Найти тему
Налог право закон

Неплательщики алиментов. Куда обращаться и как привлеч

Очень часто родитель, ушедший из семьи и имеющий обязанность содержания своего несовершеннолетнего ребёнка, уклоняется от её исполнения. Ситуация не редкая, но тем не менее часто граждане не знают, куда обратиться за тем, чтобы призвать неплательщика к ответственности. Поговорим об этом в рамках данного материала.

О том, кто такие злостные неплательщики , и какая ответственность им грозит, мы говорили в первой статье . Теперь попробуем разобраться, как призвать нарушителя к ответственности.

Если должник уклоняется от выполнения своих обязательств, то необходимо предпринять ряд действий, чтобы взыскать с него долг в принудительном порядке.

-2

Куда обращаться чтобы взыскать долг неплательщикам алиментов?

  • Если должник не исполняет свои обязательства в течении 3 месяцев подряд, то он признаётся злостным неплательщиком, а вторая сторона имеет полное право обратиться в суд для взыскания задолженности.
  • Обратиться можно также к судебным приставам. В данном случае нужно написать заявление о злостном уклонении от обязательств по выплатам алиментов. Потребуется предоставить доказательства того, что выплаты не поступают. Доказательством в данном случае может служить выписка по счёту, на котором отсутствуют поступления от должника. Как только заявление написано, а доказательства предоставлены, судебные приставы приступают к розыску должника, закрывают его счета и ограничивают ему выезд за границу.

Однако начать законную борьбу за неуплату приставы имеют право только тогда, когда у них есть решение суда.Как происходит взыскание с неплательщика по алиментам?

  • Если должник трудоустроен, то запрос на перечисление средств отправляется в бухгалтерию предприятия. Бухгалтерия обеспечивает перечисление на счёт получателя после того, как произведены вычеты всех налогов и другие обязательные платежи.
  • Если ответчик не работает, то взыскание долга может быть произведено за счёт имущества, которое находится у него в собственности. Помимо этого, если должник всё-таки работает (пусть и не официально, но доход от трудовой деятельности у него имеется), можно заручиться свидетельскими показаниями о том, что доходы ответчик всё-таки получает. Как правило, в случае когда в счёт взыскания долгов есть опасность лишиться имущества, должники становятся заметно более сговорчивыми и готовы погашать долги за счёт своих доходов.
  • Если же должник не работает, но получает пособие по безработице, пособие по инвалидности или пенсию, то выполнять свои обязательства по выплате алиментов он должен в полном объёме. В этом случае отчисления получателю производит та организация, которая выполняет начисление пенсии или пособия (к примеру, Центр занятости или Пенсионный Фонд).
-3

Как видим, процедура призвания должника к ответственности, не такая уж сложная. Знайте свои права, и не позволяйте другим людям нарушать их!

Источник https://nalogi-pravo-zakon.ru/sposob-borby-s-neplatelshhikom-alimentov.html