совершению преступления и сокрытия его следов. Но на практике грань между ошибочными и осознанными действиями очень тонкая…

Административная ответственность – штраф, предупреждение, арест или конфискация – могут применятся при достаточно большом количестве нарушений.

Для того, чтобы избежать ответственности, самым лучшим способом будет хорошо изучать требования нормативных актов конкретно для вашего вида деятельности, и хотя бы на начальном этапе не жалеть денег на консультацию хорошего бухгалтера и хорошего юриста. Прямо выпишите себе на бумаге, что категорически нельзя делать, и держите этот список под рукой.

А еще вроде бы банальные рекомендации, но они очень важны:

- внимательно читайте договоры которые подписываете. Если что-то вам не понятно – спросите у юриста или бухгалтера;

- обязательно решите для себя, в каком случае вы закроете свой бизнес – очень много ошибок предприниматели допускают, если вдруг по какой-то причине бизнес стал терять обороты. В попытке спасти бизнес ни в коем случае нельзя идти на преступление, все свои действия согласовывайте с юристом или опытным бухгалтером.

- очень серьезно и внимательно выполняйте требования юристов при банкротстве. Если дошло до банкротства – а это бывает – не стоит сломя голову прятать и распродавать свое имущество, чтобы его не изъяли в счет долга – это будет расценено как преступление;

- очень серьезно отнеситесь к требованиям по охране труда и технике безопасности. Проведите все инструктажи, заведите все необходимые журналы, обязательно вносите все записи и собирайте подписи работников. В таком случае несчастный случай с работником не обернется для вас уголовным делом.