Креативные индустрии для кого-то привычное словосочетание, но согласитесь, что для большинства из нас – это все-таки звучит как нечто новое и не совсем понятное. Говорят, они способны преобразить даже самую депрессивную территорию, привлечь инвестиции и дать мощный толчок развитию потенциала творческой молодежи. Вместе с Экспертным Клубом Новосибирска сегодня разбираемся с тем, что такое креативные индустрии, и как они способны изменить нашу жизнь?
«Креативные индустрии в Новосибирской области появились не вчера. Новосибирск раньше называли городом трех академий, поэтому логично, что именно новым направлениям развития здесь всегда уделялось повышенное внимание», - отмечает Дмитрий Ушаков, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН.
Действительно, наш регион обладает богатым человеческим потенциалом. Вопрос в том, что сейчас вектор приложения сил сместился в пользу креативных решений и проектов. Эксперты считают, что возможности и механизмы для выявления талантливой молодежи в области есть, и они успешно работают.
«В регионе хорошая база – как культурная, так и технологическая, есть передовые компьютерные разработки. Все это не может не сказываться, равно как и наличие таких центров как Технопарк, Биотехнопарк. Сохранилась добрая традиция, о которой нужно чаще вспоминать. Я имею в виду цепочку: ФМШ – конкурсы и олимпиады – НГУ – институты СО РАН. Она работает!», - уверен Александр Лубенец, член комиссии по развитию экономики, предпринимательства и сельских территорий Общественной палаты Новосибирской области
Эксперты отмечают, что в регионе необходимо создать пространство, объединяющее творческих людей и представителей бизнеса, так называемые арт- резиденции, которые успешно помогают не только запускать креативные амбициозные проекты по всей стране, но и преобразовывать регион, привлекая инвестиции и людской потенциал.
«Развитие креативных индустрий включено в стратегию региона отдельным блоком. Есть рабочая группа при Минсвязи. Кластер креативных индустрий проецируется в рамках проекта реновации Военного городка. Центр креативных индустрий для поддержки молодёжных проектов создан при Минкультуры Новосибирской области. В рамках программы туризма планируется создание Арт-резиденций. Проходят мероприятия Академпарка, IT-форумы при поддержке Минкомсвязи и цифры. Сессии по цифровой экономике проходят в рамках Технопрома. Мероприятия в сфере кино – это кинофестивали “Победы”. Ремесленные фестивали проходят в рамках фестивалей “Княжий двор” и “Живая вода”. Самое комплексное мероприятие с вовлечением граждан в рамках урбанистики – Фестиваль городских окраин Ультима Туле, получивший поддержку Фонда Президентских грантов», - поделилась Лада Юрченко, руководитель департамента перспективных проектов Агентство инвестиционного развития Новосибирской области
По мнению экспертов креативные индустрии - это не какая-то дань западной моде, а реально существующий запрос в обществе, продиктованный временем.
«Креативные индустрии в Новосибирской области развиваются достаточно серьезно. В Сибири хорошо знают НГУАДИ – это серьезный центр для развития архитектуры. Время требует изменений, и все это понимают: и региональные власти, и экспертное сообщество. Яркий тому пример – появление в Новосибирске Театрального института. Это очень серьезный шаг, и он как раз скажется на дальнейшем развитии креативных индустрий. Или давайте посмотрим на СГУГиТ, сейчас там масса новых направлений: дизайнеры сайтов, айтишники, специалисты по защите информации. Новые специальности очень популярны у молодежи, есть большой спрос», - отмечает Алексей Осипов, политолог, доктор исторических наук.