Найти в Дзене
Одна Ворчунья

КАК СТАТЬ МИНИСТРОМ: ЛАЙФХАК И ПРАКТИКА

Не так давно на молодежном форуме «Сделано в Арктике» министр здравоохранения Михаил Мурашко учил недорослей уму-разуму рассказами, что нужно делать, чтобы стать министром здравоохранения.
Лайфхак очень ценный, спору нет. Тем более, ежели учесть, в каком… нехорошем месте оказалась наша медицина. Прям очень ценно, что президенту под руку наконец-то подвернулся такой ценный экземпляр, знающий о медицине ВСЕ!
Красиво говорил, надо признаться:
- Главный лайфхак для меня – это двигаться по ступеням... Движение, пройдя все ступени медицинской иерархии. Всегда нужно учиться и доказывать себе, в первую очередь, узнавать что-то новое, меняться.

Сразу вспомнился знаменитый эпизод из "Курьера".

Теперь поняли, как становятся министрами?! А я-то, грешным делом, раньше наивно полагала, что министрами становятся за какие-то заслуги. В идеале – за заслуги перед государством или вверенной отраслью. В неидеале – в качестве банщика, там, или массажиста, или обладателя какими другими подобными ценными навыками.
Оказалось – не надо даже работать и что-то пытаться изменить к лучшему, достаточно просто меняться самому… Что конкретно надо доказывать при этом самому себе, Мурашко так и не уточнил. Так что тут можно лишь строить предположения: наступать на горло своей совести, должно быть, и постигать разные внутренние чиновничьи тонкости.
Сдается мне, для продвижения по карьерной лестнице этого и будет достаточно, но вот для эффективного управления – навряд ли.
Михаил Альбертович и здесь служит ярким примером! Он ведь на госслужбу попал еще в 90-е, после нескольких лет работы гинекологом-акушером. Он тогда в Республике Коми практиковал. Возможно, в те лихие годы из гинеколога действительно получился ценный для госслужбы кадр: специалист, побывавший в таких местах, наверняка имел представление, где оказалась страна вместе со всем здравоохранением. В этом ему конкуренцию разве что проктолог мог составить. Однако Мурашко всех проктологов Коми, видать, обставил.
После десяти лет на посту главврача Михаил Альбертович возглавил республиканское министерство здравоохранения. А еще через шесть лет был переведен в Москву на руководящую должность в Росздравнадзоре.
В общей сложности у него было целых 16 лет, чтобы заявить о себе как о грамотном руководителе, а также на восстановление, поддержку и развитие здравоохранения Республики Коми. Ведь за что-то же перевели его на повышение!
И так, гуглим… На 2016 год по эффективности систем здравоохранения Коми была на восьмом месте с конца рейтинга. По словам нынешнего главы республики, катастрофический износ зданий районных и городских больниц (76 объектов нужно построить), есть потребность в строительстве нового перинатального центра (между прочим, с руководства этим центром Мурашко и начинал свой славный карьерный рост), дефицит кадров и медицинского оборудования – можно перечислять очень долго!
Но вернемся к бывшему главе республиканского здравоохранения, а вернее, к наследству, которое он после себя оставил, возглавив федеральный надзорный орган. Мне уже самой интересно: какие из перечисленных мурашковских «заслуг» привели наше правительство к выводу, что Мурашко просто рожден, чтобы возглавлять Росздравнадзор и даже Минздрав?! Честно признаюсь, не нашла ответа на такой простой вопрос! Даже если бы протекционист из правительства заявил: Мурашко много и постоянно учился, развивался и двигался по ступеням медицинской иерархии – я бы приняла такой ответ, хоть и получила бы бесконечное количество поводов для стёба. Но нет, Росздравнадзор возглавил чел, тупо разваливший медицину в отдельно взятой республике!
Должно быть, таков критерий для чиновничьего отбора. Ну, не за ясны же очи его в столицу перевели, в самом деле! Нет, не понять мне таких странных симпатий... Зато ТАМ (показываю пальцем вверх) Мурашко, по всей видимости, очень НРАВИТСЯ!