Найти тему
Иван Лелеков

Позиционные тупики Второй мировой

Позиционный тупик – это то, что традиционно приписывается Первой мировой войне, когда наступающие войска несли чудовищные потери, а успехи измерялись несколькими километрами, а то и метрами.

Позиции войск времен Первой мировой. Иногда они превращались в настоящие крепости и произведения фортификационного искусства.
Позиции войск времен Первой мировой. Иногда они превращались в настоящие крепости и произведения фортификационного искусства.

Но на самом деле подобные мясорубки без решительного успеха атакующих имели место и во Вторую мировую войну – просто о них зачастую либо не знают, либо не замечают. Оно и понятно – война в основном была динамичной, с резкими изменениями линии фронта. На фоне стремительных «блицкригов» позиционные сражения оставались в тени и о них особо не вспоминали.

1. Позиционные «Вердены»

В чем состоит суть позиционных сражений? Основа любой операции времен Второй мировой войны в Европе – это прорыв более-менее стабилизировавшегося фронта, когда на узком участке создается подавляющее превосходство в силах и средствах над обороняющимися. Такое превосходство позволяет перемешать с землей и расшатать оборону артиллерией и авиацией, а далее пехота и бронетехника добивают уцелевшего в окопах врага и идут вперед в образовавшуюся брешь в обороне противника.

Успех при прорыве заранее подготовленной обороны зависит от превосходства над обороняющимся (именно здесь работает известное соотношение 1:3 как гарант успеха - в иных случаях, в ходе маневренного сражения без преодоления прочной обороны, можно разбить противника и равными силами). Затем, в процессе наступления, обороняющийся перебрасывает к участку прорыва дополнительные силы из резерва и других (неатакованных) участков, стремясь выровнять соотношение сторон. Если он это успевает сделать до того момента, когда первый эшелон будет разгромлен и наступающий выйдет на оперативный простор, то прорыв будет "запечатан", и бои перейдут в позиционную форму. Если не успеет - то прорыв станет глубоким, с последующим оставлением приличной территории и возможными "котлами".

"Лунный пейзаж" времен Первой мировой - результат обработки ограниченной площади колоссальной массой бомб и снарядов. Но даже такое "вбамбливание в каменный век" мало помогало в преодолении позиционного тупика.
"Лунный пейзаж" времен Первой мировой - результат обработки ограниченной площади колоссальной массой бомб и снарядов. Но даже такое "вбамбливание в каменный век" мало помогало в преодолении позиционного тупика.

В Первой мировой войне для того, чтобы прорвать сильно укрепленный фронт, требовалась многодневная артподготовка, которая неизбежно указывала обороняющемуся на участок прорыва (а без многодневной стрельбы артиллерии укрепленный фронт прорвать было нереально). Пока оборона передней линии подавлялась огнем, обороняющийся без особых усилий «догадывался», где именно будет наступление и успевал сосредоточить необходимые для построения нового фронта силы. Первоначально атакующий даже мог захватить передовые позиции врага и несколько продвинуться в глубь его обороны – но подходившие подкрепления снова стабилизировали фронт, и все начиналось по второму кругу, и так – до бесконечности. В качестве «лекарства» от таких мясорубок англичане и французы применили танки, которые упрощали процесс прорыва фронта. Немцы в то же самое время изобрели штурмовые группы, которые позволяли допрорывать оборону врага без длительной артподготовки (артудар по позициям врага был максимально коротким).

Во Второй мировой появились полностью моторизованные части и соединения, которые довольно быстро могли быть выдвинуты в любую точку фронта. Несмотря на то, что время прорыва обороны намного сократилось (по сравнению с Первой мировой), увеличились и шансы на запечатывание прорыва за счет полностью моторизованный соединений. Кроме того, позиционные бои могли возникнуть на участках с труднопроходимой местностью или там, где было много войск на один километр фронта.

2. «Я убит подо Ржевом» - позиционные мясорубки Великой Отечественной

Самая известная позиционная битва – это сражения на Ржевской дуге в 1942 году. Красная армия прилагала множество усилий, чтобы полностью или частично срезать Ржевский выступ немецких войск. Немцы, в свою очередь, точно так же неудачно пытались провести операцию «Смерч» по срезанию Сухиничской дуги советских войск. «Смерч» в итоге вылился в точно такие же позиционные бои с незначительным продвижением вперед.

Самое знаменитое фото боев за Ржев - погибший во время фотографирования боец Красной армии
Самое знаменитое фото боев за Ржев - погибший во время фотографирования боец Красной армии

Основой устойчивости немецкой обороны на Ржевской дуге являлись подвижные соединения – таковые и моторизованные дивизии. Они выдвигались на атакованные советскими войсками участки фронта и не позволяли им развивать наступление дальше. Даже относительно успешно прошедшая Погорело-Городищенская операция в итоге завершилась боями на реке Вазузе, где немцы подтянули ряд резервных дивизий и остановили советское наступление. Если в 1941 году советские танки имели известную долю неуязвимости для немецкого оружия и борьба с ними представляла из себя довольно непростую задачу, то в 1942 году усовершенствованная немецкая ПТО в виде 75-миллиметровых пушек и кумулятивных снарядов выкашивала советские танки относительно легко. Использовать бронетехнику как пробивной кулак становилось очень трудно – и танки, позволившие в Первую мировую войну прорывать вражеский фронт англичанам и французам, теперь сами оказывались в роли пехоты Первой мировой – их относительная «неуязвимость» сошла на нет.

Другой филиал позиционного фронта находился севернее Сталинграда, где в междуречье Дона и Волги оборону держали дивизии 14-го танкового корпуса 6-й армии Фридриха Паулюса. Несмотря на многочисленные атаки советских войск, сопровождавшиеся большими потерями людей и техники, немцы успешно отбивали все их наступления. Палочкой-выручалочкой Вермахта на этом участке фронта являлась тяжелая гаубичная артиллерия, наносившая советским войскам большие потери. Она могла обстрелять врага еще в момент сосредоточения на исходных для наступления рубежах, срывая атаки. Так же причиной неудач войск Красной армии являлась слабая подготовка личного состава, в том числе – пехоты. Плохая подготовка обуславливалась положением дел на фронте – шли жаркие бои, войска несли тяжелые потери, времени на длительное обучение просто не хватало – требовалось как можно быстрее подкреплять фронт резервами во избежание катастрофы.

После этого советские войска научились прорывать немецкую оборону и наступать на врага без скатывания проводимых операций на уровень позиционных мясорубок. В этом им помогала тактика штурмовых групп, массированный огонь артиллерии, а так же владение стратегической инициативой. Немецких войск на весь фронт уже не хватало (особенно – моторизованных соединений в качестве резерва), и передвигавшиеся на атакуемые участки резервы оголяли тот фронт, с которого снимались для контрударов.

Ржев во время боев - сплошные руины
Ржев во время боев - сплошные руины

Однако и в этом случае иногда возникали позиционные сражения. Одним из таких малоизвестных сражений являются бои в Белоруссии осенью-зимой 1943-1944 годов. Здесь немецким войскам помогало широко применявшееся ноу-хау в виде самоходных противотанковых САУ, которые перебрасывались ими с одного угрожаемого участка фронта на другой и «запечатывали» прорывы Красной армии, выбивая танки наступающих. На руку немцам так же служили большие потери, понесенные Красной армией начиная с лета 1943 года – многие участвовавшие в зимних боях в Белоруссии части и соединения имели большой некомплект личного состава, особенно – в частях первой линии.

Более мелкие позиционные бои происходили в Курляндии в конце войны, а так же на Кубани в 1943 году после эвакуации основных сил немецкой армии с Кавказа. В обоих случаях немцам помогала непростая местность с реками и болотами и довольно плотное построение их войск, позволявшее выдерживать вражеские атаки и стабилизировать фронт.

3. Позиционные сражения союзников

Было бы ошибкой считать позиционные мясорубки только признаком советско-германского фронта. Точно такие же тяжелые бои без видимых результатов были и у наших союзников в войне с Германией.

Монастырь Монте-Кассино - до и после боев
Монастырь Монте-Кассино - до и после боев

Самый яркий тому пример – это бои в районе итальянского города Монте-Кассино. Они продолжались немногим меньше позиционных боев за Ржев – четыре с лишним месяца с января по май 1944 года. Причем практически все это время союзники не сидели на месте – одна операция следовала за другой. Немцев в том районе атаковал вместе и поочередно «интернационал» из американцев, англичан, новозеландцев и поляков. Новозеландский корпус из-за понесенных потерь даже расформировали. Немецким войскам здорово помогал характер местности – покрытые горами Апеннины как нельзя кстати подходили для успешной обороны и наоборот – крайне затрудняли наступление. Проходимых для крупных масс войск маршрутов было не так много, и союзникам было тяжело продвигаться вперед. В мае 1944 года после нескольких неудачных попыток оборона немцев все же была прорвана, но это стоило союзникам значительных жертв и потери большого времени.

Другая позиционная мясорубка Западного фронта – это… Нормандия. Об этом опять-таки не слишком известно, но операция «Оверлорд» развивалась крайне медленно, особенно в восточном (англо-канадском) секторе высадки. Так, французский город Кан планировалось занять уже 6 июня, в первый день операции. А захватили его только в конце июля – спустя полтора месяца после планируемой даты. Причем все это время англичане с канадцами не сидели на месте, а пытались атаковать немецкие позиции. В ход шли и тяжелые авиабомбы, переворачивавшие 55-тонные «тигры», и массирование танков на узком участке (они понесли потери до половины своего состава), и смена направлений удара – но ничего не помогало. Только к концу июля превращенный в руины Кан был наконец-то взят.

Высадка в Нормандии
Высадка в Нормандии

Перевели позиционную и полу-позиционную битву за Нормандию в маневренную стадию американцы, которым в итоге после упорных боев удалось сначала оттеснить немцев, а потом совершить прорыв их фронта и выйти на операционный простор.

В общем, высадка в Нормандии была довольно тяжелым и напряженным сражением, когда мало помогало даже колоссальное превосходство союзников в артиллерии и авиации.

4. Панацея от боев «за избушку лесника»

Выход из позиционных тупиков Второй мировой заключался или в сковывании резервов врага в одном месте и наступлении на другом направлении (пример - "Марс" и "Уран" на советско-германском фронте или наступление союзников летом 1944 года в Нормандии, когда англичане приковали к себе основные силы немцев, а американцы прорвали более слабые участки фронта). Либо - в усовершенствовании («убыстрении») технологии прорыва, когда даже подвижные резервы не успевают вовремя подтянуться для парирования удара (что наблюдается с течением времени у советской стороны).

СУ-76 - самая массовая САУ Красной армии. Действия штурмовых групп очень часто поддерживались этими самоходками.
СУ-76 - самая массовая САУ Красной армии. Действия штурмовых групп очень часто поддерживались этими самоходками.

Ну, и еще оставался вариант, что у врага на весь длинный-предлинный фронт просто не хватит резервов и он не сумеет быть везде одинаково сильным для отражения ударов наступающего. Так, собственно, проходили «десять сталинских ударов» 1944-го года. Для отражения каждого из этих наступлений немцы были вынуждены перебрасывать резервы и снимать силы с других, неатакованных участков фронта. А когда эти сектора ослаблялись – удар следовал по ним, и так далее по всему фронту. Вермахт не успевал отражать наступление советских войск, и его фронт сыпался с многочисленными котлами и отступлением на сотни километров. Подобная «карусель» наступлений позволила успешно разгромить крупные группировки противника без того, чтобы скатываться в позиционные бои «за избушку лесника».

Кому небезынтересно мое творчество – просьба подписаться, лайкнуть, репостнуть, поддержать рублем. Это ускорит выход в свет новых публикаций. Ну и просто будет приятно – не зря стараемся.

Для поддержки на регулярной основе – https://vk.com/donut/mir_history

Для разовой помощи – https://vk.me/moneysend/ivan_lelekov

Подписывайтесь на группу «Вконтакте» (мой основной ресурс) https://vk.com/mir_history

Так же читайте другие мои статьи и исследования - https://dzen.ru/myr_history

Спасибо всем за помощь и поддержку, это очень важно для дальнейшей работы над новыми статьями.