«Мастер и Маргарита» можно поистине назвать одним из самых таинственных и интригующих произведений в русской литературе. С этим романом Михаила Булгакова связанно множество легенд и реальных необъяснимых явлений, впрочем, и сама жизнь автора была наполнена мистическими событиями.
Есть предположение, что прообразом «нехорошей квартиры», описанной в романе была квартира самого Михаила Афанасьевича, где он проживал с 1921 по 1924 годы. В 1924 году Булгаков переезжает в другую квартиру в этом же доме. Но после того, как роман выходит в свет, с квартирой №50 на Большой Садовой 10 начинают происходит странные явления. Во время редактирования одного из эпизодов «Мастера и Маргариты», где Бегемот, верный слуга Воланда, устраивает пожар, настоящие возгорание происходит с квартирой, расположенной рядом с бывшим жильем автора. Причиной пожара стал старый примус.
На «нехорошую квартиру» жаловались и маляры, которые должны были перекрасить в ней стены. Как утверждали рабочие на следующее утро после побелки на одной из стен сквозь нее проявилось очертание кота. Сначала маляры решили, что попросту не заметили неокрашенный участок и вновь прошлись по нему побелкой, но силуэт проявился заново. После этого рабочие отказались проводить в странной квартире ремонт. О проявляющихся загадочных силуэтах можно услышать и от обывателей этого подъезда. После смерти Булгакова поклонники его творчества изрисовали стены подъезда образами героев «Мастера и Маргариты». Естественно, это не очень понравилось местным жителям, и они не раз пытались закрасить народное творчество. Но образы вновь и вновь проступали сквозь слои краски.
Впрочем, и сама квартира вызывает у обывателей неприятные ощущения. В настоящее время бывшее место жительство Михаила Афанасьевича стала музеем, но, как утверждают очевидцы, за ее стенами иногда можно услышать шаги, скрип паркета или голоса, при этом в самой квартире в это время никого нет. Есть свидетели и еще одного мистического явления дома на Б.Садовой. Пару раз в месяц очевидцы могут наблюдать как из одного дома появляется фантом большого черного кота, который бесшумно «проплывает» к дому напротив и буквально растворяется в его стене.
Впрочем, и сам Михаил Булгаков обладал даром предвидения. Он не раз говорил, что ему суждено жениться три раза, что, собственно, и произошло. К тому же он буквально предвидел свою смерть. Михаил Афанасьевич даже сам назвал точную дату своей кончины, а жену предупреждал, что будет умирать мучительно. Рассказывал Булгаков и о своих встречах с призраком Гоголя. Правда одна из них произошла, когда писатель мучался от ломки, после лечения морфием, но другая встреча произошла на улице. При этом фантом Гоголя указал на дом, где жила будущая жена Булгакова.
Немало странных историй происходило и во время киносъемок «Мастера и Маргариты». С большим трудом удачно экранизировать роман удалось лишь одному режиссеру Владимиру Бортко. Сам он не верил в различную мистификацию, связанную с романом, но тем не менее, оглядываясь назад можно уловить странную закономерность. Затянувшиеся съемки, отказ некоторых актеров, которые изначально были утверждены на главные роли. При этом Александра Колягина, который должен был играть Берлиоза, внезапно поразило два инфаркта подряд, а Владимир Машков, пробующийся на образ Мастера, попал в аварию. Накануне съемок «Мастера и Маргариты» к режиссеру Бортко на Патриарших прудах подошел неизвестный и предупредил, что у него ничего не получится. Тем не менее фильм был отснят, правда режиссеру пришлось вызвать священника для освещения съемочной площадки, так как то и дело во время киносъемок происходили необъяснимые вещи.
Например, у актера Олега Басилашвили, игравшего Воланда, во время одного из монологов пропал голос, причем внезапно. У актера судорогой свело горло, и он не мог говорить. Как потом установят врачи, в голосовой связке Басилашвили произошло кровоизлияние. Но, пожалуй, самым необъяснимым и печальным фактом является гибель некоторых актеров, снимавшихся в «Мастере и Маргарите». Александр Чабан, Павел Комаров, Кирилл Лавров, Евгений Меркурьев, Александр Абдулов, Владислав Галкин, Илья Олейников и еще несколько актеров. Все они погибли в течение 18 лет после съемок «Мастера и Маргариты».
Возможно, мистические явления, связанные с романом, это лишь череда случайных совпадений, но как-то уж их слишком много. Впрочем, прикоснуться к таинственности можно, посетив «нехорошую квартиру» № 50 на Б.Садовой 10, и даже попробовать пощекотать нервы, задержавшись здесь допоздна.
Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!