На экспортных рынках фиксируется рекордная стоимость российской пшеницы. С начала нынешнего аграрного сезона, который стартовал первого июля, российская пшеница с уровнем протеина 12,5% подорожала на 8%. Сейчас ее экспортная стоимость превышает $ 220 за тонну.
Что важно, Россия продолжает укреплять позиции на уже существующих и завоевывать новые аграрные рынки. В частности, готовится закупать больше пшеницы из России Алжир, который традиционно считался вотчиной Франции. Правда, произойдет это не при самых благоприятных условиях: дело в том, что Алжир снижает требования к качеству ввозимого в стране зерна.
Российская пшеница при более приемлемой цене все же уступает французской. Однако снижение требований алжирской стороной было связано с неурожаем во Франции, который официальный Алжир был вынужден компенсировать за счет поиска новых импортеров.
Россельхознадзор сообщил о том, что ведутся подготовительные работы по выходу на рынок не только Алжира, но и Ирака — страны, также «новой» для отечественной пшеницы.
Государственная «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) намерена увеличить поставки в Бангладеш — один из самых перспективных рынков в Юго-Восточной Азии. Также ведутся перговоры с Иорданией.
Также аналитики агентства «Совэкон» отмечают крупные тендеры на поставку российской пшеницы в Турцию и Саудовскую Аравию — хотя эти страны и так давно находятся в сфере агроэкспортного влияния России.
При этом, что любопытно, основным конкурентом России на перспективном саудовском рынке является Украина, которая также ставит амбициозные задачи в нынешнем сельскохозяйственном году.
Зато весьма успешно продолжается сотрудничество России с Египтом, который много лет также входит в пятерку крупнейших импортеров российской пшеницы и меслина (пшенично-ржаной смеси): только с начала календарного года, по словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в арабскую страну отгружено 3,5 млн тонн зерновых. В планах — увеличить поставки продукции животноводства.
О том, насколько оправдан оптимизм Патрушева, «Свободная пресса» расспросила экспертов по экспортной тематике.
Основатель и СЕО консалтинговой группы VvCube Вадим Ткаченко считает, что повышен цен на зерновые не такое большое, каким могло бы быть с учетом макроэкономической ситуации.
— Рост цен на пшеницу прогнозировался ещё в конце 2019 года и это с учетом того, что в этот прогноз не закладывались риски связанные с пандемией коронавируса. Такие прогнозы были связаны со стоимостью зерна со стороны Египта, ситуацией на Ближнем востоке, рост цен на пшеницу у конкурентов, ситуация с озимыми и посевные площади яровых.
В конце прошлого года была другая динамика с валютой, то есть рубль рос с октября по начало января. Несмотря на то что курс рубля сегодня намного ниже прошлогодних показателей это не сказалось на снижении цен на зерно.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Быстро. Удобно. Выгодно!
http://kdoil.ru
+7 (347) 226-96-83
marketing@kdoil.ru
Оставляйте заявки уже сейчас!