Мой сборный текст о сувенирах, которые мы привезли из нашего путешествия, удивительно, но самый читаемый в моем блоге. Попробую продолжить эту тему и напишу, что можно и нужно привести из Ростова Великого.
Сувениры вещь в поездках необходимая, почти как фотографии. Как написала когда-то великая Сьюзен Зонтаг: "коллекционировать фотографии — значит коллекционировать мир". Про сувениры из поездки можно сказать почти то же самое! Мы забираем с собой частичку того места, где мы были, чтобы ощутить свою принадлежность в этому месту, как бы немного его себе присвоить.
Поэтому, наверное, так часто тянет забрать с собой "камушек" или отколупнуть часть стены... Но это чаще всего незаконно. Зато законно пойти в сувенирную лавку и купить там что-то на память - и себе, и друзьям
(вот кстати, удивительный феномен, зачем нашим друзьям магнитики из мест, где они никогда не были? но ведь все равно приятно получить и подарить тоже...)
Чтобы структурировать рассказ, выделю три типа сувениров:
- Мелкие сувениры на память (себе или друзьям) - как правило, это такая "попса", производство поставленное на поток, не всегда уникальное, зато не дорогое.
- Аутентичные сувениры, которые производятся только в этом конкретном месте и порадуют нас не только воспоминаниями, а реальной пользой)
- Вкусные подарки - и самим поесть, и домой привести, и друзей угостить.
1. Мелкие сувениры на память
Здесь все просто: довольно стандартный набор: магнитики, тарелочки, чашки, брелки. Выбирая такой подарок, лучше покупать что-то с рисунком Ростовского Кремля
или Ростовского Герба (кстати, это олень!)
Где купить:
Купить такие сувениры можно любой сувенирной лавке, а если хотите богатый выбор - лучше всего идти в Ремесленную слободу. Это большие торговые ряды, расположенные на улице Каменный Мост, рядом с Кремлем. Здесь можно купить разные сувениры: с привязкой к городу (те самые магнитики/тарелки), и уникальные авторские поделки, и более дорогие вещи.
Сколько стоит:
Как правило, цена начинается от 100р. Верхняя граница не определена.
2. Аутентичные сувениры
Это уникальные вещи, которые производятся только в этом городе. Своеобразная визитная карточка и гордость этого места. В Ростове это прежде всего:
Чернолощеная керамика
Настоящая гордость Ростова, одна из уникальных технологий, которая была утеряна в XX веке и возрождена энтузиастом Александром Шабаловым.
Уникальность этой технологии в том, что глиняные вещи выглядят как чугунные: они темного цвета, холодного, чугунного оттенка! Добиваются этого особыми технологиями: лощат (заглаживают) заготовку специальным инструментом, а потом обжигают в коптящем пламени, добиваясь серебристо-черной гладкой поверхности. Технология известна с XVI в., в XIX веке изделия попали даже в Русский музей! а вот в середине XX это ремесло было почти забыто. Но благодаря гончару Александру Шабалову старые знания были восстановлены.
Впервые он увидел старинные примеры чернолощеной керамики в местном музее и загорелся идеей восстановить традицию. Нашел в одном далеком селе одного из, наверное, последних мастеров, обучился, получил от местного священика разрешение открыть мастерскую в небольшом здании рядом со звоницей - и так началось возрождение старинного промысла.
Теперь каждый, приезжающий в Ростов может не только купить красивый чернолощеный сосуд, но и принять участие в мастер-классе по его изготовлению.
Где купить:
Мастерская: площадь Успенского собора, вход с левого торца звонницы, телефон: +7(906) 631-58-57, (48536) 6-44-52
Доме ремесел http://domremesel.com/ (здесь можно заказать мастер-класс), 2-й пр. Толстовской набережной, 16, рядом с Рождественским монастырем.
Сколько стоит: Маленькую игрушку можно купить рублей за 200 - 300, Красивые кувшины стоят примерно от 750 - 800 рублей.
Ростовская финифть
Финифть – уникальный вид древнего эмальерного искусства, миниатюрная живопись, которая зародилась на Ростовской земле в XVIIIвеке. Первоначально ее использовали для для украшения церковной утвари. После революции технология производства была унифицировали, изделия стали более простыми и доступными. Фабрика «Ростовская финифть» работает уже более 100 лет и сохраняет исторические традиции. Про историю развития промысла можно узнать в в музее-заповеднике «Ростовский Кремль» или в музее при фабрики. Там же проходят и мастер-классы.
Где купить:
Фирменный магазин при фабрике (заказ можно оформить и на сайте!) https://www.finift-nhp.ru/, Ул.Борисоглебское шоссе 3
Во многих сувенирных магазинах города
Сколько стоит:
Простые магнитики с финифтью можно купить рублей за 300, а вот более интересные, авторские вещи - ювелирные украшения, именные иконы (можно даже сделать на заказ) - уже ощутимо дороже, начиная от 1000р и выше.
Дом творчества «Хорс»
Считаю, что Дом творчества «Хорс» важный бренд Ростова великого. Это целый центр искусств: галерея «Хорс», домашний музей, Русский вертоград с забавными тантамаресками, арбалетно-лучного тира и гестхауса. Галерея «Хорс» была организована в 1995 году художником из Москвы Михаилом Селищевым. Здесь проходят художественные выставки, симпозиумы, мастер-классы, реализуются творческие проекты. Постоянно открыта экспозиция художественных произведений Михаила Селищева и коллекция предметов русского быта ХIХ века. Галерея и музей расположились на 2 этаже деревянного купеческого дома типичной застройки Ростова конца XIX века.
Здесь можно купить различные сувениры - и авторские работы, и уникальные, исторические, раритетные изделия.
Где купить: ул. Подозерка, дом 31 Телефоны: +7(48536) 6-24-83, (960) 539-80-10 , E-mail: info@khors.org, Сайт: http://khors.org
График работы: с 12.00 до 20.00, без выходных.
Мастер-классы проводятся по предварительной записи.
3. Вкусные подарки
Ростовский цикорий
Цикорий - отличная замена кофе, при этом еще и очень полезная. В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %) полисахарида инулина, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин. Его полезные свойства были известны давно, а примерно с XVIII века на основе его стали делать порошок, напоминающий кофе, который в то время был далеко не всем по карману.
В России цикорий пришел благодаря немцу Гакману, который под Выборгом первый у нас в стране стал выращивать цикорий и делать из него кофе. Крестьянин из Ростовской губернии И.Б. Золотахин работал у немца и научился сеять, убирать, обрабатывать цикорный корень. Вернувшись на родину, от открыл собственное производство - и с тех пор цикорий стал одним из брендов ростовской земли.
В 1884 г. купец А. П. Селиванов открыл в Ростове на улице Подозерской паровой цикорный завод. Его продукция выходила под знаком фирмы «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья». После революции фабрика была национализирована, ей передали часть оборудования других цикорных заводов. Сейчас завод работает под названием кофе-цикорный комбинат "Аронап" и вы пускает богатый ассортимент различных напитков на основе цикория.
Где купить:
В любом продуктовом Ростова Великого
в кафе "Погребок" в Ростовском Кремле (цикорий в подарочной упаковке)
Сколько стоит:
от 80р за упаковку
Варенье из Митрополичьего сада
В Ростовском кремле есть настоящий плодовый сад, и на память с собой можно увести интересные угощения: варенье из тыквы, из яблок, крыжовника и проч. Все это натуральное, ручного, крафтового производства.
Где купить:
в кафе "Погребок" в Ростовском Кремле (цикорий в подарочной упаковке)
В чайной при Митрополичьем саду
Сколько стоит: от 200 р за банку в зависимости от объема
Конечно, каждый выбирает в сувениры то, что ему нравится больше всего. Кто-то собирает магниты, кто-то впечатления. Но в любом случае - сувенирное производство целое направление бизнеса в туристическом городе и мне всегда интересно узнать о чем-то уникальном или раскопать историю привычных вещей, посмотреть на ее под "местным уклоном" - ну, например, узнать о том, что Ростов - столица цикория. Признайтесь, знали об этом?
Все мои тексты про Ростов Великий можно найти по тегу #v780_ростов
Все статьи про сувениры из разных городов можно найти по тегу #v780_сувениры