Найти тему

5 необычных продуктов в Турции, которые вызывают вопрос "Зачем?!"

Оглавление

Продолжу делиться прекрасными съедобными находками в кафе и на базарах той части Турции, которая граничит с Сирией (Мардин, Мидьят, Шанлыурфа, Газиантеп).

По обыкновению, обращаю особое внимание:
*Я делюсь исключительно личными впечатлениями о том, что впервые увидела именно в Турции.
** мнение автора имеет право не совпадать с вашей точкой зрения/вкусом/опытом. И это нормально!

Итак, начали!

Сладкий молочный пудинг из куриного мяса

У курицы, конечно, изначально судьба непростая: всю жизнь на нарах, яйца насильно отбирают, недооценивают интеллектуальные способности, любят только из-за мяса (да и то в основном ЗОЖ-ники), летает только с пинка, живёт не больше 10 лет (если создать куриный парадиз), а на птицефермах не всякая успеет отметить даже первую годовщину, купаться приходится в пыли, а перья используют для набивания подушек, тёплой одежды и в качестве удобрения. От всего этого голова у курицы крутится на 360 градусов. В общем, никто не хотел бы оказаться на месте Рябы.

А тут вдруг десерт и еще сладкий! К такому судьба курицу точно не готовила. А турки приготовили. Причём, изощрённым способом:

Куриную грудь сперва нежно отваривают, а после остывания немилосердно разрывают, как Audi контракт с Собчак. После останки топят замачивают в холодной воде для изгнания куриного духа. На выходе из воды курицу поджидает миксер, 5-минутный аттракцион в котором доведет до состояния каши любого. Что уж говорить про бедную тщедушную Цыпу. В итоге куриное мясное месиво остаётся только отжать и произвести несколько манипуляций на плите со сливочным маслом, рисовой мукой, молоком, сахаром, мастикой, крахмалом, ванилью, корицей.

Вкус куриного пудинга (tavuk göğsü) интересный, но специфический: убить курицу легко, но убить её вкус не способна даже святая троица в лице сахара, ванили и корицы. Замаскировать могут, уничтожить - нет. Так нам, гурманам, и надо, курица-помада (с))

**для алектрофобов (курофобов) есть вариант без мяса, внешне почти идентичный с оригинальной версией. Но это как безалкогольное шампанское, как кофе без кофеина, cuгаpeты без нukoтина, средневековье без гильотины или мужик без щетины. Ни о чём, короче ))

Сырой лук на закланье

- Проходите, гости дорогие, угощайтесь!
Вот вам доска и нож, чистите, режьте, хрумайте, не стесняйтесь!

Именно так и таким заманивают посетителей почти все уличные кафе на базаре в #Шанлыурфа.

Лук, острый (!) перец, помидоры, петрушка, мята. Выглядит так, словно клиент должен сам себе приготовить борщ что-то из этого набора. На самом деле, это "запчасти" для Ciğer kebab (кебаба из печени). Пока кусочки печени обжаривают здесь же рядом на шпажках-шампурах, чтобы после подать на лаваше, клиенты кафе за неспешно беседой так же неспешно на доске раздевают лук, расчленяют его, а вместе с ним овощи и зелень. Овощная братская могила позже составит компанию печени.

Также на столе всегда присутствует несколько видов приправ (сумак, орегано, перец красный и черный, сухая мята), гранатовый сироп и лимоны. Семеро на одного - это про эту "сушёную компанию" и лук. В итоге во рту ничья и вынужденное гордое одиночество следующие полдня.

Домашняя жареная вермишель

Да, это именно породистая рукотворная жареная вермишель (Kavrulmuş tel şehriye), а не лесной хворост или сушёные червяки/личинки. Бывает разной степени дебелости, но неизменно закалённая на огне. Это суровое испытание накладывает неизгладимый отпечаток на вкус, который слегка подгорелый, как душа грешника.

В процессе поедания не покидает ощущение, что тебя потчует нерадивая или неопытная хозяйка, но все вокруг улыбаются и делают вид, что так было задумано. Любить эту вермишель турок, наверное, заставляет привычка.

Полагаю, именно так и была придумана однажды эта жареная вермишель. Хозяйка не знала, куда девать столько неликвида, и давай экспериментировать на кухне. В итоге появился "тель шехрийе пилав"(узбекский #плов воспринимает это как личное оскорбление):

-5

В попытке улучшить вкус этого "пилава" та безвестная хозяйка пробовала пихать в него также булгур (пропаренная высушенная раздробленная пшеница) и бараний горох (нут). Получилось что получилось.

В общем, отдаю должное всеядности турок, а я не настолько пшеничный гурман, каюсь. То есть в голодный год съем, конечно, а в сытое время - "Ни за фто!", как говорил знаменитый Иван Васильевич.

К слову, если однажды захотите весело и познавательно подтянуть турецкий язык, погуглите этот фильм с турецкими субтитрами. Пароль для гугла Ivan Vasileviç İşini Değiştiriyor . Или же можете кинуть ссылку на фильм турецким друзьям: пусть знают, что такое путешествие во времени и смена профессии по-русски. Пусть знают и боятся. На всякий случай ))

Телячьи/ бараньи внутренности

Когда порхаешь между базарными рядами в приятном дурмане специй, эфирных масел, трав, чаёв, то внезапный визит в нос первой летучей корпускулы характерного мясного амбре прерывает волшебный полёт с полуоборота.

Зрелище плавающей в тазах в лучших традициях китайского пляжа "скотской" требухи (sakatat) завораживает и того пуще. Пуще некуда, если быть точнее!

-8
Продавцы на базаре немного удивились, с чего это странная рыжая иностранка вдруг устроила фотосессию обычным потрохам, и попросили только не фотографировать их самих, чтобы им вдруг не пришлось отчитываться перед какой-нибудь дотошной инспекцией, почему мясные наборы загорают в 40-градусную жару вместо томного возлежания во льдах. Никто же не поверит им, что проточная вода здесь, на территории Древней Месопотамии, по силе равна святому источнику, целебные свойства которого наповал сражают любые вирулентные микроорганизмы еще на подлёте, а некоторых ещё на этапе замыслов мясовредительства.

Вон, Федя с Игорем подтвердят. И стадо товарищей тоже. **дети и впечатлительные беременные вегетарианцы могут ограничиться первым фото закадычных рогатых

Плавающее в тазах добро обычно прямиком идёт в умелые руки невозмутимых турецких хозяюшек, которые пускают потроха во все тяжкие. Одни из самых популярных способов издевательства приготовления - фаршированный рисом и специями кишечник (mumbar dolması) и желудок (işkembe). Заодно можно узнать, насколько тонка кишка у вас самого.

-10

Рубец также любит солировать в одноименной чорбе (işkembe çorbası) - традиционном турецком супе-борце с похмельем. И это не удивительно, потому что, узнав сочетание ингредиентов в классическом рецепте (вода, молоко, масло, мука, яичные желтки, уксус, чеснок, красный перец), похмелье предпочитает ретироваться, крестясь и не оглядываясь.

Скажу честно, что на вкус это лучше, чем на вид. Поэтому нервическим визуалам лучше есть чорбу с закрытыми глазами или всё же набраться смелости и посмотреть в глаза Вкусу. Ну, и Феде с Игорем точно будет приятно.

Разноцветные семена овощей

Даже если суровые реалии жизни держат в темнице души вашу внутреннюю дефачку, то при виде разноцветных семян на турецком базаре она непременно радостно возопит фальцетом: "Ой-ой, а что это там такое розовенькое?" И захлопает ресницами или в ладошки, если те свободны.

Глядя голубыми глазами на это розовое чудо, начинаешь улыбаться, как красно солнышко, становится фиолетово на зелёную тоску и чёрные дни, и хочется снова любить весь белый свет ))
-13

Да, собственно, овощные семена (sebze tohumları) обработаны красящим химическим составом против вредителей и так их легче различать, в принципе. Шах и мат, мичуринцы! ))

И такой вот OMG в Турции - обычное дело))

-14

На сегодня всё. Переваривайте увиденное ))

Другие статьи на вкусные темы:

9 странных продуктов на турецком базаре, которые озадачат любого иностранца

Необычная турецкая еда, которая сильно удивила. На грани потери аппетита.

Пепино: заморский гость с родины инков. Витаминная бомба!

Какие необычные вкусности можно купить на базаре в Измире

Турецкая виагра: на вкус и цвет - как молочный кисель. Султаны рекомендуют!

Зелёный миндаль: ваш иммунитет будет крепче, чем орешек Брюса Уиллиса!

Магический кофейный ритуал в одной турецкой деревне

Куда однажды приплыл Юлий Цезарь и что там с ним произошло

К чему может привести встреча коровы, Зульфикара, Гефеста и Джабраила?

Что случится с фруктами, которых угораздило родиться в этой турецкой деревне

Город, который ломает стереотипы о колено

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!