Здравствуйте, уважаемые читатели! Рад, что вы заглянули на огонек. Сегодня вновь коснусь такой актуальной проблемы школьного образования, как отчетность. Иногда буду рассказывать о реальных инициативах, которые ставят меня в ступор. 🤨 За 15 лет работы в школе я постепенно привыкал к этому срочному и, очень часто, глупому бумаготворчеству, но бывают случаи, когда приходится несколько раз читать бумагу, чтобы понять требование. А, некоторые задания от чиновников, заставляют практически нарушать школьные правила, которые разработали другие чиновники. Расскажу об одном подобном случае, который произошел, буквально, несколько дней назад.
"Алмаз" в груде отчетности прошлой недели - требование посмотреть фильмы о Суворове. Да, да. Так и называлось мероприятие - "Просмотр тематических фильмов о Суворове", - которое приказали организовать в школе. Я только "ЗА!", когда дело касается великих отечественных имен, но... Без "но" никуда, это же современная школа, опишу свои претензии к вышеуказанному мероприятию подробнее.
Указание прилетело в школу за два дня до сроков сдачи! К этому уже привыкли. К сопроводительному письму прилагалась самая примитивная форма отчета: где проводили, когда проводили, сколько было участников мероприятия. Но последняя графа намекает на "гениальность" авторов этого события. Они просят "Краткое описание проведенного мероприятия". Это шутка? Описать, как проводили "Просмотр тематического фильма о Суворове"? Что можно ответить на это? Просмотрели! Так?
Организаторы дали название тех фильмов, которые они просят (читать, как требуют) посмотреть. Мало того, что три рекомендованных фильма более 50 минут, так школа должна сама рыскать по сети, чтобы скачать авторские видеофайлы? Мне удалось найти только один из списка. Это было реально трудно, потому что школьный интернет, позволяет открыть минимальное количество сайтов. Все заблокировано. Про ютуб и соцсети и не говорю. Организаторы даже не потрудились собрать видео в одном месте, и предоставить ссылку на скачивание...
Обязательное условия в отчете - фотографии. Так еще не постеснялись предъявить к ним требования: высокого качества, размер определенный, несколько ракурсов, где будет видны разные кадры из фильмов... Я один считаю, что это уже перебор? У меня есть единомышленники? Я не прав?
Что же мы имеем в итоге? Я понял, что список фильмов о жизни и победах А.В. Суворова, рекомендовало Министерство культуры РФ. Минпросвещения посчитало идею посмотреть этого видео в школах замечательной. Школы, типа, посмотрели. Фотографии отправили - чиновники довольны. А в школе был убитый день: я два часа пытался скачать хоть что-то из сети, недовольных старшеклассников вместо физкультуры усадили перед телевизором (про саннормы не забыли, присутствовал только 9 класс), качество фильма, который удалось найти, отвратительное, максимально, что нашли - это 480 p. На метровом экране смотрелось так, что глаза слезились...
А главное! Какова цель всего этого мероприятия в школе? В чем тайный смысл? По телевизору бы отменили бредятину дешевую и начали показывать исторические фильмы. Может быть, не нужно было бы перенасыщать школу отчетами и превращать ее в кинотеатр.
А вас заставили участвовать в чем-то подобном? Или это наше региональное министерство так развлекается?
Спасибо за внимание! Добра вам и удачи. До скорых встреч.