Найти тему
Всего по немногу

Кабачки на зиму без стерилизации рецепт «Пальчики оближешь»

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряностями, прогреть кипятком и залить маринадом под закатку. Так можно описать классический рецепт с фото кратко. Ингредиенты: Кабачки —1,8-2 кг Укроп молодой — 1-2 пучка Чеснок — 9 средних зубчиков Специи: Перец черный — 15-18 горошин Гвоздика — 6-9 шт. Лавровый лист — 3 шт. Для маринада: Вода — 1,5 л Сахар — 190 г (почти 10 ст. ложек без горки) Соль (каменная, без примесей) — 70 г (почти 3 ст. ложки без горки) Уксус (столовый, 9%) — 190 мл Выход — 3 литровых банки

Подготовка и закладка в банки. Кабачки моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу. Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки. Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам. Наполняем банки. На 1 литровую банку: На дно кладем 4-6 веточек укропа. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув половинки сбоку. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке. Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по вкусу. Не советуем увлекаться гвоздикой и заменять укроп петрушкой. Такая замена повышает риск «взрыва» закатки.

Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

-2

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком — крышка — ждем 10 минут. Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку. За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты — пусть побурлит. Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль. Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом — до верха. Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ). Укутываем для медленного остывания.