Принятые меры государственной поддержки строительной отрасли позволили российским застройщикам избежать банкротств, сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин на съезде Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в Санкт-Петербурге. «Все это (принятые меры - ред.) привело к тому, что мы не получили ни одного банкротства, не получили снижения темпов жилищного строительства по действующим проектам. Это также привело к тому, что люди получат свои квартиры в срок и у них есть возможность получения льготной ипотеки», - цитирует Стасшина РИА «Новости». По словам Стасишина, поддержка отрасли государством «глобально повлияла на достаточно низкое снижение объемов ввода жилья по стране». Он напомнил, что ввод жилья в России за восемь месяцев 2020 года сократился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7% - до 39,3 млн кв. м.
Минстрой на данный момент не готов признать апартаменты жильем, заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на пресс-конференции в рамках форума Proestate Live. В Совете Федерации разработан законопроект, переводящий апартаменты в статус жилых помещений и разрешающий постоянную регистрацию в них. Изначально Минстрой планировал принять соответствующий законопроект еще в 2016 году, тогда предполагалось, что юридически апартаменты будут приравнены к жилым помещениям в многоквартирных домах. «Это достаточно непростой и дискуссионный вопрос. Он продолжается, задачу никто не снимал, есть разные позиции и точки зрения, поэтому думаю, что и обсуждения будут достаточно непростыми в том числе на площадке Госдумы», - цитирует Якушева РИА «Недвижимость». По его словам, основными вопросами являются требования, которые предъявляются к строительству жилья - сюда входят пункты социальной инфраструктуры, парковки и обустройства дворовых территорий. «Вопрос регистрации – это вопрос второстепенный. Мы должны определиться, жилье это или нет. На данный момент мы склоняемся к тому, что это все-таки, если мы даже говорим, что это жилые помещения, и мы признаем их жилыми, то с определенными ограничительными критериями. Тема непростая. Сказать однозначно, что мы готовы признать апартаменты жильем, - на данный момент я так сказать не могу», - добавил Якушев.
Государственная мера поддержки по выкупу жилья у застройщиков оказалась невостребованной, Минстрой примет решение о ее дальнейшей судьбе на площадке правительства, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на форуме Proestate. «Учитывая, что спрос (на жилье. – Прим. ИФ) начинает достаточно активно восстанавливаться, данный продукт в моменте не востребован. Поэтому будем смотреть, как ситуация будет разворачиваться дальше, и в зависимости от этого уже принимать определенные решения и предлагать их на площадке правительства», — цитирует Якушева «Интерфакс-Недвижимость». В июне стало известно, что торги по выкупу жилья в новостройках в двух пилотных регионах — Воронежской области и Красноярском крае — признаны не состоявшимися.
Рост цен на рынке жилой недвижимости не будет сильным по итогам 2020 года, рассказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг в рамках конференции Mecce Мюнхен Рус и ИД «Коммерсантъ». «В этом году рост цен на жилье будет умеренным, в рамках инфляции, и немного превышать ее. Это не будет отрицательно сказываться на доступности жилья для граждан и создаст стимул для застройщиков, чтобы развивать сегмент и выводить на рынок новые проекты», – приводятся слова Гольдберга в сообщении пресс-службы ДОМ.РФ. «Мы увидели снижение работ по различным проектам с 50 до 80%. В апреле ипотека сократилась на 30-50%. Конечно, ситуация была крайне тяжелой. И без реализации срочных мер она могла привести просто к остановке стройки в какой-то момент и к появлению большого количества проблем, как собственно происходило в прошлый кризис. Но коллапса не произошло, принятые правительством меры поддержали отрасль, в том числе большую роль сыграла запущенная программа льготной ипотеки», - добавил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ.
Центральный Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме. «Мы действительно говорили, что у нас есть некоторое пространство для смягчения денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, в целом с экономикой, с инфляцией, и мы будем оценивать не только, когда мы будем использовать это пространство, но и вообще целесообразность использовать это пространство», — цитирует Набиуллину ИА «Интерфакс». Глава ЦБ отметила, что в России, как во многих других странах, пока нет проблемы низких ставок, так как они сравнительно более высокие, хотя и на низком уровне. «Что касается опасений, что низкие будут (ставки же по кредитам низкие и по депозитам, соответственно, тоже могут снижаться в этой ситуации), что будет отток, вы знаете, сейчас еще ставки продолжают быть привлекательными по депозитам», — сказала Набиуллина.