Загорская ГАЭС-2
Расположение: Московская область Сергиево-Посадский район
Река: Кунья (приток Дубны)
Мощность: 840т/1000н МВт
Планируемая дата ввода в эксплуатацию: 2024 год.
Значение: сокращения дефицита регулирующей маневренной мощности Московского энергоузла.
Строительство второй очереди Загорской ГАЭС началось в 2008 году, через четыре года в декабре 2012 года уже был произведен испытательный пуск первых двух гидроагрегатов. В то время планировалось уже в 2014 году полностью завершить строительство станции, но в сентябре 2013 года произошло ЧП - осадка здания ГАЭС и подтопление машинного зала и пристанционной площадки. В результате стройка была остановлена на несколько лет. В 2019 году начались работы по выравниванию здания ГАЭС, эту работу планируется закончить к 2022 году.
Проект фактически уже является долгостроем, стройка ведется 12 лет и будет идти еще минимум 4 года.
Крапивинская ГЭС
Расположение: Кемеровская область Крапивинский район
Река: Томь
Мощность: 345 МВт
Планируемая дата ввода в эксплуатацию: не известно.
Значение: станция призвана решить не столько энергетические проблемы, сколько проблемы с водопользованием - повысить качество воды, создать устойчивое водоснабжение, снизить ущерб от наводнений, восстановить судоходное значение Томи.
Строительство станции началось еще в далеком 1976 году, завершение строительства намечалось на 1990 год. Её возводили 15 лет, потратили огромные средства, а в 1989 году, не достроив, бросили. К этому времени готовность сооружений составляла 50%. Уже 30 лет объект стоит заброшенным. За это время котлованы затопило, металл был частично разворован, многие сооружения заросли лесом.
В феврале 2020 года РусГидро и правительство Кемеровской области договорились о сотрудничестве по проекту завершения строительства Крапивинского гидроузла, начаты проектные работы и оценка воздействия на окружающую среду.
Проект активно критикуется экологами.
Частично в качестве строящейся можно считать Усть-Среднеканскую ГЭС на Колыме в Магаданской области. Но станция работает уже несколько лет, ввод первых агрегатов на ней состоялся в 2013 году и сейчас идет просто достройка оставшихся агрегатов, эти работы будут закончены в 2022 году.
Также можно отметить небольшую Белопорожскую ГЭС (50 МВт) на реке Кемь в Карелии, она уже практически достроена и в конце текущего года будет введена в эксплуатацию, возможно даже в конце этого месяца.
Ну и весьма долго можно отмечать множество других малых ГЭС которые массово строятся на Северном Кавказе.
В общем и в целом если подвести итог, то на текущий момент похвастаться великими стройками в сфере гидроэнергетики нельзя. После достройки в последние 10 лет таких крупнейших проектов как Богучанская или Нижне-Бурейская ГЭС, отечественные гидроэнергетики пока не берутся за новые крупные проекты. А проектов весьма много, мы поговорим о них позже...
Продолжение посвященное проектам новых ГЭС здесь: Самые актуальные проекты новых гидроэлектростанций
Спасибо, что дочитали статью!
Подписывайтесь на мой канал, если понравилось!