Найти тему
Экспертное мнение

Точки роста экономики: эксперты высказали мнения о развитии креативных индустрий в регионе

Ставка на креативность в последнее время все чаще оправдывает себя, когда речь идет о инновационных проектах в творческих сферах. Учить детей мечтать и воплощать свои мечты в жизнь, оказалось достаточно прибыльным делом, а инвестиции в креативные индустрии уже не забава, а серьезный бизнес. О том, как развивается это направление у нас в регионе, а также о механизмах отбора и обучения талантливой молодежи, мы поговорили в рамках Экспертного Клуба Петербурга.

Итак, поскольку креативные индустрии уже зарекомендовали себя в области и развиваются достаточно серьезными темпами, то безусловно, одним из важных вопросов в этом направлении становится поиск талантливой молодежи. О том, как это происходит, с нами поделилась Анна Шаркова, директор Юридического центра “Доминанта”, руководитель Общественного объединения “Альянс Петербургских волонтеров“:

«Креативная индустрия и ее проблемы вошли в повестку работы Правительства, а в регионах создали точки роста для творческой экономики, исходя из территориальных особенностей, уникальных компетенций и отраслевой специфики. Такие предложения сформулировали участники стратегической сессии, которая состоялась 23 июля в “Точке кипения” АСИ в Москве. За последние несколько лет в Петербурге открылись 10 новых площадок по проектированию и развитию креативности среди молодежи города и области. В Домах молодежи в каждом районе открываются новые курсы по видеомонтажу, звукорежиссуре и развитию творческих способностей у ребята. Механизмы отбора как правило - конкурсы еще со школьной скамьи, по различным творческим направлениям».

Мнение коллеги разделяет Андрей Антонов, генеральный директор СПБРОО «Музыка XXI», который добавил, что выбор для реализации своего творческого потенциала у молодежи Северной столицы достаточно большой:

«В нашем регионе существуют такие механизмы отбора талантливой молодежи, как конкурсы среди музыкальных коллективов, их проведение как онлайн, так и в живом присутствии. Среди них различные фестивали, конкурсы, премии, трансляции которых идут в онлайн режиме посредством соцсетей (ВКонтакте, YouTube, Instagram). Также существуют дома молодежи, где творческие молодые коллективы могут пройти обучение по той или иной интересующей их сфере, дальнейшее их сопровождение и кураторство на конкурсах и отборочных этапах».

Эксперты отмечают, что у нас достаточно много делается в области развития креативных индустрий, а реализованные проекты уже зарекомендовали себя и имеют общероссийскую известность, что дает надежду новым, еще только появляющимся проектам в их востребованности.

«Мне кажется: Фестивали света, Танцевальные мероприятия, Поющие мосты, Кино мосты, Велопарады, для бизнеса - семинары от проекта Мой Бизнес. Это всё можно отнести к развитию креативных индустрий. А для молодежи проводят различные форумы. Началось всё с всероссийского форума Селигер, который оправдал свои ожидания на 1000% процентов, и теперь во многих регионах проводят региональные форумы. Направлений так много, что каждый найдет то, что ему нужно. Участники могут защитить свои проекты и получить грант. Также есть отличный конкурс Лидеры России, где любой гражданин РФ может поучаствовать и попасть в кадровый правительственный резерв, а в последующем и на госслужбу», - отмечает Александр Дунюшин, блогер, журналист, общественный деятель.

Безусловно, Северная столица всегда находилась на передовой нововведений, и креативные индустрии не стали исключением. Подтверждая свое звание культурной столицы, Питер занимает особое место в развитии этого направления. По мнению экспертов, именно Петербург может служить своего рода примером успешной реализации креативных индустрий в масштабах города.

«Петербург всегда был одним из лидеров в развитии креативных индустрий. К нам в город едут учиться молодые люди со всей России и из-за рубежа, популярны творческие профессии, открывается огромное количество культурных пространств, а значит востребованы и специалисты. Появляются авторские кафе, современные выставочные залы, устраиваются театральные постановки. Многие заброшенные территории бывших заводов перепрофилировали под креативные пространства. Сейчас их в городе очень много. И главное они пользуются популярностью. Новая Голландия, проект Этажи, Никольские ряды», - поделился Сергей Наумов, журналист, специалист по политическому PR.

В успешном взаимодействии креативных индустрий в Петербурге эксперты во многом видят заслугу созданной в городе системы выявления и дальнейшего обучения талантливой молодежи.

«Развитие креативной индустрии я связываю в первую очередь с уже имеющейся системой подростково-молодёжных центров и подростковых центров в Санкт-Петербурге. Академия талантов в Санкт-Петербурге сотрудничает с фондом “Талант и успех” и образовательным центром “Сириус”. Второе — это система НКО и поддержка их со стороны комитета по молодежной политике и взаимодействию с НКО и комитета по культуре. Полагаю, что губернаторы, которые пошли на новый срок и которые остались на местах после единого дня голосования должны опираться на молодежь, создавать креативные пространства и обеспечивать финансовую поддержку уже созданным», - считает Есипов Иван, Председатель региональной общественной организации «Евразийская молодёжная ассамблея».