В каждом литературном произведении, в каждой киноленте есть герои положительные, а есть отрицательные. К последним я отношу Нурбану-султан – одну из самых могущественных султанш Османской Империи.
В сериале нам показали лишь начало пути Нурбану. Я с уважением отношусь к данной исторической личности, но вот «киношный» образ не вызывает во мне положительных эмоций.
По сюжету судьбы Нурбану и Хюррем имели общие черты: они обе попали в гарем рабынями, разлученными со своими близкими. Также женщины искали в самом начале защиты у управляющих гаремом (Хюррем, как мы помним, молила о помощи Валиде, а Нурбану уже пыталась получить спасение от Хюррем). Кроме того, девушки были верны своим возлюбленным и смогли достичь невероятного могущества.
Казалось бы, Нурбану похожа на Хасеки и должна вызывать жалость, восхищение, сострадание и т.п. Так почему же многие воспринимают ее образ иначе? Почему Нурбану ассоциируется со злом (у меня, например)? Сейчас расскажу.
Начнем с того, что с самого начала мадмуазель Сесилия Баффо, попав во дворец, считает себя выше всех остальных наложниц. Оно и понятно, ведь дамочка была из высшего общества Венеции, а потому не привыкла драить полы и подносить кушанья богатым хозяйкам. Естественно, что главным желанием будущей фаворитки Селима (кроме желания не лишиться головы) была власть. Именно ее хотела получить Нурбану, чтобы занимать то положение и иметь тот статус, которого она была достойна (по ее же мнению).
Для того чтобы осуществить свой план, мадам выбирает себе « в женихи» шехзаде Селима, т.к. понимает, что парнишка ведомый, а значит, заполучить его и управлять им будет гораздо проще. Для начала она очаровывает Селимку, подливая ему винишко и плескаясь с парнем в ванной, а потом, когда шехзаде влюбляется, начинает внушать ему, что без нее, без ее изворотливости, ума и хитрости он просто никогда не взойдет на престол государства.
Помните случай, когда Нурбану решает вопрос с вдовой, оставшейся без мужа по вине султанского сыночка? Она прекрасно понимала, что царственный папенька разгневается на отпрыска и не простит ему промах, а значит, шансов на трон у Баязида будет на один больше. Такой расклад не входил в планы женщины. А потому я считаю, что уже тогда Нурбану, решив эту задачу, показала Селиму, что только она способна защитить его, оградить от бед и привести к победе.
Конечно, Селим сначала был не так зависим от своей наложницы и периодически с ней не соглашался, но Нурбану делает все, чтобы ее избранник был с ней «в одной лодке». В результате шехзаде становится таким же беспощадным, как женушка и идет «по головам» к своей (а заодно и Нурбану) цели.
Скажете, что Хюррем тоже управляла Сулейманом, добиваясь своих целей? Я соглашусь с этим, но Хюррем не желала власти как таковой в самом начале. Она лишь пыталась выжить, сохранив жизнь себе и своим детям. Кроме того, она любила Султана. Помните момент, когда Хюррем прибежала к падишаху с кинжалом в руке, требуя прикончить ее, чтобы она не изводила себя ревностью и не страдала? А момент, когда Роксолана чуть не нахлебалась яда, подумав, что потерпела поражение от противной Фирузе?
Нурбану же, конечно, любила своего рыжебородого Селимку и ревновала его, но это скорее был расчет и боязнь потерять свое положение, ибо Сесилия Баффо любила власть. Она желала управлять всем и всеми. Она жаждала преклонения и повиновения.
И именно в этом кроется главное отличие, на мой взгляд, Хюррем от Нурбану: Роксолана жила чувствами, а Нурбану руководил скорее расчет, чем романтичные чувства к Селиму.
А как думаете Вы?