Найти в Дзене
Экспертное мнение

Эксперты рассказали о развитии креативных индустрий в Челябинской области

Креативность в нашем мире становится главным источником инноваций и экономического роста. Творчество, идеи и проекты талантливой молодежи уже рассматриваются под углом инвестиций и прикладного применения во благо экономического развития региона. О способности креативных индустрий перевернуть наши привычные представления о драйверах роста экономики, системе выявления талантливой молодежи и о том, как наличие арт-резиденций способно поменять облик городов, мы поговорили в рамках Экспертного Клуба Челябинска.

Эксперты отмечают, что в вопросах развития творческих компетенций особое место занимает не теоретические аспекты, а все-таки практическая часть. О том, как в регионе, в частности в молодежной среде, занимаются развитием творческого потенциала, какие практики и методы используют крупные ВУЗы, нам рассказала Татьяна Вековцева, дизайнер практик, педагог, кандидат искусствоведения, доцент кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ЮУрГУ, член Союза Дизайнеров России:

«Развитием творческого мышления молодежи активно занимается и наш Южно-Уральский государственный университет. Ежегодно на его базе проводятся конкурсы хореографического мастерства, “Весна-студенческая”, творческие художественные фестивали и показы. Особо хочется отметить два конкурса рекламного творчества – “Зеленое яблоко” и “Медиа PROFILE”, проводимый в рамках традиционного научно-образовательного форума “Коммуникационный лидер XXI века”. Кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью ЮУрГУ уже девятый год проводит Международный молодежный конгресс рекламы и связей с общественностью “Медиа PROFILE”. У студентов из разных вузов есть уникальная возможность посмотреть уровень креативных разработок в сфере рекламы и связей с общественностью из разных вузов России, получить новые знания и опыт на мастер-классах, пообщаться с практиками рекламного бизнеса».

Эксперты отмечают, что благодаря проведению различных форумов и фестивалей в Челябинской области, все больше талантливых молодых людей смогут убедиться, что иногда от идеи до ее воплощения в коммерческий проект не так уж и далеко. А подобные площадки – отличный вариант проявить себя.

«Среди значимых событий, опосредованно влияющих на развитие креативных индустрий (помимо IT-компаний), можно назвать изменения в управленческой команде города Челябинска и выделение в отдельный блок команды, связанной с формированием городской среды. Делать какие-то выводы и подводить итоги пока рано, но уже само по себе формирование такого блока, занимающегося вопросами в комплексе, выстраивая взаимодействие между различными подразделениями разных управлений, это существенный шаг вперёд. Из заметных событий, связанных с городской средой, также можно вспомнить про фестиваль “Культурный код” и предстоящую программу “Городские практики” которая вместе с остальными мероприятиями, связанными с вопросами городской среды, может стать драйвером для развития отрасли проектирования, предметного дизайна и дальнейшей реализации этих проектов в производстве», - считает Павел Пискалов, председатель челябинского отделения Союза дизайнеров России.

Работа в рамках креативных индустрий не должна, по мнению экспертов, заканчиваться лишь поиском и выявлением талантливой молодежи. Очень важно дать талантливым ребятам возможность развиваться, совершенствоваться и иметь возможность попробовать реализовать свои идеи на практике.

«Адаптируются учебные планы, к работе со студентами активнее привлекают практиков, вузы организуют проектные недели, власти осторожно вовлекают молодых специалистов к принятию стратегических решений через сбор первичной информации по тем или иным направлениям: умный город, урбанистика, социальное предпринимательство. Это можно наблюдать на примере ЮУрГУ, МИДиСа», - поделился Рифат Абдрашитов, заведующий сектором проектных технологий Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Это мнение разделяет Полина Тенькова, дизайнер мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история», которая отметила, что получить практический опыт молодые перспективные специалисты, например, в области дизайна и СМИ могут благодаря проекту «Медиасреда»:

«В нашем регионе существует центр притяжения талантливой и креативной молодежи – портал “Молодежь Южного Урала”. Одно из направлений – обучающая платформа новым медиа “медиасреда”, которая формирует креативный капитал области в дизайне и СМИ. В рамках этой платформы создается масса различных образовательных площадок, на которые приглашаются специалисты со всей России. Формат образовательных программ всегда разный. В основном это решение кейсов, лекции, практикоориентированные занятия. В команду “медиасреды” может попасть каждый, ведь особенность программы – это стажировки: отличившиеся во время учебы ребята получаются возможность на практике попробовать свои силы».

Говоря о механизмах отбора в рамках креативных индустрий важно отметить, что различные премии и грантовая поддержка для талантливых ребят также играет немаловажную роль, поскольку позволяет и дальше продолжать заниматься любимым делом, широко заявить о себе и получить финансирование под предлагаемый проект.

«Что касается механизмов отбора талантливых подростков и молодых людей для этой сферы, которые работают в нашем регионе, то я бы отметил, например, что ежегодно на территории Челябинской области проводится мероприятие по вручению премий губернатора Челябинской области одаренным детям и единовременных поощрений их наставникам. С 2020 года на территории Челябинской области реализуется грантовая поддержка не только для некоммерческих организаций, но и для инициативных групп на реализацию социально значимых проектов. Конкурс на гранты Губернатора Челябинской области — это новый механизм, который обеспечит беспрецедентный уровень открытости принятия решений, а также качества экспертизы. Проекты будут направляться на оценку экспертам рандомным способом. Каждая заявка будет рассматриваться минимум двумя федеральными экспертами независимо друг от друга, а при спорных результатах направляться третьему», - рассказал Илья Коломейский, директор Челябинского государственного драматического Камерного театра.

По мнению экспертов, именно креативные индустрии способны придать территории статус культурного творческого пространства, преобразовать даже самый неблагополучный район, дать вторую жизнь заброшенным общественным зданиям, объединить и аккумулировать в одном месте творческую среду и людей.

«Шаги в сторону формирования среды потихоньку начинаются делаться. Фестивальное движение, совершены первые прорывы в окультуривании общественных пространств (я здесь в первую очередь говорю не про лавочки и урны, а про челябинские стены, точнее их превращение в арт), есть ключевые для сферы решения, например, появление своего симфонического оркестра в Челябинске… Эти и другие шаги потихоньку сформируют среду, а среда потихоньку сформирует бизнес», - считает Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс».

Мнение коллеги разделяет Полина Глинских, начальник отдела по связям с общественностью мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история», которая отметила, что благоприятная среда, созданная в регионе, способствует формированию нового поколения творческой молодежи:

«За последние несколько лет столица Южного Урала стала активно реализовывать мероприятия с целью формирования креативного капитала области. К примеру, портал молодежь74, в частности его направление деятельности “медиасреда” – здесь начинается формироваться новое поколение молодых людей, которые активно применяют полученные знания в сфере It, новых медиа, дизайне. Совсем недавно прошел фестиваль граффити «Культурный код», благодаря которому наш город преобразился десятком работ профессиональных граффитистов. Такие площадки, как мультимедийный исторический парк “Россия – Моя история” в Челябинске (самое современное мультимедийное культурное пространство области), также становятся местом притяжения локальных мероприятий в рамках формирования креативной индустрии региона».