Попробуйте компот из ревеня на зиму, простой рецепт с пошаговыми фото которого я подробно описала. Для заготовки подходит любой ревень, однако цвет стеблей влияет на цвет напитка.
Ревень - одно из первых съедобных растений, которые радуют нас витаминами весной. Хоть ревень и трава, но используем мы его черешки как фрукт или ягоду. Очень хорош ревень в выпечке, компотах и киселях. Варенье из ревеня - настоящий деликатес. В пищу используют красные черешки этого растения, они необычайно вкусные, с приятной кислинкой за счет большого содержания щавелевой кислоты. Не многие знают, что из ревеня можно заготавливать вкусный компот из ревеня на зиму. Компот по этому рецепту с фото приведет в восторг и домочадцев и гостей, которые долго будут гадать из чего он приготовлен.
Ингредиенты:
- вода - 4 литра;
- красные черешки ревеня - 12-13 шт. (достаточно крупные);
- сахар - 1 ст.;
- сухие лепестки суданской розы (каркаде) - 1 ч. л.
Смотрите также: Томатный сок на зиму — приготовить сок очень просто
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очень важно использовать для приготовления компота только свежесрезанные черешки ревеня. Они должны быть без повреждений, насекомых, следов гниения и обязательно красного цвета. Черешки зеленого цвета лучше не использовать, их вкус не такой приятный и насыщенный как у красных. После 2 дней хранения в холодильнике черешки ревеня вообще для еды непригодны.
Шаг 2. Правильно подобранные черешки ревеня нужно вымыть, срезать очень грубые нижние кончики, снять грубую волокнистую пленку. Когда срежете кончик, эти волокна сами потянутся по черешку. Чистые почищенные черешки порезать на кусочки, длиной 3-4 см.
Шаг 3. Залог хорошего хранения любой консервации - стерильность. Стеклянные банки и крышки хорошо вымыть. Банки простерилизовать над паром или обдать кипятком. Крышки залить кипятком. После того как банка простерилизовалась, накрыть ее крышкой.
Шаг 4. Пока стерилизуются банки, готовим сироп. Кастрюлю наполнить водой, всыпать сахар, довести до кипения.
Шаг 5. В кипящий сироп засыпать ревень и каркаде. Все ингредиенты проварить 4-6 минут. Получился компот очень красивого цвета.
Шаг 6. Есть еще вариант - проварить ревень посильнее и размять. Получится "компот с мякотью".
Шаг 7. Горячий компот разлить по стерильным банкам и закатать горячим. Емкости перевернуть, проверяя насколько герметично закатаны крышки. Оставить их укрыть одеялом до полного остывания. Приблизительно на 12 часов.
Компот предпочтительно хранить в прохладном помещении. Открыв зимой баночку, Вы почувствуете прекрасный аромат, напоминающий весну.
Приятного аппетита!
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))