Найти тему
Мыш Кинозритель

Современные фильмы о танках. Когда хочется как хорошо, а получается как обычно

Буду признательна, если мне в комментариях порекомендуют фильм о танкистах второй мировой войны, где есть нормальный сюжет и персонажи руководствуются не бредом сценарной группы, а здоровой человеческой логикой. Танки могут быть не идеально достоверными, я этого всё равно не замечу, но всё-таки желательно, чтобы в Т-34 не сидело пять-шесть человек экипажа, Тигр не взрывался сразу и весь с одного попадания гранатой, а у женщины, которую непременно любит танкист, пластика физиономии не бросалась в глаза даже вне крупных планов. Честное слово, я очень мало хочу.

Самый раскрученный "шедевр" под названием «Т-34» я всё-таки пропустила, увидев на него видео-отзыв с разбором.

Но по кое-какой причине мне нужно было посмотреть о танках. И я выбрала на кино-театре.ру по рейтингу аж 7.7 фильм «Несокрушимый». Тем более о нём писали как чуть ли не о самом достоверном, кичились аутентичной техникой и – самое главное – живыми достоверными же персонажами. Добавляя, что снято всё по реальной истории. Что ещё нужно человеку? Мне – достаточно.

Итак, Несокрушимый (2018)

Картина о реальном подвиге реального человека. История об уникальном бое экипажа танка «КВ-1», уничтожившего в неравном бою 16 (!) танков, 2 бронемашины и 8 автомашин с живой силой противника.

Семёну Коновалову было слегка за двадцать и такая героическая биография. Это же какого ума человек был, чтобы такое совершить. Правда?

А вот Коновалов из фильма:

Андрей Чернышов, которому сорок пять. Молодого актёра не судьба было найти? Ладно, это мелочь.

Фильм начинается сразу с боя, чтобы показать зрителю – у нас война, у нас сурово. Бой финализируется и "Коновалов" учит экипаж – мол, думайте, клювом не щёлкайте, это война! Да, на календаре 1942й год и экипаж танка без этих нравоучений вообще бы не заметил, что он не на полигоне, а на войне. Но славабогу есть командир!

-2

И этот командир идёт в своей педагогике ещё дальше. Я, правда, уронила челюсть, потому что следующий эпизод настолько против логики, против инстинкта самосохранения, вообще против всего хорошего и за всё дебильное. На поле только что прошедшего боя увяз танк. И, казалось бы, надо подцепить его своим танком и валить с этого открытого чудесно простреливаемого пространства, потому что мало ли что, но будущий герой решает повоспитывать экипаж того танка и подтянуть их дисциплину – заставляет их вытаскивать машину из грязи с помощью брёвен. А он пока подождёт. Конечно из кустов высовывается немецкий танк и потенциально воспитанный экипаж становится мёртвым. В героя тоже попадают, от попадания башня танка отрывается с таким огненным спецэффектом, словно там был ядерный удар, и красиво и далеко отлетает.

-3

Персонаж Чернышова отлетает тоже, причём приземлиться после такого взрыва он на землю обязан был мешком с мясом и костями, но нет – его слегка ранит и контузит.

Словом, фильм начался так, что от продолжения я ничего особенного уже не ждала. Но всё-таки не выключила, потому что хотела увидеть тот последний героический бой, как его реализовали на технике, которая вроде как та-самая-как надо.

-4

Внутри сюжета есть ожидаемый любовный треугольник, тёрки между разными военными, куча глупостей во всех вопросах от мелочей до крупных. Перечисление чуши фильма заняло бы почти столько же страниц, сколько, наверное, занимал сам сценарий.

-5

И вот – финальный бой. Если кто-то хочет увидеть красиво снятую нужную технику – особенно орешками не запасайтесь. Танки показывают как украли – слегка и по чуть-чуть. А теперь главное. Почему персонаж Чернышова (не буду употреблять фамилию реального героя, потому что этим фильмом его как минимум оклеветали, выставив долбоящером, а как максимум – оскорбили) побеждает в таком неравном бою? Благодаря маскировке, хитрости, уму, ловкости? Ага, щас. Он побеждает, потому что немцы – ТУПЫЕ! Да, там так и снято. Толпа немецких танков просто не может попасть в один наш танк. Чудесным образом. И не только когда он стоит в кустах и можно натянуть сову на глобус, решив что в немецких танках сплошь идиоты и предмет за их полем зрения для них не существует. Но и когда он лихо (и не понятно – нахрена) выскакивает на открытую местность. И даже главнемец в своём танке офигевает от сценария, спрашивая – почему мы не можем попасть в единственный танк? И правда, почему?

Фильм кончился, и я поняла, что в нём не было ничего. Вялая любовная линия, набор лишних эпизодов, серия эпизодов, следующая одна за другой и мало связанная, а то и противоречащая друг другу, не такие уж зрелищные для современной ленты батальные сцены и подвиг, который не подвиг, а просто чудо. Танк случайным образом бессмертен, в него мистически не могут нормально попасть, а противник – идиот, и в чём героизм – победить неспособных ни на что идиотов? Из всех персонажей жалко разве что погибшего мехвода. А так – не зацепило ничего.

-6

После «Несокрушимого» я посмотрела ещё два фильма на эту тематику. Тоже плохой и более-менее приличный. И о них напишу в следующей статье.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем - добра!