Кто не сталкивался с людьми, как будто нарочно влипающими в дурацкие ситуации?
Ну есть такая категория людей – «особо одаренные».
Но в своей практике, я сталкивалась с историями, от которых хотелось плакать вместе с тем, кто в такую историю попал.
Мне кажется страх – это по большей части очень диструктивное состояние, если ты не научишься его контролировать.
Под воздействием страха у человека выделяется адреналин, который мешает принимать разумные решения, а дальше? А дальше, как получится, и, к сожалению, не всегда хорошо.
Я помню историю подростка, который фактически стал виновником гибели трех человек.
Все началось с детской шалости. Отец учил его управлять автомобилем и вот в 16 с лишним лет, он уже мог свободно водить автомобиль, тем более, что жили они с семьей за городом и отец вывозил его на проселочную дорогу , не видя ничего предрассудительного в том, что сын проедет с ним вместе несколько метров.
Но это же подросток ! ((( Увидев, свободно лежащие ключи от автомобиля и отсутствующих родителей, последний взял их, созвонился с друзьями и предложил их прокатить до ближайшего магазина, а заодно захватить девчонок, которым так хотелось понравиться.
В автомобиль они умудрились влезть вшестером. Может быть все закончилось бы не так печально, но на их беду, на обратном пути им повстречалась машина ГИБДД, и началась погоня. Ребенок боялся остановиться, развил скорость, не справился с управлением, в итоге удар о придорожный столб и трое из шестерых, сидевших в машине погибли, а остальные получили тяжкие телесные повреждения.
Самое ужасное в этой истории то, что, если бы он исполнил требования сотрудника ГИБДД, эта история просто окончилась бы для всех легким испугом, а для водителя еще и небольшой суммой штрафа, а возможно бы и освобождением от ответственности, так как часто к подросткам применяют этот подход в силу особенностей их возраста и не всегда осознанности поведения.
А вот для уголовной ответственности по ст. 264 ч.5 УК РФ его возраста уже было достаточно и здесь не могло идти речи уже ни о каких поблажках. А там до 7 лет лишения свободы. Но ведь еще и погибло трое таких же глупых детей.
Однако, чаще всего я сталкиваюсь с историями подростковых краж в магазинах, которые даже при незначительности суммы хищения, которая могла бы обернуться административным правонарушением, перерастают в тяжкие статьи УК РФ.
При этом воруют не обязательно дети из неблагополучных семей. Чаще на такие кражи как раз идут вполне домашние дети, только вот из-за загруженности родителей, не чувствующие себя значимыми, понимаемыми и нужными своим родителям. Они выходят на улицы, а там в так называемой «подростковой стае», часто под мотивом «слабо», идут на мелкие хищения в магазине под дружное подстрекательство и одобрение своих сверстников.
И все бы может и не было так ужасно, если бы опять не срабатывал страх.
Если сумма похищенного имущества менее 2500 рублей, даже если кража будет раскрыта, подростку всего лишь будет грозить административная ответственность.
КоАП РФ Статья 7.27. Мелкое хищение
1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой ст. 158, 158.1, частями второй, третьей, четвертой ст. 159.2, частями второй третьей и четвёртой ст. 159.3, частями второй третьей и четвёртой ст. 159.5, частями второй третьей и четвёртой ст. 159.6, частями второй и третьей ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса, -
2. Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой ст. 158, 158.1, частями второй, третьей, четвертой ст. 159.2, частями второй третьей и четвёртой ст. 159.3, частями второй третьей и четвёртой ст. 159.5, частями второй третьей и четвёртой ст. 159.6, частями второй и третьей ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса, -
Влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.
НО… опять этот страх(((. Подростка останавливают на кассе, так как профессиональные охранники, чаще всего бывшие работники структур ОМВД, как правило по мимике и поведению в зале человека, очень быстро вычисляют тех, кто в торговом зале пытается что-то вынести без осуществления оплаты. Поэтому на выходе из кассы, раздается фраза охранника: «Пройдемте со мной, Вы заплатили не за все, что взяли в магазине».
И тут… ребенок дает стрекача и по большей части, безуспешно пытается убежать из магазина, с тем, что рассовал по своим карманам.
И чем заканчивается такая история?
Заканчивается привлечением к уголовной ответственности уже даже не по ч.1 ст.158 УК РФ( тайное хищение чужого имущества, которое бывает тайным пока кто-либо не обнаружил твое деяние и не сказал: Что же ты такое вытворяешь подлец?), а к сожалению по ч.1 ст.161 УК РФ( то есть за открытое хищение чужого имущества, так как тебе уже известно, что о краже твоей охранник узнал, и действуешь ты соответственно уже не тайно, а открыто, но ты действий не прекратил, а ударился в побег, и таким образом пожелал довести задуманное до конца) – а там до 4-х лет лишения свободы и это еще полбеды.
Но ведь многие при этом умудряются еще и толкнуть охранника, а это уже тогда и ч.2 ст.161 УК РФ в твоей судьбе появилась – то есть до 7 лет лишения свободы, за то, что вообще то могло закончится административным наказанием.
И вот сижу я с таким героем и с ущербом из двух шоколадок и думаю, каким же надо быть "особо одаренным человеком", чтобы так «влипнуть» (((?
Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.