Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

На собеседовании мне предложили сложить журавлика-оригами и назвать любимый тост

Наверное, никого не удивлю, когда скажу, что рекрутеры нынче проявляют просто чудеса изобретательности, чтобы отказать соискателям в работе.

На собеседования надо приходить не в белой блузе, намекая на скорое переселение в офис, а в маленьком черном платье. С вуалькой. Фото автора
На собеседования надо приходить не в белой блузе, намекая на скорое переселение в офис, а в маленьком черном платье. С вуалькой. Фото автора

Затосковала по офисной жизни и напросилась на собеседование в одну из профильных организаций сама. Можно сказать, внаглую. На том конце провода долго отнекивались, но потом согласились, что я "обладаю необходимыми профессиональными навыками", поэтому «смогу научиться заполнять карточки товара» (!). Этот пункт меня особо порадовал, потому что я всегда считала, что карточки на товар – это так, тьфу, по сравнению с теми карточками, которые ты заполняешь перед защитой диплома или автореферата (как сопутствующий материал).

Помню, когда писала диплом в университете («Семантическое значение эмоционально-оценочных суффиксов имен прилагательных»), я написала этих карточек аж 381 штуку! Поэтому пришла на собеседование окрыленная тем, что скоро меня «куда-нибудь возьмут».

Ждать, когда за мной спустятся рекрутеры, пришлось долго. В итоге, ко мне вышла милая девочка, лет 20-22, с планшетом, с дежурной улыбкой и ресницами 3D. В кабинете, куда она меня привела, сидели еще две девочки, как выяснилось, одна – инспектор отдела кадров, вторая – начальник подразделения. Обеим было не больше 25-27 лет.

- Расскажите нам, каким digital-инструментарием вы пользуетесь, - спросила инспектор. «Начальник», даже не делая заинтересованное лицо, смотрела поочередно в свой ноутбук и в телефон.

Я сдуру стала перечислять, как вдруг «начальник», не обращая на меня внимания, что-то прошептала на ухо инспектору, собралась и вышла. Я замолчала. Срочные дела, улыбнулась инспектор и велела продолжать. Когда я власть наговорилась сама с собой, в кабинет вошел молодой человек лет 30, как мне объяснила инспектор, «возможно, ваш будущий коллега, Антон». Антон присел на стул «начальника» и стал сверлить меня глазами. Выждав паузу в моем монологе, вдруг спросил, какой у меня любимый тост.

Я подумала, что ослышалась. Или – Антон спрашивает про тосты с повидлом или сыром (а что, место помпезное, вдруг у них так принято). Но речь шла о «том самом» тосте. Ответила, что такого нет. Тамада из меня в пределах офиса – так себе. Он горько улыбнулся и сказал, что, когда человек прямо на собеседовании отказывается от корпоративной жизни, это – «случайный человек». После этих слов он вышел.

Вернулась девочка с ноутбуком. Положила передо мной лист бумаги и предложила сложить журавлика. Я вдруг вспомнила трагедию Хиросимы и Нагасаки. Но стала пробовать, дура, сложить этого журавля (складывала же в детстве!). В итоге, журавль у меня получился кривой. Будто ему во время перелета картечью повредило крылья.

- У вас странные представления о логике, - сказала девочка с ноутбуком. – И вы склонны к принятию импульсивных решений. Вы – не командный игрок.

Выйдя из лифта с квадратными глазами, я подумала, что #домалучше.