Вот уже два года Куряне борются за справедливость, а именно, жить там, где им позволяет законодательство конституции РФ.
Село Кукуевка в Курской области прославилось на всю страну, благодаря тому, что Центрально-чернозёмный заповедник им. Алехина решил узаконить и поставить на кадастр в 2018 году свою буферную зону, в которую попали 2000 участков под ИЖС.
В 2009-м году курскими чиновниками было продано свыше 2000 участков под индивидуальное жилищное строительство. Земли, которые были предназначены для сельского хозяйства, были переведены этими чиновниками под ИЖС. Но только спустя девять лет в 2018 году Курский заповедник имени Алехина решил узаконить свои территории в качестве буферной зоны заповедника. Также они отправили заявление в Минприроды о нарушениях землепользования своей территории жителями Кукуевки. Как оказалось, никакой деятельности вестись на этих участках не должно. Жители Кукуевки просто на просто оказались заложниками ситуации. Многие из них купили даннык участки и даже начали строительство, получив предварительно разрешение на это в градостроительстве и архитектуре Курской области. И даже использовали материнский капитал, но оказались беззащитными перед законом. Изначально планировалось снести уже построенные домовладения собственников, и перевести их земли обратно в сельхозназначение. Но проблема в том, что 448 семей к этому моменту, имея разрешение на строительство, уже построили свои дома, и, конечно же, не хотели остаться на улице. Они-то и забили тревогу первыми, обратившись в различные местные инстанции. И когда это не помогло, жители Кукуевки пошли на радикальные меры.
Весной 2020 года вся общественность была потрясена сообщением Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о помощи от жителей Кукуевки. Местные жители высадили картофелем целое поле из 4 участков, и накрыли белым укрывным материалом только буквы, которыми было создано целое послание президенту: В.В. Путин помогите КУКУЕВКЕ.
Реакция СМИ не заставила долго ждать. И уже на следующий день сотни сми транслировали данные фотографии и видео с высоты птичьего полёта.
Как оказалось позднее, сделать что-то в пользу жителей Кукуевки не предоставлялось возможным, потому что министерство природы чётко дало понять, что нужно сносить уже построенные домовладения, и на их месте ничего не должно строиться, и не должна вестись какая-либо хозяйственная деятельность человеком.
Но с другой стороны, и жители Кукуевки имеют полное право претендовать на свои законные домовладения. Так, например, конституционные права человека заявляют о том, что человек имеет право на собственное жильё. Кстати, для многих владельцев, это теперь единственное жильё, ведь для постройки данных домов им потребовалось продать свои прежние жилища.
Текущий закон юридически больше на стороне заповедника, однако права человека также не должны быть ущемлены. Поэтому в данном вопросе очень много спорных моментов, которые необходимо решить так, чтобы ни одна, ни другая сторона не пострадали. А чиновники и люди, которые причастны к преступлению в том числе и в градостроительстве и архитектуре, понесли свои наказания за содеянное. Это преступление и халатность в отношении правового поля. Но люди ни в чем не виноваты.
Покупая у Курских чиновников 2009-м году земельные участки для индивидуального жилищного строительства, они даже не подозревали о том, что спустя девять лет с ними начнет судиться биосферный заповедник имени Алехина.
3 сентября 2020г. губернатор Курской области вместе со своим заместителем и главой Новопоселеновского сельсовета Провели встречу с жителями Кукуевки, на которой обсудили поэтапное решение данной ситуации в рамках текущего правового поля. По словам Р.В. Старовойта,
Те жители которые успели получить разрешение на строительство до 2018 г. и которые также при этом успели построить дома, уже через полгода смогут начать оформлять свои домовладения в собственность с возможностью дальнейшей регистрации.
При этом администрация Курской области предложила заменить вместо буферной зоны в 405 гектаров равноценные пять участков, которые также подходят под заповедную зону, но уже в другом месте. Но к сожалению, министерство природы одобрило только два из предложенных пяти вариантов. При этом их площадь составляет 735 га, что в полтора раза больше текущей буферной зоны заповедника Алехина.
Все незаконные постройки, то есть построенные с 2018 г. и при этом не получавшие разрешения на строительство, а также участки, на которых ещё не начато строительство, предлагается всё-таки перевести из категории под ИЖС в земли сельхозназначения.
Многие жители Кукуевки с этим предложением в корне не согласны, потому что даже сейчас, глядя на дорожную карту, становится очевидно, что если это решение примут, и люди всё-таки не будут строиться рядом с ними по соседству, то через 3-4 участка у каждого из них может быть пустырь в виде бурьяна, что негативно скажется на комфортном проживании в данном поселении.
Виноватых и безвинных в данной ситуации нет: с одной стороны заповедник, который только спустя девять лет после перевода земель в ИЖС начал беспокоиться о своей территориальности, с другой стороны Курские депутаты, которые сначала переводили земли при помощи градостроительства архитектуры в ИЖС, а затем продавали эти земли людям. А люди покупали и получали официальное разрешение из архитектуры на строительство. Они спокойно начали строить свои дома, а когда заповедник начал юридически отстаивать свои границы, оказалось, что люди незаконно построили объекты, хотя по факту разрешение на строительство у них имеется и незаконного тут ничего нет.
Я буду и дальше следить за ситуацией, и очень надеюсь, что жители Кукуевки смогут обрести свое жильё, и их конституционное право на жилье не будет ущемлено.