Положительный еще не означает заразный или больной
На почту мне пришло письмо от опытного вирусолога, руководителя престижного государственного медицинского учреждения. Он пишет в ней о манипуляции числами, путанице понятий, непонятном и ненужном преследовании публики. Я считаю текст высокопрофессиональным и чрезвычайно серьезным. Я попросил у доктора разрешения выйти на публику. Она охотно согласилась. Опасаясь возмездия со стороны государственной власти, она попросила меня не называть ее имени. Я все прекрасно понимаю. За подобную публичную презентацию мнений меня несколько лет назад уволили из клиники общей Университетской больницы. Января Hnízdil
-Я пытаюсь найти доказательства опасности ужасного вируса ковид, который делает мир уже не таким, каким он был раньше. Миллионы случаев, сотни тысяч смертей, катастрофические сцены в телевизионных новостях. Мы ежедневно информируемся об увеличении числа случаев заболевания и смертей во всем мире. Но как понять эти цифры?
Фундаментальный вопрос заключается в том, какова смертность от вируса covid. Таким образом, какая доля (процент) больных умрет от этой инфекции. На кажущийся простым вопрос нет простого ответа. Прежде всего, смешиваются понятия: ПЦР положительный-инфицированный-больной. Эти термины, обозначающие разные факты, употребляются взаимозаменяемо не только журналистами, но, к сожалению, даже теми, кто считает себя экспертами, поэтому неудивительно, что никто не умеет читать. Положительный результат ПЦР не означает автоматически, что человек заражен (заразен) и, конечно же, не означает, что он болен. Болезнь определяется наличием симптомов заболевания, а не (только) положительностью того или иного теста. Я не понимаю, зачем говорить о количестве "выздоровлений", когда у большинства положительно протестированных не было никаких симптомов заболевания и, следовательно, нечего было лечить. Положительность ПЦР-теста не является синонимом заболевания. Таким образом, мы терпим неудачу в самом начале, потому что нет единого мнения о том, из чего следует считать процент умерших. Также несомненно, что далеко не все умершие цифры в статистике covid/death умерли в результате covid. Большинство из них умерли, доказав обратное, и имели положительный ПЦР-тест на коронавирус в момент смерти, который мог или не мог способствовать смерти (так называемый "с covid", а не "на covid").) Различная методология подсчета "случаев заболевания" и "смертей на ковид" в разных штатах, вероятно, является основной причиной того, что они поступают из разных стран, значительно отличающихся значениями заболеваемости и смртности. Это все-таки один и тот же вирус, британский вирус в 10 раз смертоноснее норвежского или венгерский вирус не в 8 раз смертоноснее словацкого, как это может показаться из опубликованных данных.
Однако, несмотря на все неопределенности, якобы, по самым скромным подсчетам (согласно заявлениям проф. примулы) в настоящее время летальность ковиду оценивается в 0,6 % - я предполагаю от всех положительно протестированных, а не от истинно больных. Это слишком много или слишком мало? Из каждой тысячи covid-позитивных людей 6 умирают. Это немного, но, конечно, даже шестерых жалко, и если инфекция поражает миллионы, то мертвых будут тысячи. И именно поэтому вся эта история с анабазой вуали стоит того, чтобы спасать мертвых, не так ли?
Но мы забываем одну маленькую вещь. Риск смерти приходит вместе с самой жизнью. Мы не бессмертны, и население, естественно, меняется. Каждый год у нас меняется примерно целый год. Ежегодно в Чехии рождается около 100 тысяч детей и умирает чуть более 100 тысяч человек, что составляет около 1% населения страны. Таким образом, сама жизнь имеет" уровень смертности " в 1 процент в год - почти в 2 раза больше, чем процент смертей людей с положительным covid. Это почти выглядит так, как будто вирус covid снижает риск смерти. Это, конечно, нонсенс, но он даже не предполагает, что вероятность смерти возрастает. Конечно, можно возразить, что 1 % от общего числа умерших приходится на весь год, в то время как летальность ковиду напрямую связана с видом периода, близкого к положительному тесту, поэтому умерший должен был бы без ковиду еще пройти пару месяцев до конца года, чтобы мы могли наслаждаться жизнью. Но точно так же мы не знаем, может ли выйти из этого мира сам вирус или, скорее, обстоятельства, связанные со статусом covid positive-восторг от знакомой среды, изоляция в больнице, отсутствие посетителей, персонал в призрачных защитных костюмах,единственным развлечением на изолированном ковидовом блоке часто является только телевизионная трансляция полных катастрофических ковидовских сообщений. Помимо возможного пренебрежения другими заболеваниями, из-за организационных осложнений с исследованием и транспортировкой covid-позитивных пациентов. Хрупкому старшекласснику не обязательно это терпеть.
Сообщается, что тяжелое течение со смертельным исходом поражает в основном пожилых и в остальном хронически больных, но может убить даже человека молодого и без сопутствующих заболеваний. Для большей объективности мы рассмотрим данные о возрасте смерти лиц, связанных с covid в Чешской Республике (доступны на веб-сайте MZČR). Здесь мы можем узнать, что к 19.7.2020 года в Чехии в связи с covid умерло 359 человек, из них 208 мужчин и 151 женщина. Женщины, умершие в связи с covid, составляли в среднем 82,1 года, в то время как средний возраст всех умерших женщин в 2018-2019 годах составлял 81,9 года. Мужчины, умершие с covid, были в среднем 76,2 года, а все мужчины, умершие за последние 2 года, были в среднем 76,1 года. Мы видим, что средний возраст смерти людей с covid практически совпадает со средним возрастом всех тех, кто умер в предыдущие 2 года. Covid-позитивность, следовательно, укорачивает не собственную жизнь, а возраст смерти covid-позитивных людей в основном просто отражает обычную продолжительность жизни в Чехии.
Я думаю, что кто-то заставляет нас выглядеть сумасшедшими. Да, вирус преследует людей и, вероятно, будет продолжаться, но все указывает на то, что его вредоносность гораздо меньше, чем вредность "мер", предпринятых в попытке предотвратить его распространение, что так же иллюзорно, как думать, что мы собираемся заказать ветер или дождь.
А как насчет Италии, Испании, США, Великобритании, Израиля? Я не знаю ситуации в этих странах, я не делаю выводов из телевизионных кадров, которые, видимо, вырваны из контекста и могут не отражать действительность. Правительства этих стран вводят меры, возможно, даже более жесткие, чем мы, однако ситуация остается такой, какая она есть. В широко критикуемой Швеции наоборот, были ограничения более мягкими, но ситуация здесь не существенно хуже, чем в других странах, не было ни катастрофы, ни краха здравоохранения и сейчас здесь ситуация даже спокойнее, чем в других странах, в том числе и в Чехии. Для объективной оценки было бы необходимо знать соответствующие данные, включая демографические данные, которые варьируются от штата к штату и от региона к региону.
Давно пора начать действовать на вирус covid так же, как и на другие респираторные вирусы, которые у людей без симптомов никто не испытывал необходимости тестировать, потому что это не имеет никакого смысла. Поэтому мы даже не знаем (и нам не нужно знать), сколько людей в настоящее время положительно относятся к какому-то другому вирусу, а сколько с другими вирусами умерло. Давайте начнем еще раз действовать рационально, мы исследуем только личность больного, чтобы определить причину его затруднений, так как мы всегда это делали. Нет необходимости тестировать больше, нужно тестировать наоборот меньше, и то только у пациентов с более тяжелыми симптомами, а не у здоровых или людей с незначительными трудностями. Преследующий риск заражения старыми и больными преувеличен, на самом деле ковид-инфекция существенно не увеличивает риск смерти даже у 90-летних людей. Средний 90-летний человек примерно в 500 раз чаще умирает, чем 30-летний, и в 20 раз чаще умирает, чем 60-летний, как с ковидом, так и без него. Это естественный ход вещей.“