Что может быть страшнее зубастых пираний (см. Мегапиранья и другие ужастики) или мегалодона? Разве что животное, чьи пасть напоминала орудие пыток времён инквизиции, а размер их тела позволял ему подкрадываться практически незамеченными. И имя данному созданию - конодонтоноситель.
Конодонты - это длинные, похожие на угрей или миног животные, обитавшие 495-199 млн лет назад. Хотя, вообще-то правильнее называть данных животных конодонтоносителями или конодонтофоратами, а конодонты - это название их зубных элементов.
Впервые конодонтовые элементы были описаны и названы Conodonta российским палеонтологом Христианом Ивановичем Пандером в 1856 году. Он обнаружил их в отложениях карбона на окраине Москвы у Дорогомиловской заставы.
Долгое время палеонтологи считали, что конодонты — это зубы вымерших рыб, спикулы губок, элементы радулы моллюсков или даже покровные кожные шипы каких-то неизвестных животных, пока в 1983 году не удалось обнаружить отпечаток миногообразного животного с конодонтными зубами. Датировалась находка поздним карбоном. Спустя десять лет после первой находки были обнаружены ещё пятнадцать отпечатков ордовикских конодонтоносителей из Южной Африки (1993, 1995 года), сохранившие склеротические кольца и другие особенности строение передней части тела. Предполагают, что их длина могла достигать 34 см. В настоящее время известно более двадцати отпечатков.
Позднее было установлено, что группа конодонтов объединяет ископаемые скелетные элементы, принадлежавшие различным группам животных, — протоконодонты, параконодонты и эуконодонты. Самих животных теперь также называют конодонтоносителями, чтобы избежать смешения понятий.
Отпечатки конодонтоносителей сохраняют длинные белые полосы, которые интерпретируют как хорду. Среди конодонтоносителей были как совсем крошечные (длиной около 1 см), так и гигантские (например, промиссум, длина которого достигала 40 см). В настоящее время палеонтологи сходятся во мнении, что для конодонтоносителей характерно наличие больших глаз со склеротическими кольцами, плавников с плавниковыми лучами, хорды и мощной поперечно расположенной мускулатуры.
Конодонты разделены на три группы - примитивных протоконодонтов, более развитых параконодонтов и прогрессивных эвконодонтов.
Различаются конодонты и по строению их зубных элементов. Так, у ранних кембрийских конодонтоносителей были простые конические зубы. Это позволяет палеонтологам заключить, что бесскелетные конодонтофораты были первыми хордовыми, которые обзавелись зубами. Их элементы состояли из минерала гидроксиапатита, темнеющего при повышении температуры. В ордовике появились сложные конодонты стержневидного и листовидного вариантов. В силурийском периоде возникли первые платформенные конодонты, наиболее важные для стратиграфии палеозоя и достигшие наибольшего разнообразия в девонском, каменноугольном и пермском периодах.
Эти животные спокойно пережили несколько крупных вымираний, в том числе девонское и пермское вымирания. Конодонтоносители исчезли во время триасово-юрского вымирания, причины которого до сих пор однозначно не ясны. Среди наиболее распространённых: резкое изменение состава воды в океанах и морях, а также значительные колебания уровня моря. Масштабы этого вымирания сравнимы с масштабами куда более известного мел-палеогенового вымирания, уничтожившего динозавров. Последний известный вид конодонтов, Neohindeodella detrei, существовал в самом конце рэтского яруса триасового периода. Самые молодые окаменелости, относящиеся к этому виду, были найдены в Венгрии на границе юры и триаса.
Конодонтоносители являются важнейшими животными для геологии и стратиграфии. Так, например, к настоящему времени по конодонтам весьма детально проведена корреляция триасовых отложений Сихотэ-Алиня. Благодаря исследованию конодонтов с применением микропалеонтологического метода был установлен триасовый возраст многих кремнистых, вулканогенно-кремнистых и карбонатно-кремнистых толщ Сихотэ-Алиня, считавшихся палеозойскими или юрскими. Кроме того, подробная зональная шкала палеозоя составлена именно по конодонтам.
Также конодонты важны для находки полезных ископаемых. По их окраске можно определить наличие углеводородных соединений. Во время геолого-поисковых работ в нефтеносных провинциях Северной Америки геологи заметили, что окраска конодонтов изменялась по мере увеличения температуры катагенеза. Лабораторные эксперименты подтвердили наблюдения учёных. В итоге была создана таблица индексов окраски конодонтов (ИОК), используемая до сих пор. Так, прозрачные жёлтые, пятнистые жёлто-коричневые и тёмно-серые конодонтные элементы указывают на наличие газа, жёлто-коричневые - нефти, а тёмно-коричневые позволяют найти конденсат. Если конодонты имеют чёрную или белую окраску, то найти какие-то углеводороды в данной местности не получится - температуры были слишком высокими и они разрушились.
Конодонтофораты обитали в морях и океанах и вели нектонный пелагический или придонный, возможно, и донный образ жизни. Выявлены определённые экологические группировки конодонтоносителей — от глубоководных до мелководных вплоть до рифовых сообществ. Конодонтоносители населяли нормально-морские бассейны.
По мнению исследователей, «зубы» некоторых конодонтов представляли собой подобие фильтровальных аппаратов, при помощи которых планктон отфильтровывался из воды и отправлялся в глотку. Другие зубы, исходя из их строения, по их мнению, предназначались для того, чтобы «хватать и разрывать плоть». Боковое расположение глаз конодонтов, однако, заставляет считать маловероятным их хищный образ жизни. Вполне возможно, что конодонтоносители были паразитами. У некоторых представителей данной группы, вроде ордовикского протопандерода, присутствовали ядовитые железы.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!