Александр Татаринов личность ярчайшая! Доктор медицины, писатель, путешественник, исследователь Китая, дипломат, в честь него названо растение аир Татаринова и бабочка: бражник Татаринова, которую он поймал в Пекине. А ещё про него можно снимать приключенческий фильм - получится и увлекательно, и патриотично. Впрочем обо всём по порядку.
Закончив в 1840 году медико-хирургическую академию, молодой Александр Алексеевич отправился в качестве врача Русской духовной миссии в Пекин. Хорошо владея китайским языком, он посвятил себя изучению местной медицины. А ещё он собрал исключительную по богатству коллекцию редких китайских вещей и создал серию рисунков китайских растений.
Поэтому не случайно его вскоре назначили послом в Чугучаке - важном торговом центре между Россией и Китаем. 7 октября 1864 года там был подписан протокол об установлении границы между нашими государствами. В период покорения Средней Азии во многих драматических событиях участвовал и Александр Татаринов. Он был в составе российского посольства. Однако коварный бухарский деспот всю делегацию взял в плен. Голод, психическое и физическое давление не сломили волю русских людей. Вот лишь один эпизод из переговоров:
Сановники эмира спросили: что за нас отдаст Россия? Мы засмеялись в ответ.
- А не отдадут ли за ваше освобождение Ташкент?
- Что раз завоевано русским оружием, то не отдаётся!
- Что же за вас дадут?
- Ничего!
Лишь после крупного поражения бухарский эмир решил от греха подальше всё-таки отпустить пленников. Через некоторое время Татаринову поручили сопровождать графа Путятина, который хлопотал об уступке Китаем северного берега Амура. Александр Алексеевич принимал деятельное участие в составлении трактата с китайским правительством, редактировал китайский текст. Таким образом берег Амура до сих пор является русским!
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Русские в Австралии
Дом Мурузи - литературное место Петербурга
Кимры - обувная столица России
Кто был верным слугой Пушкина на самом деле?
Дом Мешкова и Пермский краеведческий музей
Король двора - дореволюционный дворник!
Георгий Иванов, прославленный поэт русского изгнания
Трасса М11 "Нева" или бывшая Государева дорога
Две жизни поэта Ивана Елагина
Неоготический Смоленский храм в Ивантеевке
Дореволюционная Пермь, легендарные супруги Серебренниковы
Пушкинская усадьба Михайловское
Смерть генерала Корнилова и увековечивание его памяти. Часть третья
Оканье и аканье. Откуда оно взялось в русском языке?