Найти тему
Zima_snow

#УрюкУзбекУлугбек,Узбекистан, Самарканд, 2 часть

Продолжение. Начало здесь:

Поехали дальше!

Мастерская по производству бумаги

Вот уж не думали, что нам туда надо... А надо было - не отказывайтесь, действительно очень интересно! 

Как всегда налили чаю, дали отделить кору тутовника (того самого, чьими листьями питается тутовый шелкопряд, чьи коконы разматываются в шелковые нити). Эти "пряди" коры тутовника проходят несколько этапов обработки, чтобы из волокон получилась кремовая блестящая древняя по происхождению, по сути шелковая, бумага. Мастерская стоит на стремнистой воде, меловой, но при этом чистой (в Узбекистане можно пить из-под крана) , вода крутит колесо, колесо запускает в работу механизмы по размягчению волокон. Приятное прохладное место.

Маша с Армении, а значит полгода, шумела о том, что ей должны погадать на кофейной гуще и, вообще, нужна гадалка!

Предсказателем оказался Уктам ака, который по рисункам на бумаге, которые мы сотворили, погадал нам: хороший психолог. Что нагадал - не скажу!

Задумались, и поехали дальше.

Дальше случился Сиабский базар.

Тут нужно выделить часть про узбекскую еду и кухню, она не малая, потому как страна аграрная, хозяйство почти, а сейчас особенно, натуральное, и все очень вкусно!

-2
-3
-4

Рынок шикарен - из мрамора с глубокими арыками для слива воды, чистый - ни бумажки. При входе ряды с керамикой и национальной одеждой - натянуты были все тюбетейки и халаты. Керамика разнообразнейшая - хотите купить, берите здесь, в Бухаре, к примеру, я не видела такого разнообразия именно не раритетной керамики, и здесь - дешевле. Но чтобы не везти, посоветую место на Измайловском вернисаже - там хороший выбор, но, увы, дороже.

-5

Про фрукты: самаркандские лимоны, с тончайшей цедрой и сложным ароматом, 

Гранаты: бесконечное количество сортов, сок давят при вас, треснутые, страшноватые, вкуснейшие сочные, свежайшие. 

-6

Сухофрукты, не обработанные воском.

Изюм: одинаковый на вид, стоит перед тобой на земле 8 мешков, но каждом из них абсолютно разный на вкус.

Урюк: тёмный, сладкий такой, что есть не хочется совсем после пробы.

Орехи: миндаль, который чистишь руками; какой же он вкусный, и как же утоляет голод!

Нуга и халва: свежайшая и белая, и шоколадная, и с орехами.

Сладости в Узбекистане повсеместно, все либо очень сладкое, либо очень соленое (консервация)

Конфеты из сахарной пудры со вкусом детства (в Узбекистане везде вкус детства - нет у них тех добавок и денег нет делать то д-мо, которое мы едим).

-7

Огромные сталактиты кристаллизованного сахара (он хранится так дольше и надежней).

-8

-9

Хлеб: самаркандские блестящие тяжелые солоноватые очень плотные лепешки, украшенные черным кунжутом и рисунками штампов.

-10

Слоеные лепешки чуть дороже, и по моему вкусу - вкуснее.

-11

Арбузы и дыни:

они все до единого честные, не безвкусные.

Пройдя по базару только по одному ряду попробовали не менее 3-х сортов дынь (мускатные, сахарные, кисло-сладкие, сочные, ароматные).

Желтая морковь для плова.

Длинные мраморные ряды засыпанные буквально горами риса, нута,

-12

заставленные хлопковым маслом. Красной девзиры здесь нет, она из Ферганской долины, зато Авангард и прочие местные сорта. Я побоялась (а зря) привезти рис домой, в таможенных правилах рис запрещен к вывозу. Думаю, что никто бы не спросил меня на выезде, даже таможенник уточнил, что так мало желтой морковки везешь? Сказала ему - постереги, сейчас вернусь, на базар сбегаю!

-13

Пряности и специи

- они лучшие в Бухаре, ибо везли мы их оттуда, именно там их велел покупать Ухтам ака, а он свое дело знает. 

-14

Специи

на востоке - главная солирующая нота в кухне. Первое, что ты видишь, заходя на базар в Узбекистане - менял и продавцов зиры. Вторые кричат- лучшая зира и суют кулек в нос - и впитываешь главный запах местной кухни и важный компонент плова. Корица, бадьян, черный кунжут для украшения хлеба, шафран на вес золота, черный перец такой, что ты будешь чихать до вечера, если его понюхать. Моя сумка до сих пор пахнет зирой. А лучшие специи в Бухаре - бадьян, корица, черный перец, зира и барбарис для плова. Заворачивают их тебе в исписанные красивым почерком школьные тетрадные листы и заявления местных торговцев руководству рынка:)

-15

Катык:

сырные высушенные шарики, соленые такие, что скулы сводит. Белок и соль в чистом виде. Бывают копченые, они вкусные. Молочные продукты в Узбекистане незабываемые и такие вкусные, что со мной случился гастрономический шок, в прочем, я в Узбекистан ехала за пловом и шок случился и во время дегустации, в общем, он был повсеместно!

-16

Посуда моя страсть, пиалы, блюда, чайники. В Бухаре так винтажные фарфоровые пиалы из моего детства. Хрупкая очень керамика на базаре, по как греет душу!

-17
-18

Узбекская кухня

-19

Как я писала, Машка захотела завтракать пловом, плов в Узбекистане едят до обеда - сытное блюдо, получившее свое распространение при Александре Македонском, повар которого Антипилав

 (по имени которого пошло название pilav) кормил по утрам армию сытным и калорийным военно-полевым кушаньем.

-20

Уктам ака привез нас в придорожное кафе, где эта кафешка - не знаю (сглупила, от голода не поставила точку на карте), оно где-то около Афросиаба. Девушка, не говорящая по-русски с подноса начала метать на стол закуски, тут во время остановить, чтобы случайно не приземлились соленые огурцы. 

Горный маринованый лук - вкуснейший, бутылка кока-колы (!), блюдо с пловом, салат из помидоров с луком, огромная лепешка, чайник чая!

От кока-колы начала отнекиваться, на что Уктам ака сказал, что это местное производство - попробуй, чтобы не обижать попробовала: это густо-коричневый взвар из урюка, без сахара, но столь сладкий, как абрикос! Вкусно! 

Плов с говядиной, нутом, лимоном, острым перцем, изюмом и перепелиным яйцом, по-самаркандски не перемешанный! Можете потренироваться готовить у Сталика Ханкишиева. Мой рецепт позже будет!

-21

Как же это вкусно! Наш плов был с говядиной. Ягнятина, баранина и даже свинина распространена в Самарканде (пропустила почему, Уктам ака рассказывал).

Вкуснейший чай везде и от него пот градом не происходит на сухой жаре! Все на местном фарфоре и керамике - это очень красиво!

Не доели, очень много и очень вкусно и сытно!

Расчет на глаз вела преклонных лет женщина с бровями как в "Хануме", только сведенными на переносице (такой макияж дико популярен в Самарканде) широко улыбавшаяся золотыми зубами, что компенсировало отсутствие знания у нее русского языка. 

Сиобский базар рядом с мечетью 

Биби Ханум. Пошли на ее территорию.

Продолжение следует...