В 1558 г. по ходатайству Григория Строганова царь Иван IV жалованной грамотой подарил ему земли (176 верст) по р. Кама, р. Чусовая и р. Сылва, верховья которых находились на Уральском хребте, откуда открывалась дорога в Зауралье.
Григорий Строганов получил право заселять эти территории пришлыми людьми (кроме тягловых, письменных людей, воров и разбойников), получавшими льготы от государственных налогов и повинностей на 20 лет.
Григорию Строганову было дозволено также построить город, снарядить его пушками и пищалями, прибрать военных людей и открыть в нем для приезжающих купцов беспошлинный торг. Для обороны города дозволялось варить селитру.
Хозяйственные Строгановы быстро заселили Пермскую вотчину, где в короткий исторический период возникли десятки деревень и ремесленных слобод. Строгановские люди быстро организовали на новых местах сельскохозяйственные угодья, рыбную ловлю, солеварение, добычу дров, железа, а также мелкое ремесленное производство.
В 1564 г., кроме построенного ранее по дозволению Ивана IV г. Канкара, Строгановы с царского дозволения строят второй город – г. Кергедан.
Существуют ли эти города сегодня?
И да и нет. Как предполагает автор, вместо города Канкара ещё относительно недавно в России существовала деревня Канцара. Она размещалась в Сивинском районе Пермского края. В 2010 г. в деревне не осталось жителей.
Кергедан сейчас называется пгт Орёл Пермского края России. Он относится к муниципальному образованию "город Березники" и расположен на берегу р. Камы. В 2010 г. в нем проживал 2312 чел.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.