Найти в Дзене
За ПОБЕДУ!!!

Коррупция в правоохранительных органах. Как решить эту проблему?

Разумеется все помнят дело полковника Захарченко из "антикоррупционного" подразделения МВД. У него обнаружили 15 центнеров валюты. 3 года длилось следствие и (ну это ж надо) так и не смогли установить - откуда у полковника такое богатство. А в настоящее время продолжается следствие по делу других богатых полковников. На этот раз полковников ФСБ. Полковник Черкалин даже переплюнул Захарченко. Так как же установить источник (явно незаконного) обогащения?

Решение очень простое. Дополнить статью УК об измене Родине еще одной квалификацией - сокрытие источников получения крупных денежных средств, собственности, имущества государственными служащими. Следователь задает вопрос о происхождении крупной суммы денег. Если подследственный молчит, то через 24 часа наступает событие преступления - сокрытие сведений важных для государственной безопасности. Причем по этой статье возможна высшая мера и для тех кто дал присягу реальная, а не условная. Можно в таких случая сделать исключение из объявленного моратория на смертную казнь.

Другая очевидная мера - это повышение ответственности (вплоть до уголовной) непосредственных начальников коррупционеров в погонах и служб собственной безопасности. Вы знаете кто были начальники полковников миллиардеров? Какова их судьба? Не слышали? И я не слышал.

Что греет душу коррупционера, даже схваченного за руку? Ну да попался. Посижу несколько лет в заведении, специально созданном для сотрудников правоохранительных органов (значит в хорошей компании) и выйду на волю к припрятанным денежкам. Сроки должны быть такими длительными, чтобы выйти на свободу "с чистой совестью" было невозможно. И колония должна быть строгого режима.

Дела полковников-миллиардеров из МВД и ФСБ это ведь только верхушка айсберга. Это только самые громкие, возмутительные случаи. А давайте взглянем на подводную часть айсберга коррупции.

В августе этого года Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего руководителя контрольно-инспекционного департамента управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, Михаила Горбатова.

Разумеется по основным каналам ТВ это неприметное событие не освещалось. Ну подумаешь, чиновник трудяга, который в поте лица сражался за обеспечение конституционных прав граждан где-то, что-то там немного нарушил. Ну дорогу не в том месте перешел или по невнимательности из супермаркета пачку масла вынес. посидел немного, перешел на путь исправления. Нужно выпустить.

Михаил Горбатов тоже был сотрудником ФСБ. Был задержан в мае 2018 по уголовному делу о четырех эпизодах особо крупного мошенничества. Только в одном из этих случаев Горбатов получил взятку $450 тыс. (33 миллиона рублей) за помощь в непривлечении к уголовной ответственности гражданина, который был вообще невиновен. В июле 2019 года 235-й гарнизонный военный суд приговорил Горбатова к четырем с половиной годам, которые осужденный должен был отбывать в колонии общего режима. Обратите внимание - 4,5 года причем в колонии общего режима. Это конечно не курорт, но потерпеть можно. А по факту он провел в заключении всего 2 года. Сильно подозреваю, что не все взятки, которые получил фигурант, были выявлены. Так, что за будущее гражданина Горбатова можете не беспокоится.

А может ли наш уважаемый Президент навести порядок в этой области? Принять максимально жесткие меры? По крайней мере не допустить, чтобы те, кто брал взятки десятками миллионов, не могли года через два выйти на свободу. Не будет Путин предпринимать жесткие меры. Нет у него политической воли для этого. И коррупция у нас системная, судя по тому как наказывают даже пойманных за руку коррупционеров.

А вот Николай Николаевич Платошкин здесь сразу же навел бы порядок. Его называют сталинистом. А сейчас раковая опухоль коррупции проникла в государственные структуры так глубоко, что терапия не поможет. Нужны хирургические меры.