Под сухим законом понимают законодательные мероприятия, которые должны ограничить продажу и употребление спиртного в стране. Для нашей страны эта проблема всегда была актуальна (вспомним Владимира и его сложный выбор веры и вечную цитату: «питие есть веселие на Руси», а также снискавший такую плохую славу горбачевский сухой закон), а поэтому интересно посмотреть на проведение и результат подобных мер «у них». Наиболее известны подобные опыты в США и Финляндии.
Начнем с США.
В США сухой закон был вызван приходом к власти консервативно настроенных политиков, причем сильные группы сторонников этого закона были как среди республиканцев, так и среди консерваторов. Особо хочется отметить, что в США не было повального пьянства, этнос не стоял на грани вымирания от алкоголизма, как это было с народами крайнего севера. Против употребления спиртного они выступали исключительно по идейным соображениям.
США - страна консервативная, традиционалистская, патриархальная. В Америке долгие годы (да и сейчас) были актуальны ценности протестантов - труд, скромность, разумное потребление, честность и, разумеется, осуждение всяких вредных привычек. Потребление алкоголя и алкогольное задорное веселье взывало у работящих строгих протестантов неприятие и осуждение. Это была наиболее консервативно настроенные слои населения.
Наверное, именно такие сжигали ведьм в Салеме. Еще с XIX века в стране существовало несколько крупных обществ трезвости. Борьба за ограничение спиртного велась всерьез, в истории США есть даже такое событие как «Сухой крестовый поход». В Америке была даже «Антисалунная лига», ее активистов называли сельскими протестантами. Кстати, большинство в этих обществах составляли женщины и как то интересно их активность в борьбе за мужскую трезвость шла параллельно с борьбой за политические, избирательные права.
Запрет на продажу и соответственно сокращение потребление спиртного консерваторы обоих партий пытались провести долгое время. Получилось в конце Первой Мировой войны - в 1917 году большинством голосов была принята 18 поправка к Конституции, по которой было запрещено потребление алкоголя. Но ничего не было сказано про производство, продажу и транспортировку спиртного, поэтому вся эта деятельность продолжалась. Потом поправка еще какое то время проходила ратификацию в отдельных штатах. Полностью же 18 поправка («Сухой закон») вступил в силу с 1920 года. С 1920 по 1933 год на всей территории страны было запрещено производство продажа и транспортировка алкоголя.
Но в США «сухой закон» привёл совсем не к тем результатам, на которые рассчитывали его авторы. Во-первых, выяснилось, что в консервативной Америке люди категорически против того, что бы даже ради их блага ограничивали их право пить. Стали проводиться общественные митинги и акции протеста за свободное потребление и продажу спиртного.
Во-вторых, не возможно бороться запретами с продуктом, который можно делать буквально из всего, что растет вокруг. А тут получилось, что легальный производитель спиртного самоликвидировался с рынка, на котором спрос то остался. И этот спрос не мог не вызвать появления гигантского рынка нелегального спиртного. Статистика дает удивительные цифры - объем кукурузного виски, произведенного на всяких нелегальных заводиках в 1924 году, превышал объем легального виски, произведенного в последний год до принятия 18 Поправки. Легальное производство стало микроскопическим – производили вино для церковных обрядов и немного виски для врачебных целей. Так, например, Уинстону Черчиллю, который был в эти годы с визитов в США выписали виски, который он мог купить аптеке. Виски ему полагалось для излечения стресса – Черчилль попал в небольшую автомобильную аварию.
Именно с мероприятиями «Сухого закона» связывают появление мафии, как грозной организованной преступности. Она то и стала контролировать это огромный теневой рынок нелегального спиртного. Конечно, криминальные группировки были и до этого момента. Это были, главным образом выходцы из Италии - миллионы итальянцев в начале ХХ века уехали в США от беспросветной нищеты, которая у них была на родине. В новой стране они, конечно, держались вместе и часто занимались противозаконной деятельностью. Другой крупной и влиятельной группировкой были выходцы из Ирландии. Они тоже переезжали в США в огромном количестве из своей многострадальной страны. Злые языки говорили, что именно так начал свой путь наверх Джозев Кеннеди-старший.
Запрет государства производить и продавать спиртное было просто благодатной почвой для роста организованной преступности. Бандитские группировки росли как на дрожжах, наживались на подпольном производстве и контрабанде алкоголя, делили рынок. Грабили склады с легальным алкоголем, хотя их охраняли вооруженные солдаты, перехватывали фуры на дорогах. Разумеется, расстреливали конкурентов. Подкупали полицию и чиновников разного уровня. Очень похоже на наши 90-е годы. Правда образ у гангстеров был более интересный нежели у наших братков - в массовой культуре сохранился образ чикагского гангстера с его обязательными атрибутами - шляпой, классическим костюмом с галстуком, плащом с поднятым воротником. Правда, реальность была не столь гламурной.
Появились новые криминальные профессии – bootlegger (поставщик спиртного купленного за границей, контрабандист) и moonshiner (самогонщик, который гонит при свете луны свой кустарный виски). Появились заведения speakeasy - специальные заведения, где под видом чая или кофе наливали крепкий алкоголь. Но это, конечно, основание этой криминальной пирамиды. Настоящие воротилы и миллионеры были наверху. Именно они подкупали чиновников, полицию и коррупция стала большой проблемой страны. Владельцы магазинов, клубов и ресторанов вступали в сговор с преступниками, для того, чтобы им тайком поставляли спиртное, страна погрязла в катастрофической коррупции сверху донизу, даже простые люди лихорадочно скупали запретные бутылки у преступников про запас.
Полиция постоянно находила точки подпольного производства спиртного и ликвидировала их. Ликвидация состояла в уничтожении спиртного, его просто сливали на землю. Сохранилось много фотографий таких ликвидаций. На первой фотографии спиртное сливают в канализацию Нью-Йорка, на второй полицейские положили конец нелегальному производству виски в Детройте.
Получилось, что этот закон превратил огромное количество людей в преступников. И речь идет именно о простых обывателях - самогонщики, владельцы клубов, их покупатели, полицейские, врачи. Вплоть до того, что высокопоставленные чиновники, зная о скором принятии поправки, закупались спиртным для личного потребления – президенты Вудро Вильсон и Уоррен Гадлинг даже перевозили свои личные запасы в Белый дом после своих инаугураций. Наверное это и есть самый отрицательный итог «Сухого закона». Про "здоровьесберегающие" результаты спорят до сих пор – сократились количество смертей от цирроза печени, но выросло от употребления не качественного, «паленого» спиртного. Увеличилось количество людей, отравившихся некачественным алкоголем, но снизилась младенческая смертность. Возможно, сложность подведения результатов связана с тем, что с 1929 года США погрузились в «Великую депрессию» и трудно сказать с чем было связано отсутствие ярких положительных результатов – с провалом реформы или с тем, что в стране в условиях кризиса не было полноценной массовой медицинской помощи.
18 Поправка к Конституции была отменена только в 1933 году, уже при Франклине Рузвельте. Сперва легализовали пиво и вино, а потом и весь «Сухой закон» был отменен специально для этого принятой 21 Поправкой. И это единственный случай в конституционной истории США, когда поправкой отменили поправку. Так, что если подводить итог – отрицательных результатов у «Сухого закона» в США было больше, чем положительных.