Найти тему
TMedia

Изменения, вступающие в силу с 1 октября 2020 года

TMedia подготовил подборку основных новшеств, которые коснутся тысяч россиян.

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Зарплаты военных вырастут

На 3% вырастут зарплаты военнослужащих, задействованных по контракту или срочной службой, а также сотрудников силовых структур (Росгвардии, МВД, ФСИН, МЧС, Таможенной службы, органов фельдъегерской связи). Это предусмотрено соответствующим постановлением правительства России.

В прошлом году также принималось аналогичное решение. Оклады военнослужащих и силовиков в 2019 году повышались на 4,3%.

Пенсии и зарплаты будут зачислять по-новому

С 1 октября этого года все пенсии и социальные выплату будут зачислять только на платежные карты «Мир». Если у получателя ее нет, устанавливается 10-дневный лимит – это время деньги будут храниться на специальном счете, с которого клиент сможет получить наличными, перевести на вновь открытую карту «Мир» или перевести на другой счет без привязки к международным платежным системам. Если в течение 10 дней средства не сняты, то сумма перечисляется обратно в Пенсионный фонд России. Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует обращаться в ПФР.

Новые правила страхования жилья

С 1 октября в России устанавливаются новые минимальные требования к добровольному страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. Решение принимал ЦБ, писали информационные агентства. Это связано с участившимися случаями ЧС (крупные пожары, наводнения, другие стихийные природные явления) в российских регионах. Пилотный проект стартует в 16 субъектах страны – Забайкалье, Пермский, Хабаровский, Краснодарский, Красноярский края, а также Московская, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Омская и Белгородская области, Санкт-Петербург.

Программа добровольного страхования жилья действует только в Москве. Здесь страхуют около 50% собственников жилья, в то время как в среднем по России – только 8%. По оценке экспертов, полис в среднем будет обходиться в 150 рублей в месяц, а страховая премия будет рассчитываться в среднем из расчета 3 рубля за квадратный метр.

Система страхования вкладов расширилась

С 1 октября 2020 года расширяется система страхования вкладов на некоммерческие организации. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Страхование распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, религиозные организации, благотворительные фонды, некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг. Максимальное возмещение по счетам не будет превышать стандартные 1,4 миллиона рублей. Если у банка регулятор отзовет лицензию, а клиент имел там счет для размещения средств от наследства, продажи недвижимости или другого имущества, то страховка составит до 10 млн рублей.

ПДД изменят

Новые требования предъявляются к автошколам и соответственно к выпускникам с 1 октября этого года. Как пояснили в ГИБДД и МВД России, кардинальные новшества направлены на то, чтобы проверить насколько кандидаты в водители готовы к реальным условиям и каковы их навыки управления в городском потока автотранспорта. Экзамен на закрытой площадке для категорий B, C и D исключается. Этап «площадка» убрали из практической части, взамен выпускники автошкол будут сдавать на дорогах с малоинтенсивным движением. Такие задания, как заезд в бокс, параллельная парковка, разворот в ограниченном пространстве теперь проводятся на закрытых территориях, а проезд регулируемого перекрестка и железнодорожного переезда, движение с максимальной разрешенной скоростью - в городе. Но где именно кандидат в водители знать, как и прежде, не будет.

Среди других новшеств – теперь возможна апелляция в случае несогласия с полученными баллами, а также изменили вопросы на теоретической части. Теперь включены тесты по основам психологии и медицины. Общее число вопросов в одном экзаменационном билете увеличено с 20 до 50.