Найти в Дзене
Мы, славяне

Какие государства были на территории России до ее появления?

Когда войны и нашествия, вызванные великим переселением народов, немного схлынули, и политическая ситуация в Европе частично устаканилась, прежде единые славянские племена уже жили на разной территории, в результате чего началось их разделение на три группы – западную, южную и восточную, причем, из последней вскоре сложилась древнерусская народность.

Киевская Русь появилась в 882-м году, Новгородская – двумя десятилетиями ранее, а вообще-то наши предки начали массово переселяться на территорию нынешней России только в 6-м веке, что означает: большую часть историю человеческой цивилизации их тут не было. Но что за народы жили на этой земле? Какие они создавали государства?

Первые племена, надежно засвидетельствованные на этой территории были древние кочевники киммерийцы, которых в более позднее время сменили скифы. Традиционно они жили родами и редко создавали крупные политические объединения, но тем не менее, греческие историки заявляют о наличии у них царей, а значит, вполне можно утверждать о существовании скифского государства.

-2

Эллинская колонизация Северного Причерноморья привела к образованию множества мелких и крупных полисов на территории современного Крыма, Краснодарского края и даже Ростовской области. когда они объединились для совместного отпора кочевникам и развития торговли, около пяти сотен лет до нашей эры появилось Боспорское царство – первый оплот цивилизации на нашей земле. От боспорских греков ныне остались только развалины, да и амфоры иногда находят, но когда-то это было развитое античное государство, державшее под контролем большой кусок Восточной Европы.

Юг Сибири являлся крайней точкой распространения евразийских кочевников. За несколько столетий до нашей эры там существовала империя хунну, совершавших набеги на Китай. Эта держава является прародиной таких современных народов, как тюрки и монголы. Ее исторические преемники, вроде империи европейских гуннов и Тюркского каганата тоже имели обширные владения на территории нынешней России.

-3

Когда гунны ушли на запад, то на Днепре и в окрестностях встретили мощное государство готов, которому были подчинены славяне, финно-угры и даже некоторые кочевники. Эта страна носила название Ойум и сохранилась в сказаниях современных германских народов. По некоторым сведениям, готам платили дань даже племена, жившие у Уральских гор.

Но германцы были изгнаны, а после окончания гуннской эпохи в Северном Причерноморье остались кочевать булгары, небольшой осколок прежней орды. Они являются непосредственными предками таких народов, как казанские татары и чуваши. Их восточные владения доходили до Кавказских гор.

Современниками булгар было другое тюркское племя, хазары, которые создали мощное государство на Восточном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Этот народ долго был гегемоном региона и сдержал экспансию арабов на север, но и сам сильно ослабел в этой борьбе и в результате уступил место более пассионарным варягам.

-4

В горной части Дагестана с 7-о века существовало такое государственное образование, как Сарир, являвшееся федерацией местных народов. Эта страна считается северным форпостом персидской власти, но после ликвидации мусульманами их патрона перешла в сферу хазарского влияния и помогала отбивать нашествия багдадских халифов. В дальнейшем она не смогла удержать в повиновении собственное население, которое отдало предпочтение той или иной религии.