Не подумайте, статья не о том, как дома держать ракушки и выращивать жемчужины. Речь пойдет о крестовнике Геррейна, среди цветочников называемом "Жемчужная нить".
Итак, несколько фактов, которые помогут понять - нужен ли в Вашем доме крестовник:
- Это самый настоящий #суккулент , хоть и в не совсем привычной форме;
- Крестовник Геррейна можно использовать либо как ампельное растение (тогда ветки будут красиво свисать из горшка), либо как почвопокровное (подойдет владельцам больших садиков с суккулентами);
- Этот красавец во многом подобен своим собратьям - суккулентам: не любит прямые солнечные лучи, частый полив и опрыскивания, застой воды в грунте;
- #Грунт для него также подойдет как и для всех суккулентов - разрыхлители почвы, дренаж, песок, торф. Подробнее можно увидеть в статье про грунт;
- В зимнее время полив крестовника рекомендуют сокращать и организовывать #досвечивание (уже совсем скоро расскажу про нее подробно);
- Ягодки или жемчужинки надо держать подальше от детей и животных из-за их ядовитости.
В моем доме этот "чудо-зверь" появился после очередной поездки за суккулентами к моему поставщику. Они заказали крестовник случайно и согласились отдать мне этот единственный горшок по закупочной цене, так как у них спрос на #суккуленты совсем небольшой, да еще и на такие крупные. Так и появился у меня горшок с крестовником за 400 рублей (в магазинах нашего города такие висят по 1000-1500).
Поставил я крестовник на полку и через пару недель обнаружил, что часть нитей начала сохнуть, а новые жемчужинки стали очень мелкими - это верный признак отсутствия должного освещения. Я решил не мучать растение и переставил его на подоконник, бережно разложив все ветки.
Так и рос он у меня на подоконнике несколько месяцев. Не скажу, что испытывал какой-то дискомфорт в уходе за ним (ну кроме того, что при уборке приходилось поднимать его, а потом опять бережно раскладывать веточки по подоконнику).
Кстати, на подоконнике в летние месяцы так светило солнце, что эхеверии "подгорали", а ему - хоть бы хны. Поэтому совет насчет отсутствия прямых солнечных лучей подтвердить не могу.
Ну а потом в историях моего магазинчика мама увидела его на моей распродаже (иногда устраиваю, распродаю растения, которые либо подолгу стоят, либо потеряли свою декоративность) и сказала, что хотела бы себе такой же. Я и решил - чем он у меня мучается на подоконнике, отдам лучше ей.
Так он и переехал жить в новый дом. Там ему тоже хорошо - растет на западном окне, без прямого солнца, прекрасно пускает новые ветки и радует своими жемчужинками.
Для размножения крестовника в принципе не нужно ничего - на веточках иногда появляются воздушные корни, которые можно смело поместить в грунт, они прирастут и дадут жизнь новому растению. Проверено!
Кстати, для более густой шапки из крестовника можно такие побеги поднять в этом же горшке и немного присыпать грунтом - через некоторое время росток укоренится и пустит несколько новых веток.
Крестовник Геррейна - родной брат крестовника Роули. Их различие - только в форме жемчужин (у Геррейна они немного вытянуты, а у #Роули имеют более сферическую форму).
Для совсем "цветанутых" (только без обид, это я по-доброму - сам такой) есть и селекционные виды крестовника (с вариегатностью форм и цветов), но найти такие в свободной продаже - большая редкость.
Ну а тем, кто дочитал до конца, признайтесь - захотелось иметь дома такой же? Или уже есть? Делитесь ответами в комментариях и не забывайте подписаться на канал и отметить статью лайком)
По традиции, размещу несколько ссылок на другие статьи моего канала, которые тоже могут быть Вам интересны:
Бывают в жизни огорчения: интересная ситуация при покупке суккулентов