Трудно себе представить более бедного человека, чем еврей в концлагере. Даже негры из трущоб тут проигрывают с большим отрывом.
Трудно себе представить более убитого (часто в прямом смысле) человека, чем еврей в концлагере. Никаким стартаперам или мамам-предпринимателям-одиночкам такое изнеможение и не снилось.
Трудно себе представить более ограниченного в правах и возможностях человека, чем еврей в концлагере. "Ужасы" КАЭ и консерватизм советских чиновников даже рядом не стояли.
А между тем, вместо "осенней хандры", нытинга про "глобальный кризис" и пр. с(х)уеты, главный герой фильма "Жизнь прекрасна" начинает сражаться за свое право быть Человеком. Потому что Человек создает Проекты и сам волен распоряжаться своей жизнью, а овощ тихо гниет, заражая унынием все вокруг.
Упаковать проект - передать свой замысел так, чтобы другие поняли.
Распаковка проекта - разобрать чужой замысел на составляющие, чтобы научиться на чужом опыте.
Распакуем сначала Главного героя. Потом сам Проект. В конце выводы и Бонус. Поехали!
Осторожно! Разбор содержит спойлеры!
Часть I. Главный герой фильма
Гвидо - романтик, авантюрист-идеалист в хорошем смысле слова. Человек сохранивший в себе веру в чудеса и стремящийся поделиться ею с окружающими.
Достоинства
По-настоящему заботливый и добрый отец. В стремлении к заботе о близких способен совершать чудеса.
Недостатки
Легкомысленность. Как ребенок, не думает о последствиях своих поступков, или просто не заостряет на них своего внимания, предпочитая решать проблемы по мере поступления.
Чем интересен
Загадка - на сколько ему хватит удачи? Как он получил разрешение на свой магазинчик?
Суперсила - мгновенное принятие решений. Пока другие будут взвешивать "за" и "против", Гвидо уже будет действовать.
Цели главного героя фильма
Явная цель - жить чудесной жизнью, полной маленьких радостей с любимыми людьми.
Не явная цель - вернуть людям веру в Чудеса. Как в детстве. Всех кто рядом с ним Гвидо возвращает обратно в детство - играет в догонялки, загадывает загадки, фантазирует, разыгрывает, устраивает шалости и пр.
Препятствия
1. Жених будущей жены. Взрослый, ответственный работник на важном посту. Скучный и пыльный винтик государственной машины. Свою абсолютную бесполезность как личности, старается компенсировать унижая других людей.
У главного героя нет ничего - ни денег, ни машины, ни связей. Отсутствие ресурсов компенсирует своей креативной энергией и выходит победителем в борьбе за внимание будущей жены.
2. Фашистский режим позволил таким бюрократам подняться. Людям у которых нет фантазии, чей прагматизм искоренил в них все человеческое и ценность жизни для них измеряется в деньгах прибыли или убытка. Основной антагонист фильма, которого можно разделить на части:
- Антисемитская политика. Евреев понижают в правах, поощряют погромы и нападения, не дают работать без проверок и т.д.
Юмор и бесконечный оптимизм. Гвидо осознает на сколько он бессилен поменять что-то в государственном устройстве и при этом верит что сын наверняка будет жить лучше, чем он сам. Только этим можно объяснить как он старательно оберегает своего малыша от этой грязи, не позволяя привыкать жить в таком аду.
- Концентрационный лагерь. Людей превращают в животных с помощью тяжелого труда, скудного питания и постоянного террора.
Во многих концлагерях было развито Сопротивление. Не редкостью были и восстания (тот же подвиг узников Собибора чего стоит). Только это сопряжено с насилием, прямым столкновением с печальными последствиями, а цель Гвидо - сохранить в своем сыне детство как можно дольше, поэтому он выбирает развивать свой собственный Проект. Да, есть ложь, наглая ложь и маркетинг - да только кому от этого хуже?
- Ликвидация концлагеря. Перед тем как их повяжут, преступники прячут улики - концлагеря стали ликвидировать, убивая всех узников.
Единственное препятствие, последнее, которое главный герой не смог преодолеть. Тут нужен был либо долгосрочный план (заранее подготовленное укрытие нашлось только для сына) или порядочный кусок везения. Ни того ни другого не осталось. И все равно Гвидо вышел победителем в этой последней схватке с системой - они убили его, но не смогли похоронить его Проект. Отцы продолжают жить в своих сыновьях.
Что на кону для главного героя?
Основной страх что его сын слишком рано повзрослеет. Лишится детства как миллионы детей в те ужасные годы.
Часть II. Проект
Разумеется, то что показано в фильме художественный вымысел. Только ведь и сказки это не исторические хроники, а помогают формировать полезные поведенческие паттерны. Так что и у проекта из фильма есть чему поучиться.
1. Идея проекта
Цели проекта (оригинальность):
- явная: сохранить сыну детство и, по возможности, жизнь, чтобы когда-нибудь он смог жить счастливо.
- не явная: заставить людей поверить в чудеса, участвуя в их создании.
Жанр: реалити-шоу
Внятность и острота конфликта: концлагерь - самое неподходящее для детей место на земле.
Кому проект облегчает жизнь: отец, который практически обречен, но верит в лучшее будущее для своих детей.
Актуальность: раньше удавалось отвлечь сына от ужасов фашистского режима ("остготам и паукам вход запрещен").
2. Целевая аудитория
Потребитель:
- сын Гвидо, мальчик дошкольного возраста, который мечтает приехать домой на собственном танке.
Посредники:
- другие узники концлагеря, сохранившие в себе добро, которым нужно отвлечься от ужасов своего существования.
Группы влияния:
- дядя Гвидо, который трепетно относится к своему племяннику и его сыну.
3. Кастинг (с кем работает)
- врач - помогает устроиться официантом на прием.
- воспитатель - ненароком помогает покормить сынишку главного героя.
- соседи по нарам - всячески поддерживают Гвидо, подыгрывая его проекту.
- немецкие дети - играют роль массовки, тоже не понимая своей роли в проекте.
4. Референсы (ориентиры)
По настроению - сказки про принцесс и принцев, драконов и волшебство.
По исполнению - Шопенгауэровская теория, что каждый может быть кем захочет, внушая себе и другим идеи силой мысли.
По взаимодействию с ЦА - работа официантом и продавцом в своем книжном магазине.
5. Бюджет
Расходы: здоровье и жизнь на работу после рабского труда, когда еле стоишь на ногах.
Доходы:
- улыбка жены, услышавшая своих близких по радио,
- беззаботный сон сына после обеда с немецкими детьми,
- жизнь сына и его детство.
6. Продвижение
УТП - "Наберешь 1000 очков - поедешь домой на настоящем танке".
Экспозиция - вступительная речь лагерного надзирателя в "правильном переводе", сталелитейное производство как "сборка танка".
Особенности сделки - за нытье очки снимаются, за следование правилам каждый день прибавляются. Есть "соперники", которые не дают расслабиться и уйти домой.
Следующий шаг - жизнь на свободе. Вряд ли Гвидо мог предположить что их придут освобождать на танке, так еще и дадут покататься его сыну. Повезло руководителю проекта. В последний раз.
Часть III. Выводы
1. Легко быть героем с оружием в руках. Гораздо тяжелее ежедневно делать свое дело, не отвлекаясь работать на свой проект, каждую мелочь используя для достижения поставленной цели. Лучший руководитель проекта - родитель. Родители не перестают верить в своих детей и всегда стремятся сделать все, чтобы они были счастливы. Как бы ты ни устал, чего бы не пережил - работай над своим проектом так же яростно, как ты в него веришь. А не веришь - придется возвращаться в реальность.
2. Моя бабушка научила меня отличной технике - называется "кукиш в рукавице". Это когда нет возможности симметрично ответить, а пар спустить хочется. Делай то что можешь с тем что есть
3. Можно сколько угодно ворчать по поводу несправедливости мира и не честной конкуренции. А можно приглядеться к ситуации и использовать ресурсы оппонентов в своих интересах. Каждому по потребностям, но и от каждого по возможностям!
4. Жизнь прекрасна только если стремишься продать этот проект другим. А лучшие сделки получаются только у тех продавцов, кто верит в то что продает. Только облегчая жизнь другим, можно быть нужным обществу.
БОНУС!
Вот отличная книга о том как можно договориться с человеком, который мудрее тебя, хотя и короче тебя на целую жизнь: