Найти в Дзене
Nova Delo

Яйцо как уникальный продукт питания.

Куриные яйца – доступный продукт питания, вокруг которого уже много лет разгораются жаркие споры о вреде и пользе. Наукой доказано, что в яйце содержится масса полезных веществ, что позволяет считать продукт полезным для нашего организма, но с соблюдением меры в употреблении.
Фотография взята из открытых источников.
Уникальный состав яйца
Так что же полезного содержится в яйцах? Много в них
Оглавление

Куриные яйца – доступный продукт питания, вокруг которого уже много лет разгораются жаркие споры о вреде и пользе. Наукой доказано, что в яйце содержится масса полезных веществ, что позволяет считать продукт полезным для нашего организма, но с соблюдением меры в употреблении.

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Уникальный состав яйца

Так что же полезного содержится в яйцах? Много в них витаминов группы В, А, Е, Н, РР, К, Д, невероятно полезная аскорбиновая кислота (витамин С), нужная для организма фолиевая кислота, белки и незаменимые аминокислоты, кальций, калий, магний, железо, фосфор, йод, цинк, марганец и множество других микроэлементов важных для здоровья.

Регулярное поступление витаминов и аминокислот поддерживает иммунитет и нервную систему.

Белки и аминокислоты задействованы в постоянных процессах обновления и роста клеток тела. Микроэлементы сохраняют баланс показателей крови и лимфы.

Кальций и фосфор полезен для костной системы.

Йод – для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Железо – для нормальных значений гемоглобина крови.

Фтор – для здоровья зубов.

Аскорбиновая кислота – натуральный антиоксидант, который позволяет бороться с болезнями и улучшает настроение. Весь комплекс веществ – поддерживает стенки сосудов и состав крови, улучшает работу сердца, синтез половых гормонов.

Полезные свойства

Таким образом, регулярное употребление яиц нормализует умственную деятельность, поддерживает здоровье и физическую активность, заряжает энергией, улучшает функционирование всех систем организма.

Прием блюд с использование куриных яиц позволяет быстро и надолго насытить организм, устранить чувство голода. Яйцо включено в схемы питания в различных диетах, после перенесенных заболеваний, для лиц с избыточным весом.

Полезно включать яйца в рацион для людей, занимающихся спортом, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам, детям в период активного роста. Как продукт, который достаточно легко усваивается, яйца показаны пожилым и часто болеющим.

Важные мелочи про яйцо

Противопоказанием к употреблению яиц служит наличие аллергии на куриные яйца, чаще куриный белок. Проявляется аллергическая реакция в виде покраснения, высыпаний, кожного зуда, першения в горле после употребления яйцосодержащих продуктов. Встречается аллергия в детском возрасте, иногда сохраняется у взрослых. Следующим пугающим потребителей моментом является боязнь заболеть сальмонеллезом.

Для профилактики сальмонеллеза медики рекомендуют покупать яйца у проверенных фирм, не пить сырые яйца, перед употреблением подвергать этот продукт тепловой обработке. Еще многих волнует информация о холестерине. Надо иметь в виду, что холестерин бывает не только вредный, но и полезный и даже необходимый нашему организму, помнить о чувстве меры и включать в рацион достаточное количество фруктов, овощей, зелени и злаков.

Советы по выбору, приготовлению и хранению

Существует множество способов приготовления яиц. Так только по времени варки известны несколько вариантов готового блюда. С помощью яиц даже ребенок может организовать себе завтрак или полдник.

Яйца входят в рецептуру приготовления и сложных блюд, салатов, закусок. Таким образом, выбор зависит только от индивидуальных предпочтений и кулинарных навыков.

Перед непосредственным приготовлением яйца рекомендуется промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. При покупке следует обратить внимание на название и репутацию фирмы-производителя, условия хранения в магазине, срок годности продукта.

После внешнего осмотра нужно отдать предпочтение ровным, без трещин, вмятин и повреждений представителям. Яйца в скорлупе остаются свежими до 28 дней.

Хранить их нужно в холодильнике в специальных ячейках или в контейнере на полке. Не стоит создавать дома большой запас, лучше своевременно приобретать свежие, так как это доступный продукт, который всегда в наличии в продуктовых магазинах и на рынке.

Итак, яйцо – это кладезь пользы, продукт-выручалочка для хозяек, который, не смотря на различные споры, имеет свое место в рационе каждого современного человека.

Вы можете посетить наши публичный страницы в Facebook и Instagram. На этих страницах мы регулярно публикуем новости и акции, которые проводим в интернет-магазине NovA.