Жизнь столкнула меня с этим чешским десертом, когда я, в очередной раз устраивал велозабеги по Москве. И я, как истинный любитель булочек-выпечки, был весьма рад нашему знакомству. 😁
А дело было так.
Расширяя свою карту маршрутов, я добрался до парка ИКС (не буду "раскрывать карты", дабы не уличили меня в рекламе торговой точки...). Еду себе спокойно, накатываю круги, любуюсь красотами. А кушать уже хочется - 20 км от дома проехал, и в животе обидно урчит, силы то на исходе. ))) 😊 Хочешь не хочешь, а глазки жадно посматривают в сторону многочисленных киосков, где порою обычная еда продаётся "втридорого". )) Ну а как по другому в Москве? Все хотят жить богато, фуагру на чёрную икру намазывать, и поэтому с виду обычный бутерброд или замшелый бургер обычно продаётся по цене килограмма говядины... )))
И тут на встречу мне попадается киоск с забавным названием. ))
Чем же занимаются в этой лавочке? Трындят?))
Ан нет, пекут вкуснейшие ароматные штуковины. Секрет этого лакомства простой - дрожжевое тесто наматывают на специальный вертел из дерева по спирали, затем эту заготовку обжаривают на гриле и посыпают орешками (как правило, это грецкий орех) с сахаром.
Форма может быть конусная (чтобы вовнутрь заправить выбранную начинку) или в форме тубуса. Так как я не любитель дополнительных калорий, то всегда покупал тубус без начинки. ))
Пока продавец отошёл наливать мне яблочный кофе со вкусом шарлотки, я тайно сфоткал киоск-пекарню изнутри. Вдалеке можно видеть заготовки, нанизанные на деревянные вертела, которые, к слову, и называются "трдло". А запах стоит в этой лавочке - словами не передать !!!
Вот и я, собственной персоной, с крэйзи-взглядом, предвкушаю, как сделаю сочный и смачный КУСЬ в эту хрустящую, ароматную штуку.)) 😁
Ну а как тут можно удержаться?)) Казалось бы - незамысловатое мучное изделие, но, чёрт побери, это реально очень вкусно !! ))