Автор - Штефан Менге (Stefan Menge), перевод Николая Ежова
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
Обзор и тест полуавтоматической винтовки B&T APC556/223
В швейцарском окружном центре Тун, расположенном в кантоне Берн, на фирме B&T, известной в основном своими высококачественными глушителями звука выстрела, изготавливают также системы оружия целиком.
Наряду с моделями АРС9 и 45 (Advanced Police Carbine), представляющими собой автоматические пистолеты-пулемёты калибра 9 мм Luger или .45 АСР со свободным затвором, находящимся перед выстрелом в крайнем переднем положении, и курковым ударным механизмом, теперь в этом семействе автоматического оружия имеется также образец под патрон .223 Rem., .300 Whisper/Blackout и др.
Самозарядное оружие калибра .223 Rem., становится всё более популярно в полиции, вытесняя устаревшие пистолеты-пулемёты типа НК МР5. Чтобы иметь возможность обслуживать этот сегмент рынка, фирма B&T производит версии всех моделей АРС, функционирующие исключительно в самозарядном режиме, и, кроме того, выпускают их в различных вариантах оснащения и габаритов.
Комплект BT APC556/223 включает в себя оружие и два магазина фирмы Oberland Arms вместимостью 20 и 30 патронов.
В нашем случае к тестируемому оружию дополнительно был добавлен коллиматорный прицел — Aimpoint CompM4 с интегрированным быстрозажимным кронштейном.
Оружие оснащено ударно-спусковым механизмом, имеющим сухой характер спуска, с выдающимися характеристиками, который срабатывал при усилии 1970 г.
УСМ размещён в полимерном корпусе, объединённом с пистолетной рукояткой и приёмником магазина. В оружии можно любой доступный в продаже матчевый спусковой механизм для AR-15.
Флажок предохранителя, кнопка фиксатора магазина и рычаг затворной задержки предусмотрены и слева и справа. Рукоятка перезаряжания может без применения инструментов переставляться на другую сторону оружия.
Размеры приёмного окна магазина увеличены, и вход в него имеет слегка воронкообразную форму, его окантовка прерывиста. Таким образом, оно выполняет функцию своего рода приёмника типа Jet Funnel, чтобы также иметь возможность надёжно принимать магазины, которые вводятся снизу не абсолютно вертикально.
Два штифта для разборки, зафиксированные от утери, спусковую коробку с затворной коробкой из алюминия. В отличие от большинства моделей AR-15, у карабина АРС затворная коробка и цевьё соединены воедино. У модели АРС обе эти детали изготовлены из одинакового профиля и затем плотно, без зазоров, состыкованы.
Цевьё оснащено планками «пикатини», выфрезерованными в самом цевье и расположенными на нём в положениях на 12 и на 6 часов, в положениях на 3 и на 9 часов размещены более короткие планки «пикатини» из пластмассы.
Планка, размещённая в положении на 12 часов, продолжается на всю длину верхней части ствольной коробки. Оружие оснащено регулируемыми откидными запасными механическими прицельными приспособлениями (BUIS), состоящими из прицела и мушки.
Готовность к открытию огня у АРС223 полностью сохраняется и при сложенном плечевом упоре. К оружию может присоединяться регулируемый плечевой упор из богатого набора принадлежностей семейства АРС.
Модель АРС223 представляет собой самозарядную винтовку с коротким ходом газового поршня. Она оснащена системой, демпфирующей отдачу, которая значительно уменьшает ощущаемую стрелком отдачу и делает возможной скоростную точную стрельбу.
После последнего выстрела затвор с затворной рамой стопорятся в своём крайнем заднем положении и, как только присоединён новый магазин, можно или, воздействуя на рукоятку взведения, или, нажимая на один из двух рычагов затворной задержки, снова отправить подвижные части вперёд.
Благодаря особо лёгкой конструкции затвора с затворной рамой, разработчикам фирмы B&T удалось удержать массу частей, перемещающихся при выстреле, на минимальном уровне, что позитивно сказывается на поведении оружия при отдаче.
С учётом демпфирующего элемента в плечевом упоре модели АРС223, стрелять из этого оружия почти так же приятно, как из малокалиберной самозарядной системы.
В редакцию винтовка BT АРС223 была поставлена с предварительно установленным коллиматорным прицелом Aimpoint CompM4 с интегрированным быстрозажимным кронштейном.
Для тестирования на кучность на дальности 100 м мы установили компактный оптический прицел UTG 3 — 9×32 CQB. Во время тестирования к оптическому прицелу с достойной внимания низкой ценой претензий не было, получить очень хорошие группы попаданий на дальности 100 м было детской забавой.
На стрельбище оружие фирмы B&T оставило вполне позитивное впечатление. С патронами заводского снаряжения Remington с пулями типа ВТНР массой 52 грана в серии из пяти выстрелов мы достигли поперечника рассеивания 21 мм, при этом применялся вышеупомянутый оптический прицел UTG.
Другие результаты стрельбы на кучность можно взять из таблицы, размещённой рядом.
При тестировании предоставленное оружие функционировало без задержек. Кучность при применении адекватных патронов заводского снаряжения можно назвать выдающейся. Таким образом, в случае с BT АРС223 за 3200 евро можно получить высококачественно изготовленную самозарядную винтовку.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждут ещё 763 публикации!