Еда, правильное питание, диета, калорийность, вегетарианство, фрукторианство и сыроедение - взглядов на питание великое множество! От «То полезно, что в рот полезло!» до питания по пранаяме. В этой статье речь не об этом.
Здесь рассмотрю вопрос принятия себя через питание. Другими словами - питание как способ принять себя.
Мы, люди, - интересные существа. У нас есть физическое тело и другие (психическое, эмоциональное, астральное, тонкое и т.п.) тела. То есть проявленное физическое и непроявленное духовное (некоторые теоретики относят душу к психической оболочке).
И живём мы в таком же дуальном мире.
Из разности наших составляющих вытекает и разность поддержания жизнеспособности духовного и физического. Грубо говоря, медитативные практики, консультации с психологами и коучами, религия – это пища для непроявленного; физические упражнения и продукты животного или растительного происхождения – для физического тела.
От того, что, как и когда мы едим, безусловно зависит наше самочувствие, эффективность, восприятие окружающей действительности. От названных показателей также зависит степень принятия себя, и, как следствие, степень любви к себе.
В основном, каждый человек сам выбирает, чем питаться, когда и по какой системе. Осознанный это выбор или нет – момент сопутствующий, который не отменяет сам факт выбора.
Мне представляется достаточно интересным, что питание напрямую зависит от целей деятельности человека. Тут выстраиваются интересные схемы питания:
Цель: жить – питание: любое калорийное
Цель: жить эффективно – питание: полезное по калорийности
Цель: жить радостно – питание: полезное с витаминными добавками или бесполезное вкусное
Цель: жить спортивно – питание: полезное со специальными спортивными добавками
Цель: жить в духовности – питание: по графику, лунам, религиозным канонам.
Конечно, данные схемы очень условны. Тем не менее, цель определяет средства. Питание – одно из таких средств.
Посмотреть больше моих картин сухой пастелью тут.
Стоит заметить, что когда человек становится всё более гармоничным, отбор целей и средств её достижения становится более тщательным. Питание подвергается существенной и - самое главное – ненасильственной корректировке.
Гармоничный человек питается гармонично в соответствии с собственными убеждениями и самочувствием.
Всё это я веду к тому, что не имеет смысла, например, резко исключить из меню всё сладкое, если вы при этом превратитесь в адское адище для всех без исключения, в том числе и для самого себя!
Зачастую мотивы исключения сладкого из рациона сводятся к двум моментам:
1) «бесконечное поглощение сладкого может привести к негативным последствиям со здоровьем»;
2) «вон тот перестал есть сладкое, и у него энергия так и повалила через край!».
Друзья! Негативные последствия – это совокупность всего, что делается, думается, есться. Наличие энергии – тоже совокупность всего, что делается, думается, есться.
Разница между двумя результатами в том, кто это делает и для чего!
Поэтому, пока в вашей жизни присутствует принцип «Жрать, нельзя остановиться!» - просто продолжайте заниматься самопознанием. В какой-то момент вы с удивлением обнаружите, что можете спокойно переставить запятую в этой фразе: «Жрать нельзя, остановиться!». А в следующее мгновение вы с улыбкой мудреца примете тот факт, что в течение жизни эти фразы могут меняться и, тем не менее, продолжать вести вас к одной единственной цели - к самим себе.