Дорогие читатели моего канала! Во все времена, было противостояние Востока и Запада. Всегда две стороны цивилизации соперничали друг, с другом. У каждой стороне были определенные достижение в плане культуры, науки. И даже у разная кухни востока и запада отличалась по своему. На западе ценились испанские клинки, а на востоке самурайские мечи. Даже такой предмет на кухне как нож отличается по разным параметрам, для каждого ножа свое прямое назначение. И поэтому моя статья будет посвящена о ножах востока и запада. Так что мои хорошие дальше будет еще страшнее.
— "Красная Шапочка, я тебя съем! — сказал Серый Волк. — Попробуй, — сказала Красная Шапочка, поправляя краповый берет рукояткой штык—ножа."
Источник: anekdotovmir.ru
Европейские ножи
1. Поварской нож - это наверно главный нож в поварском деле, который должен быть в каждой кухни , так считают почему- то шеф-повара известных ресторанов Москвы и Лондона. Даже в сериале "Кухня"у шеф-повара- у Виктора Баринова был свой и единственный поварской нож. Такие ножи имеют имеют в ширину 40-49 мм, что удобно переворачивать продукты. Такой нож еще называют "Французским", наверно он родом из пятой республики. Почему мне нравятся такие ножи? Такой нож имеет длинное треугольное изогнутое лезвие. Изгиб позволяет повару раскачивать нож в такт то вперед, то назад. Что позволяет быстро и ловко резать продукты, овощи и фрукты. Я думаю это из-а большого давление середины ножа. Им удобно измельчать мелкие ингредиенты, с помощью так называемой пятки. Раздавливать чеснок и прочие ингредиенты с помощью широкого клинка.
2. Зубчатый нож поможет справиться с любым видом хлеба на раз и два. Он способен нарезать самый черствый хлеб. Я обычно такой нож использую в качестве перепиливание небольших деревянных реек и брусков. Можно использовать такой нож для резание арбуза и дыни. Чем длиннее нож тем, он не заменим на кухне и в хозяйстве.
3. Нож для чистки овощей и фруктов. Мой любимый нож, так как жена иногда заставляет чистить картошку и свеклу и .т. д. Он многофункциональный для очистки кожуры, не один нож не может справится как этот нож. Попробуйте почистить овощи зубчатым или поварским ножом, для вас будет каторгой. Если у вас не такого ножа, то вы много теряете. Рекомендую купить.
Японские нож
Здесь у японцев все, что связанно с металлом является предметом гордости. Это у них в крови. Каждый японец учясь в школе обязан хоть не много постичь кендо ( кендо, цуруги но мити, «путь меча») - современное боевое искусство японского фехтования на мечах. Происходит от древних японских техник владения мечом. Ставит целью формирование полноценной личности и сильного характера,закаляя волевые качества и тело фехтовальщика. А также это искусство связано изучением боевых ножей и мечей. Так что кузнецы тоже имелись.
Из поколения в поколение передавались навыки и знание по изготовление ножей. Большинство ножей делают мастера и причем вручную , которые прошли обучение и получили определенную квалификацию. В стране самураев более 200 видов кухонных ножей. И вы не поверите только два годятся для кухни.
1. Ножи Хоньяки они очень дорогие, такой нож может стоить до 10000 $ и предназначаются для профессиональных поваров. У них очень твердый метал, их трудно заточить. Такие ножи точят специальные подготовленные люди, по определенной технологии. Ножи Касуми походят как для профи, так и для любителей делать себе харакири. Они более доступны по цене и легче затачиваются. Все два ножа это аналог европейского "шеф-ножа".
2. Сантоку- полностью соответствует кухонному ножу. Это нож не имеет утяжеление у основание ручки и из-за отсутствие изгиба лезвия не поддается качательному движение, и поэтому он уступаю французскому ножу, поэтому он плохо подходит для измельчение зелени. Сантоку дословно переводится как «три хороших вещи» в использования на кухни, что говорит о пригодности ножа он хорошо режет, рубить и крошить. Размер сантоку удобен для резки мелкими ломтиками или кубиками как мяса, так и овощей.
3. Сабаки- японский аналог костного ножа с длинной лезвием. Используется для разделки мяса и птицы.
4. Хонесуки и гарасуки- оба эти два ножа предназначаются для разделки (курицы, утки, дичи) и имеют треугольный носик клинка. Выпускаются модели с японскими и европейскими рукоятками. Куда они без нас.
5. Деба- толстый и тяжелый кухонный нож с длинным лезвием. Предназначены для разделки крупной рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и односторонней заточки.Качественный,японский нож, аналогов которого не существует и по сей день. Покупка оправдала ожидания. Нож потрясающий, несмотря на то, что сделан из стали,не тяжелый, удобный и очень продуманный. Стильный дизайн, тончайшая заточка. Уверен,это нож прослужит долго.
И все таки?
Ножи из Японии отлично вписываются в концепцию шеф-повара потребления, потому что купить 3 японских ножа и раз в несколько лет отдавать их на заточку , чем покупать дешевые европейские ножи и менять их на новые каждый раз, когда они тупятся.Чтобы продлить японскому ножу срок службы, всего-то надо отнестись к нему с должным уважением, как самураи к своим мечам. Вот что это означает на практике.