День оружейника празднуют сегодня в России в девятый раз. Праздник молодой, а профессия древняя — над созданием мечей, топоров, ножей трудились кузнецы испокон веков. Тех, кто работает над ними сегодня, Горсайт расспросил о тонкостях профессии.
Уточним сразу — герои нашей публикации не делают оружие: изделиями первого нельзя нанести травму, второй и вовсе мастерит инструменты. Но то, что выходит из-под рук этих кузнецов, выглядит как грозное оружие, да и создаётся почти по той же схеме и из таких же материалов.
Самое главное — наковальня
— Есть определённые параметры, которые нужно соблюсти, чтобы твоё произведение не попало под классификацию холодного оружия, — рассказывает кузнец Алексей Лабузов. — Требований очень много — у реплики меча, например, кром должен быть более трёх миллиметров: лезвие должно быть не просто не заточенным – оно по краю делается потолще, чтобы не причинить никаких повреждений человеку в принципе.
Алексей знает, о чём говорит: созданием таких реплик, которые заказывают реконструкторы для своих костюмов, он занимается уже шесть лет. К профессии пришёл случайно: увидел в Сети ролики о создании мечей и ножей и заинтересовался.
— Пошёл работать в кузню: там же сразу и учился профессии, на практике… Начинал с художественной ковки – ворота, заборы, а потом уже стал реконструкторской атрибутикой заниматься, — вспоминает Алексей. — Первым изделием был небольшой ножичек. Я уже к тому времени работал на художественной ковке и для себя, чтобы на кухне пользоваться, смастерил его. Он был маленький, неказистый, но это меня не обескуражило — прекрасно понимал: чтобы получилось, нужно тренироваться, учиться. С тех пор и учусь, хоть опыт уже больше шести лет, но всё равно пробуешь что-то новое делать, учишься.
Изготовление ножа, по словам Алексея, делится на несколько этапов: сначала покупается круглый прокат стали нужной марки,из него выковывается заготовка нужной формы, а потом слесарным инструментом доводишь её до окончательного вида. При этом, говорит он, некоторые этапы производства почти не отличаются от тех, которые были у кузнецов пару сотен лет назад.
— Слесарные инструменты, конечно, поменялись кардинально, а вот в процессе ковки по сути ничего не изменилось, за исключением того, что вместо двух ребят-молотобойцев сейчас электропневматический молот, а вместо мехов — электрический поддув. А вот горн остался в принципе такой же. И наковальня совсем не поменялась – без неё никуда, — говорит он.
Времени за наковальней приходится проводить немало: на самый простой нож из калёной стали уходит около 12 часов работы. Но это на простенький, без изысков. Алексей рассказывает, что самый сложный заказ делал месяц — в день приходилось тратить на него по несколько часов.
— Это большая реплика ножа немецких ландскнехтов XVI века, — вспоминает он. — Там нужно было соблюсти все пропорции и формы, и все требования законодательства, чтобы его нельзя было причислить к холодному оружию. Пришлось поломать голову.
Чаще всего, по словам Алексея, ему приходится работать по уже готовым эскизам: что хотят получить в итоге, реконструкторы рисуют на бумаге, кузнецу остается понять, как сделать это так, чтобы готовое изделие не считалось холодным оружием. Но бывает, в процессе изготовления приходится вносить поправки. Наверное, в такие моменты – когда идёт работа над продуктом, доработка его, отшлифовка — и рождается «душа» изделия. Ведь не зря раньше мечам и ножам даже давали имена. Произведения Алексея в полном смысле оружием назвать нельзя, но от этого они своим владельцам не менее дороги, ведь не зря же те готовы платить за них от 3000 и выше: сколько именно — зависит от сложности изделия, его узора, украшений, формы.
Практичность и оригинальность
Макс Вольных специализируется на изготовлении топоров. Говорит, их и делать проще, чем мечи и ножи, и законодательно меньше нюансов, ведь топор это не столько оружие, сколько инструмент, который нужен в быту даже домохозяйке. Вот только топоры у него необычные — самый простой топорик для реконструкторов стоит от 6500 рублей.
— Ценник не имеет ограничений: он зависит от размера, сложности, способа изготовления: к примеру, если я буду делать это только руками, используя горн без электроподдува, используя металлы и сплавы, аутентичные, скажем, IX-X веку, такой топорик будет стоить немало, — говорит он. — Самое необычное, что мне приходилось делать, это топор Кратоса из видеоигры God Of War. Абсолютно непрактичная вещь, просто похожая на оригинал. (к сожалению, его фото не сохранилось)
Казалось бы, кузнец, оружейник это в первую очередь сила, мощь, выносливость. Но Макс Вольных признается, что, как ни странно, очень пригодилось такое качество, как… умение рисовать. Ведь далеко не всегда заказчики приносят эскизы с готовыми размерами и расчетами. Иногда приходится рисовать то, что они описывают, а потом самому рассчитывать размеры и пропорции. Иногда работает и не по эскизам. Но это тогда, когда делает вещь не под заказ, а для души.
— Делал как-то, например, топор двухлезвийный: начал ковать и постепенно-постепенно в голове нарисовалось, что я хочу. Так много кто делает – из головы, — говорит он.
Макс знает, о чем говорит: он уже пять лет в своей профессии. Когда-то, еще на родине в Алапаевск Свердловской области зашел в кузню и остался в этом деле навсегда. Два года назад переехал в Новосибирск и продолжил заниматься любимым делом здесь. А вот изделия его по-прежнему знают и в родной Свердловской области, и в других регионах: к мастеру обращаются заказчики из Пензы, Ярославля, Москвы. Но основная масса, конечно, здесь, в Новосибирске. И это не только реконструкторы —топоры на заказ востребованы у туристов и охотников. И если у любителей восстановить историю требования обычно к внешнему виду, то для последних важнее удобство .
— Им важен вес, удобство, длина режущей кромки, радиус закругления режущей кромки – кому-то нужен прямой, кому-то дугой. Иногда просят особую закалку или форму головы, — объясняет он. — Нюансов много, а на практике получается приходят и говорят: «Хочу топор для того-то». Я рисую, если заказчику понравилось — делаю. Сколько на это времени уходит? По-разному. Мой рекорд — три топора за день. Это включая все этапы: ковка, слесарка и работа над топорищем. Но это были самые простенькие топоры: работа над сложным изделием занимает в разы больше времени.
Ася Малютина, фото предоставлено героями публикаций, главное фото — со страницы Макса Вольных ВКонтакте