Найти в Дзене

Композиция на палубе

Павел Блюменберг, ландшафтный архитектор, руководитель ландшафтной студии «Мастер Поль», Тбилиси, Грузия. https://masterpaul.site

Фото компании Espairoux Arquitectura
Фото компании Espairoux Arquitectura

Прогресс же не стоит на месте и предлагает альтернативный вариант антисептированию и термообработке дерева для сооружения открытых террас – древеснополимерный композит (ДПК).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это смесь древесных опилок (60-70%) и полимерного связующего (30-40%) - окрашенного полиэтилена или полипропилена. Материал изготавливается методом экструзии. Внешне ДПК не отличим от натуральной древесины, обладает высокой механической прочностью и геометрической стабильностью, легкостью в обработке (теми же инструментами, как и обычное дерево), пожаробезопасностью (устойчив при температурах до +70C, локально – до +120С). При этом материал совсем не требует ухода, а срок его службы составляет четверть века.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В России налажено производство ДПК, поэтому цена вполне приемлемая цена. Из композита изготавливают не только террасные доски, но и любые другие заменители обычных досок - заборные и массивные доски, сайдинг и т.д.

На российском рынке представлены строительные материалы из ДПК как отечественного производства (Лигнатэк/Lignatec, Караон/KARAON, другие), так и зарубежного - немецкого (TERRADECK, Werzalit), бельгийского (Dumadeck) и других стран. Некоторые производители к террасной доске из ДПК предлагают специальные крепежные элементы и лаги, что очень удобно.

Pepe Fotografia, Pier Mario Ruggeri
Pepe Fotografia, Pier Mario Ruggeri